HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Военная медсестра о пройденном ею пути: “Скрежеща зубами, мы делали свое дело”

“Самый тяжелый момент был тот, когда мы беседовали с близкими людьми, а через несколько часов их привозили, и мы должны были закрыть им глаза…” Рассказывая об этом, медсестра Гаяне Айрапетян из Карабаха не может сдержать слез, а ее голос дрожит от волнения. Она опускает взгляд, но продолжает рассказывать. “Потом нужно было приводить тело в порядок, чтобы отправить семье. Не думаю, что нашелся  бы кто-то, кто смог бы это выдержать…”- продолжает медсестра, быстро смахивая слезу.

Когда я встретила Гаяне в коридоре госпиталя, она говоривала очень сухим тоном. И только в ходе беседы я поняла, что ее внешняя сухость – это оболочка, прикрывающая хрупкую сущность. Гаяне было 19 лет, когда она добровольноотправилась на войну медсестрой. В то время она только окончила медицинское училище и работала в степанакертской республиканской больнице. Там персоналу сообщили, что на поле боя требуется медицинская помощь, и предложили добровольно отправиться на передовую. “Нас не принуждали, я сама захотела отправиться туда”,- подчеркивает Гаяне. Она оказалась на Джангасанском направлении, ставшее во время освобождения Шушиодной из горячих точек.   

“Сперва было очень тяжелопсихологически, мы много плакали. Врач Марутян сказал нам: война такая штука, дочка. Потом мы окрепли духом и, скрежеща зубами, делали свое дело. Мы понимали, что тела наших ребят не должны оставаться на поле боя, что их нужно забирать”,- говорит Гаяне. По прошествии 20 лет военная медсестра мало рассказывает о пройденном ею пути, хотя помнит все. «Разве это можно забыть...» - отмечает она.

Одним из наиболее тяжелых направлений было Нарештар-Чаректар, где  они попали в окружение в открытом поле. Санитарная машина “УАЗ” перевозила раненых, и они с носилками и медицинскими инструментами остались на открытой местности. До этого каждой медсестре дали по гранате, которую нужно было использовать в безвыходной ситуации. “Нам сказали: потяните за кольцо – и уничтожите несколько турок, но сами мы тоже должны были погибнуть. И все же мы радовались тому, что нам нужно пойти на такой шаг. И вдруг непонятно откуда приехал “ГАЗ”, нас затолкали в машину, и мы уехали. Именно тогда я пережила самый сильный стресс”,- говорит Гаяне.

Зимой приходилось собирать снег, растапливать его, чтобы стерилизовать медицинские инструменты. Как-то в Физули Гаяне вместе с медсестрами  Марине Мусаелян и Аревик Андрян, собирая снег, нашла в снегу фрукты. “Мы так обрадовались, благодарили Бога…” – с улыбкой вспоминает моя собседница. Но, начав говорить об оставшихся в живых ополченцах, Гаяне снова мрачнеет.

Во время войны они были уверены в том, что когда победят, жизнь улучшится, народ свободно вздохнет. Говоря о ставших инвалидами участниках войны, медсестра утверждает, что 80 процентов из них нуждается в помощи. “У многих ампутированы конечности, и когда они, заходя куда-нибудь, удостаиваются презрительного отношения, то спешат уйти”,- рассказывает Гаяне.  

По ее словам, женщины преодолевают тяжелое психологическое состояние с помощью плача, а вот мужчины получают душевное расстройство. “Некоторые из них настолько подавлены, что начинают пить, оказываются в тяжелом морально-психологическом состоянии”,- добавила Гаяне. 

Она утуверждает, что им ничего не нужно, пусть только помогут таким ополченцам. Многие из них живут в тяжелых социальных условиях,  даже пытались покончить с собой. У самой Гаяне было нервное расстройство, пришлось лечиться. С половины беседы она вышла, а рассказ продолжила ее подруга, медсестра Аревик: “Нам не нужна материальная помощь, пусть просто оценят то, что мы сделали, а не говорят об этом  говорят презрительно....» 

В дни условного мира многие из нас, возможно, не понимают, что сделали эти женщины. Когда на следующий день после нашей беседы мы принялись вместе смотреть военные снимки – в основном фотографии раненых, то очень скоро не выдержали, так как долго смотреть было невозможно. А бывшие военные медсестры смотрели, вспоминали знакомых и незнакомых, рассказывали эпизоды. Сидя в углу комнаты, я следила за ними и думала: кто из тех, кто сегодня говорит о патриотизме, смог бы оказать помощь раненому с разбитой головой и кровоточащей раной на руке... Я спросила своих собеседниц: «А как вы выдерживали?» Они улыбнулись и продолжилирассматривать фотографии.

Фото Акопа Погосяна

Комментарии (2)

Armen
Բարև ձեզ։ Կասեք խնդրեմ, հիմա Գայանեն որտե՞ղ է։ Եթե չեմ սխալվում իմ բուժքույրն է եղել, այն ժամանակ Ստեփանակերտի զին.հոսպիտալում էր։
Հետք
Բարեւ Ձեզ: Նույն տեղում է:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter