Вторник, 25 сентября

Кастрировать нельзя пожалеть. Где ставить точку?



Для обвиняющегося в педофилии Сероба Тер-Погосяна обвинение потребовало 15 лет лишения свободы. В рубрике "Status" "Hetq" представляет мнения ряда общественных лиц о мерах наказания в отношении Тер-Погосяна.

Устраивает ли Вас та мера наказания, которую потребовал для Сероба Тер-Погосяна прокурор, или Вы являетесь сторонником химической кастрации?

Феликс Бахчинян (писатель, автор двух книг о Тер-Погосяне, председатель общественного совета при Полиции РА). – Мне нечего выяснять с Серобом Тер-Погосяном (отключает телефон).

Виктор Даллакян, депутат НС, автор проекта закона о химической кастрации. – Сегодня я ввел в обращение законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА, которым предусматриваются две вещи. Во-первых, применение добровольной кастрации, как это предусмотрено в нескольких европейских странах – Польше, Чехии, Швеции, Дании, Германии. Создается медицинская комиссия с привлечением психолога, сексопатолога. На основе составленого ими заключения человеку за 6 месяцев до освобождения предлагают подвергнуться добровольной кастрации. Он может отказаться. Второй пункт следующий: если случай повторится, то по медицинскому заключению применяется уже принудительная кастрация. В США этот способ действует в 8 штатах.

Фактически Вы как гражданин РА выступаете за то, чтобы Сероб Тер-Погосян и ему подобные "проходили по этому закону"?

Однозначно. Я и в парламенте сказал, что с педофилией нужно бороться драконовскими методами.

Лариса Алавердян, депутат НС. – На мой взгляд, химическую кастрацию применяют в тех странах, в которых остальные средства – как в плане предотвращения, так и наказания – исчерпали себя. А в Армении до сих пор не работает даже имеющийся в нашем законодательстве принцип наказания. То есть если мы увидим, что предусмотренные 15 лет лишения свободы кого-то не сдерживают и не являются профилактическим средством для подобных преступлений, то в этом случае уже можно ввести химическую кастрацию. Думаю, 15 лет лишения свободы на сегодняшний день достаточно.

Лусине Ваячян, писатель. - Я против химической кастрации, поскольку это не поможет устранить опасность, исходящую от данного человека. Это может лишить его чисто физических возможностей, но в мозгу изменения не произойдут. Так что я однозначно за лишение свободы. Считаю, что этот человек представляет опасность для общества, и его следует изолировать на максимально большой срок. Таких людей я бы приговаривала к пожизненному заключению, тем более, что он не признает свою вину и всячески хочет ускользнуть от ответственности.

Вреж Шахраманян, сексопатолог. – Химическая кастрация не устраняет полностью наклонности человека, которые в данном случае направлены на ребенка. Правда, на начальном этапе это может снять половое влечение, поскольку репродуктивная функция яичек полностью подавляется, но в дальнейшем она может восстановиться. Этот метод применяется во многих странах, но исследования не были продолжены с тем, чтобы выяснить, происходит ли полное подавление или нет. Ведь кроме яичек в химических процессах полового влечения участвуют и другие органы.

До определения меры наказания необходимо установить причины. Корни педофилии в большинстве случаев вызваны неудачным ходом половозрелости. Кастрация выполнит роль смирительной рубашки, но проблему не решит. К тому же после этого может появиться другое психологическое заболевание. Педофилия – это нарушение психо-полового развития, и здесь акцент надо делать в основном на психотерапевтические методы лечения, чтобы наряду с наказанием вывести его из этого состояния. Лечение не обязательно проводить в психиатрической больнице. В зависимости от ситуаций можно посещать психиатра, психотерапевта.

Я как врач-сексопалог являются сторонником лечения, а не химической кастрации, окончательный результате которой пока не установлен.

На первом снимке: Феликс Бахчинян и Сероб Тер-Погосян (фото из составленной Бахчиняном книги "Сила добра. Сероб Корюнович Тер-Погосян").


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Status"
Комментарии (8)
1. Mleh Ishkhanian (Beirut)11:13 - 1 ноября, 2011
Ամորձատել, պետք չէ խղճալ:
2. Mleh11:14 - 1 ноября, 2011
Ֆելիքս Բախչինյան` vartsou grchak.
3. Maryam H11:50 - 1 ноября, 2011
Ֆելիքս Բախչինյան` tujac koxmi nerkajacucich
4. karen11:53 - 1 ноября, 2011
Amordzatel, amordzatel, amordzatel!
5. karen12:06 - 1 ноября, 2011
Kareli e 4akatin, el mi hat nshan dajel, kam el mets spi goyacnel, wor hervic tesnoghn imana te in4pisi varqi ter e na!
6. Aram17:28 - 1 ноября, 2011
Ov dook "soorber yev anmeghner" how about castrating all those in the country that do a lot more harm than getting involved in paedophilia. It is encouraging to read that there is an enlighened person such as vregh Shahramanyan amongst us.
7. Mleh Ishkhanian (Beirut)11:37 - 2 ноября, 2011
6. Aram - "EnlighTened" doesn't mean to be tolerant towards immorals, hypocrites and above all - conspirators against the Armenian Statehood; knowing that this "importny" pedophile played a certain role in "October 27" terrosrist massacre in the Armenian Parliament. One can be far from being a "sourp" or "anmegh", but should be a normal, moral human being above all.
8. Hay_Axchik14:59 - 3 ноября, 2011
Es hamamit em, Վրեժ Շահրամանյան (սեքսապաթոլոգ)- i karciqi het....
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное