Пятница, 21 сентября

Рубен Варданян считает программу “Возрождение Татева” успешным бизнес-проектом



В рамках проходящего в Тбилиси ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития состоялось обсуждение, посвященное успеху предпринимателей и их компаний. Одним из четырех выступавших в ходе обсуждения был предприниматель Рубен Варданян.

В качестве примера успешного инвестиционного проекта он назвал программу “Возрождение Татева”. По словам Варданяна, до открытия Татевской канатной дороги безработица в селе Татев составляла 50%. Если до реализации этой программы Татевский монастырь посещали ежегодно около 4000 туристов, то в прошлом году это число достигло 145.000, отметил Варданян.

Стоимость программы “Возрождение Татева” оценивается в 80 млн долларов. Ее реализация началась в 2008 г. и должна быть завершена в 2017-ом. Построенная в 2010 году в рамках программы канатная дорога занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире двустороннний фуникулер. Эта программ ставит также задачу восстановления Татевского монастыря и развития региональных общин. Одним из компонентов программы, носящей название “Ворота Татева”, поставлена цель превратить Татев в важное туристическое направление. Рубен Варданян отметил, что эта программа – пример того, как инвестиции в один сектор (канатная дорога) способствовали развитию остальных секторов.  

Варданян и его партнеры заранее обсудили перспективы осуществления инвестиций в Армении, изучили, куда можно вложить деньги. В результате было выбрано несколько направлений: туризм (5-10 млн долларов), транспорт (25-50 млн), культурное наследие (50-100 млн), образование (200 млн), здравоохранение (100-200млн), финансовая сфера (100 млн), а также распространение бренда Армении (130 млн). При этом если инвестиции в финансовую сферу считаются уже осуществленными, то образовательный и транспортный проекты пока находятся в процессе реализации. Проекты в сферах туризма и культурного наследия, а также проекты бренда Армении пока только разрабатываются. Программы в сфере здравоохранения находятся на стадии обсуждения.

В ответ на вопрос о том, что необходимо учесть перед тем, как начать осуществлять инвестиции, Рубен Варданян сказал, что для достижения успеха в бинесе важное значение имеют долгосрочные и краткросрочные прогнозы предпринимателей. По его словам, нужно уделять внимание своим целям в бизнесе и путям их достижения. Самое главное условие достижения успеха – сохранение лидерства, а не ставка на одну личность, утверждает предприниматель. Через одно-два поколения можно будет сказать, добилась данная компания успеха в бизнесе или нет, учитывая рождение новых лидеров и прогресс внутри компании, отметил Рубен Варданян.

Он также выразил уверенность, что через несколько лет более профессиональные правительства будут работать с более профессиональными компаниями, осознавая, что частная собственность и связанные с ней отношения являются важным элементом в деле развития государства. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив