Вторник, 18 сентября

Арцахский депутат: “Единственный способ сокращения числа инцидентов на границе – это укрепление передней линии”



На вопросы Hetq.am отвечает депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики, председатель партии “Национальное возрождение” Айк Ханумян

-Международный исследовательский центр “Стратфор” коснулся карабахского конфликта, не исключив, что в ближайшие месяцы проблема может быть решена вооруженным путем. Центр также не исключил возможность сотрудничества Рооссии и Азербайджана в этом вопросе. Как вы думаете, возможен ли выход из переговорного тупика вооруженным путем? Видите ли вы предпосылки к возобновлению боевых действий?   

-Боевые действия происходят и сегодня. Вопрос в том, возможна ли их дальнейшая активизация или нет. Если 5-6 лет назад шла “война снайперов”, сопровождавшаяся активными диверсионными действиями, которые год назад сменила тактика глубоких диверсионных проникновений, то сегодня мы уже становимся свидетелями обстрелов из крупнокалиберного оружия вплоть до использования ракет. Не исключено, что в какой-то момент эти действия могут выйти из-под контроля и привести к широкомасштабным действиям. Наша задача быть готовыми ко всем сценариям. Я склонен считать, что режим Алиева, даже при наличии определенных договоренностей с Россией, не рискнет начать широкомасштабные боевые действия. Война всегда приводит к появлению новых непредсказуемых сил, которые могут стать серьезной угрозой для клана Алиева. А ведь более чем очевидно, что Алиев решает задачу пожизненного сохранения своей власти и поэтому не пойдет на риск. 

-Вчера на встрече в Душанбе с руководителями стран-членов ОДКБ Серж Саргсян сообщил о напряженной ситуации вдоль всей линии соприкосновения. Однако в заявлении президентов нет конкретного упоминания о ситуации на границе. С другой стороны, Серж Саргсян заявил: “Наши действия должны исходить из союзнических обязательств и учета мнений партнеров, а также из необходимости совместного противодействия инициативам, противоречащим интересам одного или нескольких государств-членов ОДКБ”. Что означает этот намек?   

-То, что некоторые страны-члены ОДКБ в карабахско-азербайджанском конфликте склоняются в сторону Баку, не новость. Ожидать проармянской позиции от Казахастана в случае инцидентов на границе Армении и Азербайджана тоже бессмысленно. Поэтому излишне говорить о выполнении такими государствами своих союзнических обязательств. Более того, некоторые страны ОДКБ не могут даже высказываться об армяно-азербайджанских отношениях нейтральных позиций, так что не следует ожидать чего-либо от этих структур. Подобная ситуация обусловлена также уменьшением роли Армении как регионального фактора, а также низким авторитетом властей РА на международной арене.     

-24-25 сентября в Нью-Йорке ожидается встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Мамедъяров отметил, что в последнее время участились случаи нарушения режима перемирия, и выразил надежду, что на этой встрече удастся добиться некоторых результатов. Он также сказал, что Россия укрепила свою дипломатию в этой сфере. Что предполагает ожидающийся результат для обеих сторон?

-Я не оптимист в вопросе исключения пограничных инцидентов. Более того, я уверен, что они не прекратятся ни в результате встречи министров иностранных дел, ни в результате встречи президентов. Единственный способ уменьшения количества пограничных инцидентов – это укрепление армянскими военными подразделениями границы, передней линии, достижение позиционного преимущества перед врагом. В ближайшие годы наши усилия должны быть направлены на достижение превалирующих позиций на уязвимых направлениях, на совершенствование системы гражданской защиты, создание убежищ во всех населенных пунктах.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив