Суббота, 22 сентября

Против редактора возбуждено уголовное дело из-за невыполнения решения суда о раскрытии источника информации



Несколько дней назад редактору информационного сайта ilur.am, директору ООО “Старт Медиа” Кристине Ханумян стало известно, что в Следственном комитете РА против нее возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.353 УК РА (умышленное неисполнение должностным лицом вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, либо воспрепятствование их исполнению).  

Дело в том, что суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна на закрытом заседании 26 июня удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Специальной следственной службы Г.Бегояна, который требовал принудить СМИ “Грапарак” и ilur.am раскрыть источник информации.

9 мая ряд электронных СМИ распространили сообщение о том, что 7 мая в Гюмри между начальником управления полиции Ширакской области Варданом Надаряном и спортсменами, братьями Артуром и Рафаэлом Алексанянами произошел конфлкт, в ходе которого начальник областного управления полиции ударил Рафаэла по голове закрепленным за собой пистолетом, после чего приставил оружие к груди Артура.

Сначала было принято решение не возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления. Однако через некоторое время, 30 мая 2014 г., уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 309 УК РА (совершение должностным лицом умышленных действий, явно выходящих за пределы его полномочий,  соединенное с применением насилия, оружия или специальных средств).

Следователь обосновал свое ходатайство тем, что раскрытие источников информации ilur.am и газеты “Грапарак” может помочь в получении подтверждающих или опровергающих доказательств,  касающихся уголовного дела по предположительно тяжкому преступлению, поскольку “все остальные средства защиты общественных интересов исчерпаны”.

22 сентября 2014 г. Апелляционный суд отклонил жалобу iLur.am и газеты “Грапарак”, а Кассационный суд не принял жалобу в производство, оставив в силе решение суда первой инстанции.

В беседе с Hetq.am Кристине Ханумян высказала мнение, что орган предварительного следствия изначально не хотел раскрывать дело, и для этого им нужен был “легитимный” повод.

“Повод состоял в следующем: начать кампанию против опубликовавших эти сведения СМИ, заявить, что без раскрытия источника информации они ничего сделать не могут. Если б мы назвали источник информации, то против него, по всей видимости, возбудили уголовное дело о  ложном доносе. А поскольку мы не назвали источник, то они, позабыв об уголовном деле, начали гонения против нас. И сейчас они хотят получить этот “легитимный” повод с тем, чтобы затянуть дело, после чего мы вынуждены будем сказать, что прошло много времени, и мы не помним. Тогда дело закроют, а на вопрос, почему не раскрыли преступление, скажут, что журналисты написали, а потом сказали, что забыли свой источник. То есть ничего этого не было”,- отметила Кристине Ханумян.

По мнению редактора, это вопрос репутации ответственного СМИ. Оно не может заявить, что забыло, так как, во-первых, не забыло, а во-вторых, имеет право не раскрывать источник.

“По нашей части все понятно: мы помним и не публикуем. В-вторых, непонятно, каким образом решение суда касается конкретно меня. Ведь решение было принято по части ilur.am, то есть они должны принудить ilur.am. По моей части решения нет, следовательно нет никаких юридических оснований для выдвижения обвинения”,- сказала Кристине Ханумян.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ) 06:37 - 14 июля, 2015
Բայց եթե լրատվամիջոցներն իրենց տեղեկատվությունների աղբյուրները բացահայտեն,ապա սա պա՛րզ կերպով մի բան կնշանակի. անկա՛խ լրատվամիջոցների վախճան ՀՀ-ում: Իսկ հասարակության համար անկա՛խ լրատվամիջոց ունենալու շահը ԱՎԵԼԻ ԲԱՐՁՐ է, քան որևէ քրեական գործի բացահայտումը: ՀՀ դատաիրավական մարմինները ԻՐԵՆՑ գործը պիտի անեն, այլ ոչ «շուստրիություններով» փորձեն «անհնազանդ» լրատվամիջոցների «հախից գալ»:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив