Пятница, 21 сентября

На Пекинской биеннале азербайджанцы пытались испортить фотографии Карена Мирзояна



На международной биеннале искусств в Пекине, церемония открытия которой состоялась сегодня, павильон Армении временно закрылся. Представители Азербайджана пытались испортить работы одного из участников армянской выставки – фотографа Карена Мирзояна. Последний представил 5 снимков, на которых изображены дети погибших участников Арцахской войны. Они засняты в тех местах, где погибли их отцы. Эти места находятся на территории сегодняшнего Арцаха. Азербайджанцев, в частности, повергла в шок фотография мужчины в военной форме (см.фото). 

На фейсбуковской странице павильона Армении отмечается, что исходя из соображений безопасности павильон на один день закрывается. “Наши организаторы решили, что с точки зрения безопасности это наиболее разумное решение, которое было принято из-за агрессивного поведения некоторых посетителей”,- говорится на странице в Фейсбуке.

Биеннале будет действовать до 16 октября. Это второе участие Армении в подобного рода культурном мероприятии (в первый раз армянские делегаты участовали в  2012 г.). Армения представляет экспозицию под названием “Места, где можно мечтать”. Координатором павильона РА является Анна Григорян. Представлены работы Давида Галстяна (Ереван), Карена Мирзояна (Ереван), Грайра Саркисяна (Лондон), Алена Сайеги (Бостон), Арарата Минасяна (Ереван), Лианы Мкртчян (Флоренция), Микаела Оганджаняна (Флоренция), Грачья Варданяна (Гюмри).  

По словам Карена Мирзояна, вопрос продолжения работы армянского павильона обсуждается и в администрации президента РА, и в Министерстве культуры. Фотография мужчины в военной форме и сопровождающие тексты сняты с показа. “Кроме того, они хотят, чтобы не было названия Карабах. Спрашиваю: какое это имеет отношение? Они отвечают: вы представили (Карабах) как Армению”,- рассказал Карен.

О ситуации вокруг своего проекта он узнал заочно, так как не находится в Пекине. Карен предложил вместо снятого с показа снимка разместить текст. Не исключено, что сегодня поздно вечером будет найдено оптимальное решение, и посольство Армении в Китае сообщит, какие фотографии можно продолжать демонстрировать.

По словам Карена, организаторы нашего павильона не хотят, чтобы у армян произошел конфликт с китайцами. 

Этот проект Карен Мирзоян осуществил в 2009 г. “Азербайджанцы заявили, что Армения не может представлять в армянском павильоне Карабах. А я утверждаю, что могут быть участники из Италии, которые представят эту территорию как армянскую. Какое это имеет значение…” – отметил мой собеседник.

Карен считает, что армянский павильон обязательно должен открыться. Можно слегка изменить надписи к фотографиям – скажем, написать не “Азербайджан”, а “Последняя война Армении”.

“Мой проект мог и не быть основан на Армении или Карабахе. Он имеет отношение к человечеству, к детям. Такой проект мог сделать и азербайджанец. Можно даже не использовать слово “Армения”, но для меня принципиально, чтобы павильон действовал, поскольку мы представляем Армению. В любом случае мой проект не о представителях армянского народа, а о детях, которые выросли без отцов. Вот что важно, а не война или конфликт, так как во время войны жертвы бывают с обеих сторон”,- сказал Карен. 

Мы попытались получить информацию о закрытии армянского павильона в Министерстве культуры РА. Однако на официальном сайте этого ведомства никаких сведений об инциденте на Пекинском биеннале не было, а в отделе связей с общественностью на телефонные звонки не отвечали.

На первом снимке: азербайджанцы в павильоне Армении


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив