Среда, 26 сентября

Механизм взыскания судебных расходов действует безотказно, но когда семьи остаются без кормильца, государство “умывает руки”



Родственники граждан, осужденных по делу “Революция ценностей”, или “Шант Арутюнян и товарищи”, обратились в редакцию Hetq.am, сообщив о том, что судебные расходы на сумму около 313.000 драмов взыскали с проходившего по данному делу Мисака Аракеляна.

В беседе с нами Мисак Аракелян отметил, что ему не удалось получить из банкомата зарплату за июнь. В банке ему сообщили, что на его расчетный счет наложен арест. Затем СПИСА взыскала судебные расходы и сняла арест с имущества всех проходивших по данному делу граждан, в том числе Мисака Аракеляна.

Адвокат Ара Закарян отметил, что сумму судебных расходов государство могло взыскать как с осужденного по этому делу любого лица, так и с каждого по отдельности. “В дальнейшем гражданин, с которого была взыскана вся сумма, может получить ее по частям от других осужденных”,- пояснил адвокат.

Между тем Мисак Аракелян сказал, что в настоящее время его друзья находятся в тюрьме, их семьи оказались в тяжелом социальном положении, у многих есть несовершеннолетние дети. “Не могу же я переложить на них эту сумму… Мои друзья сидят в тюрьме”,- отметил М.Аракелян. 

Родственники осужденных чувствуют себя неловко из-за того, что вся финансовая нагрузка легла на плечи Мисака. “Лишь 1-2 семьи смогли заплатить ему. Остальные находятся в тяжелом социальном положении, единственные кормильцы сидят в тюрьме”,- пояснила жена осужденного к 7 годам лишения свободы Ваге Мкртчяна Маргарита, которая не работает и содержит двух маленьких дочек.

Лаура Петросян, мать осужденного к 4 годам лишения свободы члена Общественного совета Айка Арутюняна, отметила: “Знаю, что Мисак финансово пострадал. Судебные расходы взыскали с его зарплаты. Но эту сумму необходимо ему заплатить, так как у него тоже есть семья, двое маленьких детей”. Еще в январе на имя Лауры Петросян был открыт расчетный счет, на который несколько раз перечислялись суммы. Деньги они раздавали семьям политзаключенных, однако денежные потоки не были активными. “Семьи политзаклюенных – родители-пенсионеры, не имеющие работы женщины, 20 несовершеннолетних детей – нуждаются в помощи”,- сказала наша собеседница.

Механизм взыскания судебных расходов действует безотказно, но когда речь идет об оставшихся без кормильца несовершеннолетних детях, государство никаких обязанностей не выполняет. Получается, что Республика Армения, провозглашенная Конституцией социальным государством, не имеет какой-либо социальной нормы, которая  регулировала бы обязательство по улучшению социального положения семей граждан, лишенных свободы. 

По мнению адвоката Ара Закаряна, должен действовать законодательный механизм, который позволит решать социальные проблемы семей осужденных. 

На основании нормы, предусмотренной для лиц, находящихся под предварительным арестом, А.Закарян ходатайствовал о том, чтобы в отношении его подзащитных арест был заменен на освобождение под залог, либо из госбюджета были бы выделены деньги на содержение их несовершеннолетних детей. “В решении судьи об отказе отмечается, что уход за детьми можно организовать в детдомах, а за пожилыми родителями – в домах для престарелых. Между тем после осуждения государство полностью умывает руки”,- сказал адвокат. 

P.S. Для оказания помощи семьям политзаключенных деньги можно  перечислить:

из РА на счет AMD 24100274635201 Лаура Петросян, ЗАО “Юнибанк”,

из-за рубежа на счет  “Intermediary” Bank: Deutsche Bank Trust Company Americas, New York, SWIFT:BKTRUS33 Beneficiary’s bank: UNIBANK, Armenia, SWIFT: UNIJAM22 Beneficiary: Laura Petrosyan USD Account No: 24100274635202 For transfers in EUR: Intermediary Bank: Commerzbank AG, Frankfurt, SWIFT:COBADEFF Beneficiary’s bank: UNIBANK, Armenia, SWIFT: UNIJAM22 Beneficiary: Laura Petrosyan EUR Account No: 24100274635203


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив