Понедельник, 24 сентября

Переехавший в Армению юноша-езид рассказал о боях с исламистами и переселении своих соотечественников



На руке 17-летнего Фадэла Бэшара я увидела браслет, на котором белыми нитками было вышито “Шангал”. Фадэл сказал, что браслет связала для него сестра. Вчера ночью он и его брат вместе со своими семьями прибыли из Эрбила в Армению. Семья Фадэла состоит из 9 человек, семья брата – из 5. 

Еще год назад эти люди жили в Шангале (Шингал, Синджар, Санджар), езидонаселенном районе на севере Ирака. Фадэл по национальности езид. Год назад в результате осуществленного “Исламским государством” геноцида езидов около 450.000 человек вынужденно покинули Шангальский район. Юноша рассказал, что в первый день нападения исламистов он вместе с дядей и братом участвовал в боевых действиях. Они были вооружены в основном автоматами “калашников”. Сопротивление длилось 6 часов. Потом им пришлось отступить, поскольку в отличие от противника боеприпасов у них было мало. 

“Мы были уверены, что сопротивление будет сломлено. Когда они подошли очень близко, мы отступили. Но эти 6 часов дали возможность нашим семьям покинуть Шангал. Позже мы присоединились к ним”,- отметил Фадэл, добавив, что они отступили не из-за страха, а из-за того, что закончились боеприпасы.

“Мне 17 лет, но в Ираке я мира не видел. Я был свидетелем двух геноцидов. Один произошел в нашем селе в 2007 г., когда убили 1000 езидов. Я уверен: пока в Ираке властвует ислам, пока езиды живут там в подчинении у курдов, мира там не будет”,- убежденно заявил мой собеседник.

Их лагерь находился в 5 километрах от места боевых действий, в поле близ села Бадр. Призрак опасности бродит повсюду, говорит езидский юноша. Сейчас в лагере осталось около 10.000 езидов. Работы у них нет, эти люди нуждаются в продовольствии. 

“Начавшийся год назад в Шангале геноцид езидов заставил нас покинуть этот район. Мы оказались в Иракском Курдистане. Но там тоже наша безопасность не была обеспечена. Были случаи, когда езидов убивали или похищали, поэтому мы посчитали более целесообразным приехать в страну, населенную христианами – в Армению, к нашим друзьям-езидам, к нашим соотечественникам, так как уверены, что здесь безопасно”,- отметил Фадэл.  

До того, как покинуть Шангал, семья Фадэла занималась торговлей. У отца юноши был магазин.

“Во время этих нападений мы потеряли наши семьи. Наших женщин и девушек похитили. Брат моего отца и две его несовершеннолетние дочери были убиты во время бегства. Они попали в руки к исламистам. Мы понесли очень большие потери, и наша боль тоже очень велика. Мы ничего не смогли вывезти оттуда”,- сказал Фадэл. 

Нашу беседу переводил руководитель Национального объединения синджарских езидов Борис Мурази, который сообщил, что именно они организовали переезд в Армению трех езидских семей (19 человек). По словам Бориса, их соотечественники хотели выехать или в Европу, или в Армению. Представители объединения убедили их приехать в Армению, поскольку здесь созданы благоприятные условия для сохранения национальных традиций и языка езидов. Борис также отметил, что в случае отъезда в Европу не было уверенности, что езиды вернуться в Шангал. Трем семьям предоставлено жилье в селе Аракс Армавирской области. Этот вопрос Национальное объединение синджарских езидов решило самостоятельно, чтобы не создавать проблему для государства. 3 августа они обратятся в Миграционную службу РА для предоставления трем семьям статуса беженцев.

“В августе прошлого года мы отправились в Турцию и через несколько дней после событий связались с пресс-службой МИД Армении. Мы сообщили, что можем привезти с собой 150 человек, которых сами обеспечим жильем, и попросили проинформировать власти Грузии о том, что эти люди направляются в Армению, чтобы на границе не возникло проблем. Я отметил, что у всех будут паспорта и что мы берем на себя ответственность за всех лиц. Нам сказали, что это длительный процесс и попросили обратиться в письменной форме. Обращаться в письменной форме, находясь в Турции, очень трудно. Руководителем был я, со мной были заместители. Тогда в Армении не было никого, к кому можно было бы обратиться по должности. Когда мы вернулись и обратились в письменной форме, нам сказали: этот вопрос не входит в нашу компетенцию, мы не можем им заниматься. Пришлось заняться нам”,- рассказал Борис. 

Сегодня в сквере рядом с площадью Республики в Ереване Национальное объединение синджарских езидов организовало акцию с целью обеспечения продовольствием трех езидских семей.

Организаторы также установили плакаты с фотографиями, которые были сделаны тогда, когда езиды покидали Шангал.

На верхнем снимке: Фадэл Бэшар и Борис Мурази


Главная страница



Комментарии (2)
1. Hakop11:53 - 1 августа, 2015
We welcome these Yazidi people to our country. Now this is their country as well. The Yazidi people are honorable hard working people. They even helped protect our homeland during the Karabakh War. we welcome you with open arms. Here you will be safe. God Bless you Yazidi brothers, friends of the Armenian people.
2. Zohrab02:35 - 6 августа, 2015
As I read above I welcome t h em too
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное