Вторник, 30 мая

В процессе рассмотрения исков ОО “Журналисты-расследователи” начался этап судебного следствия



22 сентября Административный суд РА под председательством судьи Лианы Акопян приступил к судебному следствию по двум искам общественной организации “Журналисты-расследователи” против Генпрокуратуры и Полиции. В обоих исках выдвинуто одно и то же требование: обязать в судебном порядке Генпрокуратуру и Полицию предоставить “Журналистам-расследователям” затребованные данные. Если Полиция в ответ на запрос общественной организации отказалась предоставить сведения, сославшись на неприкосновенность личной и семейной жизни, то Генпрокуратура даже не удосужилась прислать ответ.

На вчерашнем заседании стало ясно, что Полиция настроена на заключение мирового соглашения и предоставление затребованных сведений. Что касается Генпрокуратуры, то она возражает против иска, считая, что он подлежит отклонению. 

Какую информацию мы требовали от Генпрокуратуры РА

Еще в ноябре 2014 г. Hetq.am (учредитель ОО “Журналисты-расследователи”) обратился в Генпрокуратуру РА с письмом, которым просил предоставить возможность ознакомиться с прокурорским производством по уголовному делу Согомона Кочаряна, приговоренного в 1995 г. Верховным судом РА к смертной казни, и сделать фотокопии. Прокуратура не отреагировала на наш запрос. Письмо аналогичного содержания Hetq.am отправил и в марте 2015 г., однако Генпрокуратура и на этот раз не прислала ответ. По истечении установленного законом месячного срока председатель ОО “Журналисты-расследователи” Эдик Багдасарян обратился в Административный суд.

В ходе судебного процесса представитель истца, адвокат Гриша Баласанян изложил содержание иска. Представитель Генпрокуратуры Мане Галустян возразила, заявив, что есть основание для отклонения иска. Согласно Генпрокуратуре, журналистская организация, не получив ответ в первый раз, направила второй запрос, тем самым злоупотребив своим правом. Однако судья Лиана Акопян заметила, что суд, приняв иск в производство, уже высказал свою позицию по даному вопросу. Гриша Баласанян подчеркнул, что Генпрокуратура своим бездействием пытается приписать злоупотребление своим правом истцу, что не соответствует действительности.

“Вы не ответили на оба запроса истца. Почему?” - поинтересовалась судья. В ответ представитель Генпрокуратуры сказала, на предварительном судебном заседании уже пояснила, что занимается работой другого подразделения и не знает, почему не был прислан ответ.

Какую информацию мы требовали от Полиции РА

В начале этого года Hetq.am направил в Полицию электронный запрос с целью выяснить, сколько жалоб за последние пять лет было подано на занимавшихся ростовщичеством Варужана Маркаряна и Наиру Асатрян, выдававших миллионные суммы под проценты и под залог недвижимости, о чем группа граждан дала соответствующие показания, какой ход получили эти жалобы, были ли возбуждены уголовные дела.   

Полиция, сославшись на п.2 ч.1 ст.8 закона “О свободе информации” (тайна личной и семейной жизни), отказалась предоставить эту информацию.

На вчерашнем судебном заседании представитель Полиции РА Артур Пивазян, хоть и в очередной раз возразил против иска, тем не менее признал, что предоставление информации о  возбуждении уголовных дел не является нарушением права на неприкосновенность личной жизни. Кроме того, Пивазян напомнил о презумпции невиновности, о чем в ответе полиции ничего не говорилось. Адвокат Гриша Баласанян напомнил о том, что презумпцию невиновности нарушает сама полиция, когда в телевизионных передачах говорит о лицах так, будто в отношении них уже имеются вынесенные судом приговоры. Баласанян поинтересовался, почему раньше Полиция отвечала на аналогичные запросы касательно других лиц.

На вопрос судьи, возможно ли, что стороны придут к соглашению, Пивазян дал утвердительный ответ. Не стал возражать и представитель истца Гриша Баласанян. Через несколько дней Полиция сообщит, готова ли она пойти на мировую, предоставив журналистской организации затребованные ею сведения. 

На судебном заседании присутствовала также жительница Еревана Мари Ованнисян, семья которой пострадала от действий вышеупомянутых лиц, потеряв принадлежавшую ей квартиру в Нор Норке. Сегодня в суде находится иск с требованием выселить эту семью. Мари Ованнисян отметила, что очень важно получить информацию о Наире Асатрян и ее муже Варужане Маркаряне. 

Вчера суд приступил к изучению доказательств. Заседания по обоим искам назначены на 1 октября. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив