Среда, 26 сентября

Конфликт джавахкцев с Варданом Айвазяном продолжается: возбуждено уголовное дело



Конфликт жителей армянонаселенного села Табацхур в области Самцхе-Джавахк (Грузия) со своим земляком, депутатом Национального Собрания Армении Варданом Айвазяном получил новые проявления. 

Жители Табацхура рассказали Hetq.am, что накануне в их селе произошел спор между смотрящими за озером людьми, которых назначил Вардан Айвазян, и его родственниками. Сын назначенного ответственным за озеро Алихана Мурадяна ударил Агвана Айвазяна, который хотя и является внучатым племянником Вардана Айвазяна,  однако вместе с односельчанами ведет борьбу за возвращение озера местным жителям. По поводу произошедшего возбуждено уголовное дело. 

Напомним, что основанное Варданом Айвазяном в сентябре 2010 г. в Грузии ООО “Лчер” получило лицензию на ловлю рыбы в озере Табацхур, после чего запретило местным жителям заниматься рыболовством. Правительство Грузии в лице Министерства экономики за 443 тысячи драмов предоставило компании право распоряжаться озером в течение 20 лет. Озеро Табацхур на протяжении многих лет кормило крестьян.  

Житель Табацхура Ованнес Овсепян рассказал Hetq.am, что после ухода власти Саакашвили, когда был задержан партнер Вардана Айвазяна премьер-министр Иване Мерабашвили, депутат долгое время не появлялся в селе. 

Другой табацхурец, который не пожелал назвать свое имя, рассказал, что во время выборов люди из окружения Вардана Айвазяна во главе со смотрящим за озером Мурадяном приказали местным жителям не голосовать за партию Бидзины Иванишвили, однако сельчане единогласно отдали голоса за “Грузинскую мечту”. 

После выборов за озером стали присматривать местные жители. Они собрали 7000 лари (около 3000 долларов) и пустили в озеро мальков. Целый год табацхурцы запрещали ловить в озере рыбу. Однако вскоре здесь вновь появился Вардан Айвазян, который поручил Алихану Мурадяну присматривать за озером, а крестьянам запретил заниматься рыболовством. Жителям села предложили сделку: 35% выловленной рыбы им, 65% - Вардану Айвазяну. Однако сельчане не согласились. “Теперь он явился и предлагает 50/50. Народ настроен решительно. Вы только послушайте, какие у него планы. Он хочет в дальнейшем переименовать Табацхури в Варданаван, а народ заставить прислуживать себе. Мы должны стать батраками, а он – Абисогомом ага”,- сказал Ованнес. 

Крестьяне обратились в суд. Вардана Айвазяна поддерживают только те, кому он поручил присматривать за озером. “Мы хотим, чтобы лицензия, выданная Вардану Айвазяну, была признана недействительной, чтобы озеро передали государству, а оно передало озеро нам с правом распоряжаться им, как было раньше. Мы, разумеется, готовы платить налоги государству”,- отметил Ованнес.

В Табацхури живут 150 семей. Вместо прежних 4-5 трудовых мигрантов в этом году на заработки уехали свыше 60 человек. Местный житель Мхитар говорит, что эта программа направлена на исход из села армянского населения: “У нас нет ничего, даже деревья не растут. Единственным источником дохода было озеро, да и то хотят у нас отобрать”.

“Наш конфликт длится 4 года и уже достиг критической точки. После того, как сюда пришел Вардан Айвазан, он обманным путем отнял у нас озеро, а вышестоящие лица передали озеро ему. Он также купил находящиеся на берегу озера наши земли и леса, чтобы построить здесь туристические базы, однако за 4 года так ничего и не сделал”,- рассказал нам Ованнес Овсепян.

В 2011 г. Вардану Айвазяну за символическую цену – 1 лари подарили территорию рядом с озером площадью свыше 308 тыс. кв.метров. Выяснилось, однако, что часть этой территории принадлежит государственному заповеднику. Около 10 га составляли земли крестьян. На этих территориях Вардан Айвазян должен был осуществить инвестиции в размере 100 млн драмов, создать туристические инфраструктуры и рыбоводческое хозяйство. Ни одно из этих обещаний он не выполнил. 

В этом году крестьяне вернули свои земли.

“С наступлением весны мы собирались обратиться по вопросу озера в государственные органы. Однако 5 марта Вардан Айвазян приехал в Тбилиси, потом в Боржомский район, и мы почувствовал, что дело получило другой оборот. Мы ничего не смогли сделать и обратились в суд. Приехавший на открытие хачкара Вардан Айвазян посетил и наше село, встретился с нами. Мы ему сказали: если ты нас уважаешь, если уважаешь наше село, давай до суда ничего не предпринимать, посмотрим, какое решение примет суд. Но он посмеялся над нами”,- сказал Ашот. 

Он также сообщил, что неделю назад они встретились с министром экологии Грузии Гиглой Агулашвили, который не был в курсе этой проблемы. По распоряжению министра два дня назад в село приехал его заместитель Темур Мургулия. Министр также пообещал через две недели пригласить жителей села в Тбилиси и обсудить с ними вопрос озера.

А пока в Тбилисском суде состоялись два предварительных заседания. Судья выслушал стороны и назначил судебное разбирательство на 15 июня.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (6)
1. Зураб22:51 - 21 мая, 2015
Вардан Айвазян - Пазор Армянского Народа! Он устройл настоящий геноцид Грузинским Армянам в селах Табацкури и Молити. Он за 1000 долларов на фиктивном аукционе купил самое большое озеро в Грузии и насильственнимы способами заставляет местным Армянам покинуть родные земли. Кроме Геноцида Армян Грузии, Айвазян такжэ устройл Экоцид на озере Табацкури. Он уничтожает уникальную ихтиофауну Озера.
2. Արմենակ Եղիայեան03:15 - 22 мая, 2015
Լատինատառ մեկնութիւն չէք թոյլատրեր, շատ լաւ կ'ընէք. հապա ինչո՞ւ վերեւի ռուսատառը կը թոյլատրէք: Երկուքն ալ գրողին ծոցը երթան:
3. Омбудсмен08:08 - 22 мая, 2015
Вардан Айвазян недавно вместе с премьер-министром Армении приехал в Батуми и встречался с премьер-министром Грузии.Они пару дней всей этой компанией гуляли,веселились и разъехались.Всем известно и это не секрет,что у Вардана Айвазяна как и у многих армянских депутатов и чиновников в Аджарии свои собственные дома,свой бизнес и яхты.Любая власть в Грузии какая бы не пришла к власти,вот такие люди как Вардан Айвазян будут их верными сторонниками,т.к. ими двигает их частный интерес и личное обогощение.Напрасно местные армяне села Табацхури ждут справедливого разрешения этого спора,недаром ведь в народе говорят "ворон ворону глаз не выклюет".Считаю только конкретными радикальными действиями можно решить данный жизненный вопрос,а именно против силы надо более сильной силой отвечать.У Вардана Айвазяна есть сила власти и сила денег,но у народа есть более мощная сила - это сила массы и сплоченности.
4. Սիմեօն աբեղա15:52 - 24 мая, 2015
ՀՀ կառավարությունն ու ԱԺ - ն ուղղակի պարտավօր են քննարկել ու եզրակացնել, թե ինչ որակի անձնավորության են վստահած պետական կարեւօր պաշտօն ու դիրքը: Եթե մեկը խլում է իր ազգակակիցների ու համագյուղացիների ապրուստի միջօցը, իր իսկ ծննդավայրը դատապարտելով ամայեցման ու ոչնչացումի, ապա ինչու նօյնը չպիտի կատարի ամբօղջ հանրապետութիան նկատմամբ? Եւ լավ կատարում է՝ ինչպես կարելի է փաստել բազմաթիվ ապօրինի ու կիսաօրինի հանքավայրերի գօյութիամբ ու բնութիան անդառնալի ավերումօվն: Սակայն, "որուն խօսիս, զօրը ասես, զօրը յիշես եւ զօրը մոռանաս!" Վայ՜ ողբացիալներին, որ անհագ խոզերի նման կլափեն ու ոտքի կօխան կանեն Աստծօյ տրված բարիքները!
5. Արմենակ Եղիայեանին13:45 - 28 мая, 2015
Արմենակ Եղիայեան, այս նյութերը դրվում են նաև ռուսերեն և անգլերեն, դրանց արձագանքներն էլ լինում են նաև այդ լեզուներով։ Խոսքը լատինատառ հայերենի մասին է։ Նախ պարզեք ինչն ինչոցն է, հետո մարդկանց վրա խոսեք։
6. Mamikon19:52 - 31 мая, 2015
Вардан Айвазян уничтожил 13 видов рыб в озере Табацкури. Он тероризирует местное население. Из бедности в селе повесилась жена одного рыбака. Айвазян запрещал ее мужу ловить рыбу. Таких подонков, как Вардан Айвазян, без очереди принимают в АД!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив