Четверг, 20 сентября

Законные и незаконные мусорные свалки Армении: Тавуш


Каждый год объемы мусора в Армении увеличиваются на 368.618 тонн

Очень часто в различных населенных пунктах Армении можно увидеть летающие вдоль дорог полиэтиленовые пакеты, покрытые мусором поля и образованные в различных уголках природы кучи мусорных отходов. Во многих странах мира вывоз мусора и его переработка являются приоритетными задачами. 

Журналисты Hetq.am бывают в различных населенных пунктах страны, где фиксируют мусорные свалки, их географическое расположение, проводят фото- и видеосъемку. Тем самым мы пытаемся составить карту мусорных свалок Армении, на которой будут отмечены как крупные, так и небольшие, но постоянно растущие свалки.  

На этот раз мы побывали в четырех районах Тавушской области и соседних с ними селах, где зафиксировали 23 мусорные свалки, четыре из которых находились в больших городах, на отведенных специально для вывоза мусора территориях в Дилижане, Иджеване, Ноемберяне и Берде. Жители сел выбрасывают мусор в ближайшее ущелье или реку, поэтому в общинах можно встретить “незаконно” действующие мусорные свалки. В Дилижанском и Иджеванском районах мусор выбрасывается в основном в реку Агстев, где можно увидеть туши мертвых домашних животных, бытовые и строительные отходы.   

В 20 общинах Тавушской области на вывоз мусора и коммунальные услуги тратится около 255 млн драмов. В четырех селах деньги на уборку мусора не выделяются. По словам руководителей этих общин, мусор вывозится с помощью жителей села и сбрасывается в ущелье или реку. Несколько раз в году крупные мусорные свалки сжигают,  чтобы освободить место для нового мусора. 

Copy: Русский | Create infographics
Աղբահանությանը հատկացվող գումարը` տարեկան. Տավուշ | Create infographics

По данным некоммерческой инициативы “Waste Atlas” за 2013 г., в Армении ежегодно набирается 368.618 тонн общинного бытового мусора, экологический стресс от которого составляет 12.9 т на квадратный км. Согласно тем же данным, в Армении ежегодно вырабатывается 118.9 кг мусора на душу населения. Покрытие вывоза мусора составляет 80%, а количество интенсивно потребляемых отходов – 0.04 кг, уровень переработки – 0%.

Copy: Сравнительный анализ образования и переработки мусора в регионе: | Create infographics

Мы продолжаем наши поездки по различным регионам РА с тем, чтобы зафиксировать действующие там мусорные свалки. Предлагаем вам присоединиться к нашему расследованию, отправив снимки и видеоматериалы о мусорных свалках в вашем населенном пункте с указанием их местонахождения. Все лица, отправившие эти данные, будут считаться соавторами расследования.  

Основная свалка находится примерно в 6 километрах от города Берд. Здесь единственным вариантом уничтожения мусора является сжигание.  

Основная мусорная свалка Дилижана расположена в 4.5 км от города. Здесь большая часть мусора выбрасывается в реку Агстев. 

В реке Агстев, которая протекает в центре Дилижана, можно увидеть туши мертвых домашних животных и бытовое отходы.

Несмотря на наличие знаков, запрещающих выброс мусора, река Агстев продолжает оставаться в Иджеване “наилучшим местом” для сбрасывания мусора.

Торговцы рынка в центре Иджевана продолжают выбрасывать мусор в реку.

Эта мусорная свалка находится в 6 км от села Навур, расположенного по дороге в Берд.

На мусорной свалке, расположенной между селами Ахтанак и Айрум, местные жители иногда собирают бутылки и железо. 

Мусорная свалка, находящаяся примерно в двух километрах от села Гетаовит, образовалась за счет отходов, выбрасываемых местными жителями и расположенной неподалеку воинской частью.  

Здесь мусор постоянно выбрасывают в ущелье.

В Иджеване основная мусорная свалка находится в 4 километрах от города.

В Лусаовите мусорная свалка расположена на холме, который находится в 450 метрах от села.

Рядом с мусорной свалкой, расположенной в двух километрах от Бердавана, находятся обрабатываемые земельные участки. 

Основная мусорная свалка в Ноемберяне находится на расстоянии 1.7 км от города. Сюда сбрасываются мусорные отходы города, а единственным вариантом уничтожения мусора является сжигание.

Мусорную свалку, расположенную в 2,5 км от села Енокаван, заваливают землей. Свалка находится по пути в село, и мусор иногда оказывается прямо на дороге. 

Расстояние между мусорной свалкой Иджевана и рекой Агстев составляет около 40 км. Единственным вариантом уничтожения мусора является его сжигание. 

Фото:
Нарек Алексанян
Автор:
Ани О
ганесян 

Главная страница

Также по теме

...прочитайте более по теме "мусорные свалки"
Комментарии (4)
1. Աննա02:33 - 19 августа, 2015
Ցավոք նկարներ չեմ կարող ուղարկել, քանի որ հեռու եմ իմ բնակավայրից, բայց ուզում եմ տեղեկացնել որ Նոր Գեղիից Արզնի առողջարան տանող ճանապարհով իջնելիս զառիթափի երկայնքով աղբակույտեր կան: Նաեւ Արզնու ձորի ու Հաճնին ու մոտական գյուղերին հարող տարբեր հատվածներում կան աղբակույտեր: Կիրճից ոչ շա տ հեռու, Նոր Գեղիի Հաճնին հարող տարածքներում, Իսահակյան, Ա. Խաչատրյան փողոցների վերջնամասում շինարարական աղբակույտ կա, որի կողքին կան կիսաքանդ հին շինություններ, ջերմոց, եւ այլն: Ձոր իջնելով, հին առողջարանի շենքի տարածքը, հոսող ջուրը, ընդհանուր առմամբ աղտոտ է եւ ճնշող:
2. Josef12:05 - 20 августа, 2015
Dear Armenians, I love you, but don t be like Gipsys. Be like the Germans.
3. GB23:38 - 20 августа, 2015
The children in Armenian schools must learn how to separate real garbage from recycling elements. Armenians must improve their disastrous garbage dumping habits, and let professionals and waste management teams, take care of the rest.
4. aram19:10 - 24 августа, 2015
armenians must learn many things both in armenia and overseas. act like civilized people a long long way to go, fortunately.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.