Среда, 26 сентября

“Идея этой борьбы выше 7 драмов”



“Свое будущее я вижу не в Армении, а за границей. Ситуация у нас заставляет меня видеть свое будущее в другой стране”,- говорит присоединившаяся к движению “Нет грабежу!” Гаяне Халатян. Она учится на втором курсе биохимического факультета Ереванского государственного университета. По словам Гаяне, видя энтузиазм молодежи на проспекте Баграмяна, она может изменить свое решение уехать из страны. Сейчас девушка находится рядом с этими молодыми людьми, поскольку все еще надеется, что ситуация в стране изменится. Она держит в руках плакат с надписью “Свет и надежду моей стране”. Говорит, что написать слово “надежда” посоветовал отец.  “В первые дни я не надеялась, что мы добьемся результата, но ситуация заставила меня начать думать иначе, поверить в то, что с помощью борьбы можно пойти против правительства”,- говорит моя собеседница. 

Лилит Варданян, держа в руках большую коробку с пончиками, шагает от одного тротуара к другому, угощая находящихся там людей. Лилит окончила факультет туризма, работает в гостинице. Говорит, что пришла на проспект Баграмяна с единственной целью – не допустить подорожания электроэнергии.

Астхик Мирзабекян по специальности политолог-экономист, сейчас работает маркетологом. К участникам акции присоединилась два дня назад. “Когда я увидела, как к моим сверстникам применили насилие, когда увидела эти кадры, то страшно разволновалась, тем более, что в тот день я сказала родителям, что хочу пойти на проспект Баграмяна. Я почему-то испытывала чувство вины, потом почувствовала страшную злость и пришла сюда присоединиться к инициативе”,- рассказывает Астхик. Дома к ее участию сперва отнеслись с некоторым страхом, но теперь уже смирились. Мама Астхик даже сказала, что тоже хочет приходить на проспект, чтобы в случае опасности защитить ее. 

“Овик Абрамян, приведя три бессмысленные причины, заявил, что они не пойдут на уступки. Учитывая это, думаю, что борьба получит более серьезный характер. А если так будет продолжаться и дальше, если власти не пойдут на уступки, то будет выдвинуто требование не только относительно повышения электроэнергии, но и об отставке властей”,- сказала Астхик Мирзабекян, добаваив, что самое главное, чтобы движение продолжало оставаться гражданским и чтобы политические силы не воспользовались им в своих целях. 

Ваан Костанян востоковед, учится на факультете востоковедения ЕГУ. К инициативе присоединился с тем, чтобы добиться отмены решения, принятого на основе социальной несправедливости. По словам Ваана, в стране должно сформироваться новое качество. Заявлениям о хищениях в “Армянских электросетях” не был дан ход, между тем эти хищения компенсируются за счет налогов, уплачиваемых гражданами РА. 

Ваан участвует в акции с первого дня. Утром 23 июня его, как и несколько десятков активистов, подвергли приводу в полицию. По словам Ваана, он не ожидал, что полиция задействует водомет. “То, что я испытал в тот момент, когда водомет начал двигаться на нас, а мы, сидя, кричали “Мы – хозяева нашей страны”, невозможно передать словами.  Тот день, та секунда были, наверное, лучшими в моей жизни”.  

Ваан Костанян Трдат Саркисян

Трдат Саркисян тоже востоковед, а по второй специальности – правовед. Его очень тревожила  судьба страны, однако за несколько дней борьбы тревога постепенно ушла.

Касаясь сегодняшнего заявления премьер-министра о том, что решение о повышении тарифа на электроэнергию останется неизменным, а социально необеспеченные семьи получат субсидию (годовой размер пособия увеличится на 24.000 драмов), Трдат сказал: “Заявления чиновников меняются очень быстро.  А победой должно  стать выполнение наших требований – отмена данного правового акта, создание органа, который будет контролировать прозрачность работы подобных организаций”.

Трдат также подчеркнул, что “идея этой борьбы выше 7 драмов”. 

Фото Ваге Саруханяна


Главная страница



Комментарии (1)
1. ominac19:52 - 25 июня, 2015
Մարտի 1-ի ցուցարարները աւելի տարիքաւոր էին, իսկ այսօրուանը կարծես երիտասարդներու կողմէ կըլլայ։ Նախկինը մէկ հարուածով դուրս ելաւ, այսօրուայ ցուցարարները լրիւ ուրիշ մակարդակի էներկիայ ունին։ Այն ինչ որ իմ սերունդս չի կրցաւ ընել յուսամ որ նոր սերունդը կը յաջողի։ Ողջոյն Ձեզ։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив