Суббота, 22 сентября

“В судьбе сирийских армян есть сложности и очень опасные моменты”



Что предсказывают армянские эксперты относительно судьбы президента Сирии Башара аль-Асада после ухода президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али, лидера Египта Хосни Мубарака и ливийского руководителя Муаммара Каддафи? 

Сегодняшняя тема рубрики “Status” “Hetq”-а касается напряженной ситуации в Сирии, которая нас, армян, интересует в связи с судьбой 70-тысячной армянской общины этой страны.

Какие процессы произойдут в Сирии и что ожидает армянскую общину этой страны? 

Владимир Карапетян (руководитель комиссии по внешним отношениям Армянского национального конгресса)– Пусть народ Сирии решит, кто будет его руководителем – Асад, другая личность или другой орган. Мы приветствуем и положительно относимся к представленному Асаду пакету предложений Арабской лиги. Приветствуем также принятием Асадом этих предложений. Судьба армянской общины в значительной степени обусловлена теми процессами, которые происходят в этой стране. Я считаю, что, независимо от того, кто будет у власти, никаких проблем не будет, как не было до сих пор.   

В настоящее время армянская община поддерживает в основном Асада. Не считаете ли Вы, что в случае смены власти изменится и отношение к армянам? 

Надеюсь, что смены власти не будет. Тот пакет, который представлен Арабской лигой, достаточно объемен, и если власти будут действовать в строгом соответствии с этими предложениями, если   реформы в стране будут углублены, то армянская община, мне кажется, найдет свое место, и никаких угроз ее безопасности не будет.   

Ашот Манучарян (советник первого президента РА в 1991-93 гг., член комитета “Карабах”)– Делать прогнозы относительно Асада трудно, поскольку это явление уже перестало быть сугубо сирийским явлением. Все происходящие сегодня в мире объективные процессы очень быстро превращаются в сложные процессы, как это имеет место в Сирии. Просто можно выразить надежду, что диалог к чему-то приведет. Но я еще раз повторяю: этот процесс давно перестал быть сугубо сирийским явлением. Относительно судьбы сирийских армян есть серьезные сложности и очень опасные моменты. Однако благодаря диалогу, возможно, начнутся позитивные процессы, что позволит избежать опасных моментов. 

В чем Вы видите опасность – в том, что если Асад будет отстранен от власти, то отношение новых властей к армянам изменится?

Такие моменты, несомненно, есть, и в этой ситуации очень трудно будет сохранить баланс. Это также сигнал для армян всего мира. Данная  проблема касается не только армянской общины Сирии. Все армянство должно создать систему, которая позволит, чтобы происходящие в той или иной стране процессы не становились трагедией для армянской общины. Это постоянно повторяющийся сюжет. И уже пора, чтобы армянство научилось преодолевать эти сюжеты.  

Вы имеете в виду, что Диаспора должна встать на защиту армянской общины?

Несомненно. Но что значит вставать на защиту? Для того, чтобы суметь встать на защиту кого-то, необходимо превратиться в систему, равносильную сегодняшнему миру и происходящим в нем событиям. Сегодняшняя Диаспора не является состоявшейся системой, она обладает некоторыми неполными качествами, которые в случае приобретения целостности могут сделать систему качественной. Но сегодня мы этого не наблюдаем. Между тем удивительно, что мы не выдвигаем эту проблему, хотя постоянно сталкиваемся с подобными случаями в отношении армянства Ирака, армянских общин Абхазии и Грузии, а ранее – армянской общины Ливана. Проблема существует, и мы должны суметь найти ключ к ее решению.   


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Status"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив