Вторник, 25 сентября

О том, как братья-скрипачи встретились через 14 лет в Париже



Ануш Кочарян

Генрих и Грайр Карапетяны встретились через 14 лет и создали музыкальный проект “Karapetyan brothers” (“Братья Карапетяны”) 

Когда 20-летний Генрих уезжал из Армении, Грайру было всего 10 лет, и он только начинал свои первые шаги на профессиональном музыкальном поприще. Затем каждый из них начал прокладывать свой путь в музыке: Генрих – в Соединенных Штатах, Грайр – в Бельгии.

Через несколько лет Генрих Карапетян заключил договор с оркестром мичиганской оперы, после чего получил степень доктора. Грайр тем временем участвовал в международных музыкальных конкурсах, на которых удостаивался наград (международный конкурс имени Арама Хачатуряна, международный конкурс “Triomphe de l'Art” в Брюсселе).

Волею обстоятельств братьям на протяжении 14 лет не удавалось встретиться.

Генрих получил визу в США в один конец и вернулся в Армению через 10 лет. За неделю до его возвращения Грайр уехал в Бельгию продолжить обучение в Лёвенской консерватории.

И лишь спустя 14 лет музыка, из-за которой братьям не суждено было встретиться, объединила их: оба были приглашены в Париж для участия в концерте с участием всемирного армянского оркестра (это культурное событие было посвящено 100-летию Геноцида армян), который организовал Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU).

Благодаря этой встрече музыкальный проект “Karapetyan brothers”, идея которого появилась несколько лет назад, наконец-то был претворен в жизнь. Братья выступают с концертами в Бельгии и Голландии, планируют продолжить турне в США и Канаде.

Мы связались с Грайром Карапетяном и побеседовали с ним.

-      Грайр, история с твоим братом очень трогательная. Вы живете в разных уголках мира, далеко друг от друга, играете на одном и том же музыкальном инструменте и уже добились определенных успехов. И вдруг именно музыка дала вам возможность встретиться спустя 14 лет.

-       Это, наверное, был один из самых эмоциальных моментов в моей жизни. В ожидании брата в аэропорту я испытывал какие-то ненормальные чувства, которые невозможно передать словами. Больше часа я не отрываясь смотрел в сторону входа. Это был поток эмоций, прошедших лет… После встречи мы с ним проговорили 20 часов подряд, как будто не могли насытиться беседой, голосами друг друга. В первый же день прогулялись по всему Парижу. Мы шагали целый день, разговаривали, садились отдохнуть, снова разговаривали, снова гуляли, снова садились… Было ощущение, что мы как будто пытались наговориться за все прошедшие годы.

-      На чем сделан акцент в концертном проекте “Karapetyan brothers”?

-      Нам этот проект очень дорог. Помим о того, что это результат нашей встречи и сотрудничества, о котором мы мечтали все эти годы, он к тому же посвящен нашему отцу – основателю и редактору духовных передач на Общественном радио Айку Карапетяну. Мой отец родился в небольшой деревушке и не имел возможности осуществить свою мечту – стать скрипачом. Но сегодня эту мечту осуществили мы с братом – двое его сыновей. В рамках проекта мы уже выступили с концертами в Европе. На будущий год планируем продолжить выступления в США и Канаде. В программу включены как известные произведения мировых классиков, так и произведения армянских и современных композиторов. Будет исполнено и произведение для двух скрипок и фортепиано современного армянского композитора Александра Ирадяна, написанное специально для этого проекта. Концертмейстером проекта является моя жена Асмик Манукян.


-      Касаясь твоей музыкальной деятельности, хочу с радостью сообщить читателям, что на состоявшемся недавно в Бельгии международном музыкальном конкурсе "Triomphe de l'Art” ты удостоился Гран-при. Какие произведения ты исполнил на конкурсе?  

-      Конкурс включает обязательную программу, которая имеет свои технические и музыкальные сложности. В обязательную программу вошло произведение современного бельгийского композитора Марка Матиса. Но часто бывает возможность исполнить произведения тех композиторов, которых предпочитаешь  ты сам. В таких случаях я стараюсь отдать предпочтение произведениям армянских композиторов. Это очень важно, поскольку у тебя появляется ворзможность представить искусство своей страны. Для этого конкурса я выбрал “Рапсодию” Эдуарда Багдасаряна. Мне аккомпанировала моя жена Асмик Манукян, мой первый критик и помощник. И эта победа принадлежит и ей. Этот конкурс, как и другие, дает возможность увидеть результат твоих усилий и трудолюбия. В Европе такие победы привлекают внимание организаторов фестивалей, известных представителей музыкального мира, агентов.

-      Хочу попросить тебя рассказать, на каком этапе находится проект “Art of Duo”

-      Этот проект тоже находится в процессе реализации. Мы уже подумываем о записи второго диска. Получили интересные предложения, которые пока рассматриваем. Как только будут новости, я с радостью вам сообщу.

-      Удачи вам во всех музыкальных проектах. Надеюсь, наша следующая беседа состоится в Армении… 

-      Я сам этого очень хочу. Думаю, эта встреча не за горами.

 

 

 


Главная страница



Комментарии (4)
1. gohar21:26 - 14 сентября, 2015
Սիրելի հայրենակիցներ,կ՛հանդիպենք juilliard College, 60 Lincoln Center Plaza, New York, NY ,համերգասրահում, անպայման ՜։
2. Eva Puebla 04:27 - 15 сентября, 2015
I am a big fan of Hrayr and Hasmik, I would like to express my love and admiration. I'm sure this project will continue touching the heart of the people in every remote corner of the world. Tons of love!
3. Ռոբերտ15:33 - 24 сентября, 2015
Շատ հուզիչ էր: Լավ է. որ տաղանդը իր ճանապարհը հարթում է: Ապրեք տղաներ:
4. Эльчин10:59 - 15 июня, 2018
поздравляю искренно
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное