Вторник, 25 сентября

Появится новый армянский авиаперевозчик? “Тарон-Авиа” хочет подняться в воздух



30 апреля армянская авиакомпания “Тарон-Авиа” совершила с ереванского аэропорта “Звартноц” полет в столицу Иордании Амман. Мы направили запрос в Главное управление гражданской авиации (ГУГА) с просьбой пояснить, что это был за полет. Нам ответили, что он был связан с техническим обслуживанием самолета. Несмотря на то, что указанная авиакомпания базируется в аэропорту “Эребуни”, полет был совершен с аэропорта “Звартноц”, а о возвращении самолета пока ничего не известно.

На первый взгляд может показаться, что это рядовая новость, однако на фоне отсутствия в армянской гражданской авиации местного авиаперевозчика она вызывает интерес. Кроме того, компания на своем сайте сообщила о том, что после начала аэронавигационного сезона “Лето-2015” планирует совершать регулярные и нерегулярные (чартерные) рейсы на самолетах “Боинг 737-500”. И хотя указанный сезон стартовал в конце марта и продлится до конца октября, ГУГА в настоящее время не рассматривает заявки на выдачу разрешений на эксплуатацию воздушных путей. Нет и выданных разрешений.

На сайте “Тарон-Авиа” размещена скудная информация о компании. В частности, указывается, что она была создана в 2007 г. с целью восполнить отсутствие национальных перевозчиков в РА и заняться перевозкой пассажиров и грузов в страны СНГ. 

Тем не менее, в различных информационных базах можно найти некоторые сведения об этой компании. ООО “Тарон-Авиа” получило госрегистрацию в августе 2007 года. 100-процентным владельцем акций компании является зарегистрированный в городе Гюмри Гарник Папикян. Он же ее директор. Юридический адрес компании зарегистрирован по месту жительства Папикяна, хотя авиакомпания, согласно авиационным сайтам, базируется в аэропорту “Эребуни”. ООО носит имя сына учредителя.  

Согласно сайту “Тарон-Авиа”, компания имеет 3 самолета: “Боинг 737-500” (EK-73797) и два грузоперевозчика “ИЛ-76ТД” (EK-76021), “АН-12БП” (EK-12129). Однако с 2011 г. “ИЛ-76ТД” эксплуатирует другая армянская компания – принадлежащая Ваграму Симоняну “Скива Эйр”, которая базируется в городе Шаржа (ОАЭ). На сайте “Тарон-Авиа” отмечено, что данный самолет находится в Шарже, но не сообщается, что он уже имеет другой номер – EK-76921, выданный на имя “Скива Эйр”. Что касается “АН-12БП”, то этот самолет компания “Тарон-Авиа” экплуатировала в 2007-2011 гг. В настоящее время, согласно информационным источникам, самолет находится в Шарже.

По данным реестра самолетов ГУГА в настоящее время “Тарон-Авиа” имеет 3 “Боинг 737-500”. Один из них (EK-73797) в 2013-2014 гг. эксплуатировал единственный армянский авиаперевозчик “Эйр Армения”, однако из-за возникших у него финансовых трудностей самолет приобрело с правом эксплуатации ООО “Тарон-Авиа”.

Как в случае с “Эйр Армения”, так и в случае с “Тарон-Авиа” регистрационным номером самолета является EK-73797. В свое времяHetq.am писал о предыдущих эксплуататорах “Боинга”. Напомним также, что его владельцем ялвяется американская корпорация “ILFC”. Два других “Боинга” - EK-73772 и EK-73775 – это самолеты авиакомпании “Армавиа”, которая была признана банкротом.

Согласно авиационной информационной базе, “Армавиа” эксплуатировла эти самолеты в 2011-2013 гг., а до этого их оператором были “Чешские авиалинии”. В настоящий момент EK-73775, как сообщает aerotransport.org, тоже находится в Аммане. Эту информацию в беседе с нами подтвердил и Гарник Папикян, добавив, что через 10 дней второй “Боинг” также будет направлен на техобслуживание.

По словам Г.Папикяна, еще в феврале он подал в Министерство экономики РА заявку на эксплуатацию 49 воздушных рейсов. Согласно законодательству, заявкодатель подает заявку с приложенными к ней документами и сведениями как минимум за 25 дней до начала предусмотренных полетов. После оприходования в Минэкономики заявка в течение одного рабочего дня направляется в ГУГА для изучения, и в течение 5 рабочих дней выдается заключение. Последнее оприходуется в ГУГА и в течение 8 рабочих дней представляется в совет, которое в течение 11 рабочих дней после оприходования представляет заключение о выдаче разрешения.  После оприходования в ГУГА заключения совета приказом начальника ГУГА в течение 1 рабочего дня выдается разрешение на эксплуатацию воздушного пути. Приказ и разрешение или сообщение об отклонении заявки в течение 1 рабочего дня передаются в Минэкономики, а оно в течение 1 рабочего дня предоставляет бумагу заявкодателю. Таким образом, на получение ответа уходит 28 рабочих дней. Однако в ГУГА, как мы уже отметили, подобная заявка не рассматривается. Возникает вопрос: где в таком случае находятся заявки Гарника Папикяна?

Отметим, что за время своего существования “Тарон-Авиа” имела 10 самолетов. Помимо вышеуказнных пяти лайнеров компания в прошлом эксплуатировала еще четыре “АН-12”, один из которых сейчас стоит, другой эксплуатирует таджикская компания “Asia Airways”, а два других самолета уничтожены. Еще один “ИЛ-76” эксплуатирует в Таджикистане “Khatlon Air”.

Что касается ближайших изменений в армянской авиации, то, если верить руководителю компании “Эйр Армения” Арсену Аветисяну, 20 мая, после долгого перерыва, самолеты компании вновь поднимутся в воздух (об этом он сообщил в интервью телекомпании “Еркир Медиа”). По словам А.Аветисяна, в этом году планируется зафрахтовать 2-4 новых самолета у голландской компании “AerCap”, которой принадлежали два “Эйрбаса” армянского перевозчика. Напомним, что данная компания является также собственником американской “ILFC”, которой принадлежит вышеупомянутый EK-73797.

В адресованном ГУГА запросе мы также интересовались, не из-за прекращения ли эксплуатации воздушных путей были отозваны разрешения, выданные “Эйр Армения”. В Главном управлении гражданской авиации нам ответили, что компания представила программу осуществления деятельности с целью приобретения самолетов и организации полетов. “Следовательно, учитывая указанные компанией сроки, выданные в прошлом разрешения на эксплуатацию воздушного пути пока остаются в силе”,- отметило ГУГА, добавив, что в настоящее время ЗАО “Эйр Армения” не имеет эксплуатируемого самолета.   


Главная страница



Комментарии (1)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)19:41 - 11 мая, 2015
Ինչ ամոթ է,որ Հայաստանը այդպես էլ (մի կարգին աշխատող) ազգային ավիաընկերություն չունի: Սա այն դեպքում,երբ ազգի 2/3-ը այլ երկրներում է ապրում: Մարդ չի հասկանում,թե ՊԵՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ինչու չի միջամտում այս հարցին՝ պետական արտոնություններ տալով կամ գոնե 51% բաժնեմաս ունենալով որևէ հայաստանյան ավիաընկերությունում: Ի՞նչու Եվրոպայից ուղիղ չվերթներ չկան Հայաստան: Հայը պիտի տառա՞պի՝ Հայաստան հասնելու համար: Եվ՝ ե՞րբ է վերջապես վերաբացվելու Կապանի օդանավակայանը. 2-3 մլն դոլար պետությունը չու՞նի սրա համար: Շոուների վրա միլիոնավոր դոլարներ են ծախսում:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное