HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Международные резервы Армении: “красная черта” и динамика по годам

В марте этого года был зарегистрирован рост объемов международных резервов Армении. По положению на конец месяца они составили 1.4915 млрд долларов, что на 18.3%, или 230 млн долларов, больше февральского показателя. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РА. 60% резервов (890.8 млн долларов) хранятся в иностранных ценных бумагах, остальные 40% (600.4 млн долларов) – в виде наличной валюты или вкладов. 293.8 млн долларов из этих денег хранятся в зарубежных коммерческих банках, названия которых ЦБ, как правило, не обнародует.  

Зафиксированный рост не был случайным, поскольку до публикации этих данных Центральным банком стало понятно, что 300 млн долларов из кредита в размере 500 млн долларов, полученного несколько недель назад посредством евробондов, должны быть направлены на пополнение внешних резервов. Ожидалось, что резервы увеличатся именно на 300 млн долларов, но, как выяснилось, они увеличились на 230 млн долларов. Это значит, что остальные 70 млн были потрачены.  

Международные резервы Армении – это деньги  на “черный день”. Они обычно хранятся в долларах, евро, йенах и валюте Международного валютного фонда и рассчитываются в долларах. Однако в случае с Арменией резервы золота равны нулю. В конце 2003 г. Центронбанк РА продал весь золотой запас Армении - 1.4 тонны. Это количество было оценено в 17.8 млн долларов. На данный момент ЦБ РА как будто не намерен восстановить запасы золота, между тем они представляют большую важность, так как по утверждению специалистов это более надежный резерв, нежели резервы в долларах или другой валюте.   

Нынешнее состояние международных резервов Армении можно представить путем сравнения по годам. Так, показатель марта этого года (1.4915 млрд долларов) по сравнению с тем же периодом 2014 г. сократился на 478.8 млн долларов. Следует отметить, что в 2014 г. валовый международный резерв Армении сократился на 33.8%, или 762.3 млн долларов, составив 1.489 млрд долларов. Сокращение резервов продолжилось и в 2015 г., составив в феврале 1.2609 млрд долларов.

Последние 5 лет мы имеем следующую картину:

 

Во время мирового экономического кризиса, то есть в начале 2008 г., международный резерв Армении составлял 1.6 млрд долларов, а к концу года – уже 1.4 млрд долларов. Международный резерв сократился, поскольку ЦБ с целью сохранения фиксированного курса драма продал большое количество долларов. В начале 2009 г. международные резервы сократились до 1.3 млрд долларов, Однако в дальнейшем был зарегистрирован рост, что отражено в представленной инфографике.

В отношении внешних резервов существует принятый международный стандарт: объем внешних резервов страны должен превышать четверть (25%) годового объема импорта в данную страну. Если же международные резервы меньше этого показателя, значит данное государство перешло так называему “красную черту”, что чревато для экономики многочисленными негативными последствиями. Первыми на эту ситуацию реагируют международные рейтинговые организации, которые резко снижают рейтинг государства по части экономического роста. Иностранные инвесторы, естественно, предпочитают держаться подальше от стран с пессимистическими прогнозами. А те предприниматели, которые уже осуществили инвестиции, соберут чемоданы и уедут из страны или сократят объемы инвестирования. В этом плане Армения сейчас уязвима, так как в последнее время составляющие рейтинг организации ухудшили прогнозы. Так, несколько дней назад Европейский банк реконструкции и развития  (ЕБРР) опубликовал новые прогнозы, согласно которым 2015-й год Армения закроет с экономическим спадом 1.5%. В начале года ЕБРР не прогнозировал для Армении спад, однако за последние пять месяцев пересмотрел этот показатель. По всей вероятности, эта структура обратила серьезное внимание на сокращение международных резервов Армении за последние месяцы.  

А насколько Армения близка к “красной черте”? Поскольку Национальная статистическая служба РА отметила, что данные об импорте и экспорте за этот год не окончательные, то нужно основываться на данных 2014 г. В прошлом году в Армению было импортировано товаров на сумму 4.385 млрд долларов. В конце того же года международные резервы РА составили 1.489 млрд долларов. В этом случае международные резервы превышают четверть объема импорта. Значит, по положению на конец года ситуация была нормальной. Однако в начале этого года внешние резервы сократились, а основной причиной этого стала девальвация драма в декабре прошлого года. Для сохранения стабильности драма Центробанк продал на рынке определенное кличество долларов, которое было взято из международного резерва. А если количество долларов в резерве сокращается, то это значит, что ЦБ осуществляет интервенции и вмешательство. То, насколько мы близки или далеки от “красной черты” в этом году, станет ясно, когда Национальная статслужба или Таможенная служба РА опубликуют окончательные показатели. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter