Пятница, 21 сентября

Компания “CPS” так и не была оштрафована на 100 млн драмов



Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) фактически закрыла дело о штрафовании компании “Сити Петроль Групп” (торговая марка”CPS”) на 100 млн драмов. Напомним, что 14 марта 2012 г. ГКЗЭК приняла решение оштрафовать на указанную сумму одного из монополистов на рынке топлива, который злоуоптреблял своим монопольным положением. Топливо со своих оптовых баз компания продавала малым хозяйственникам по той цене, по которой продавала его на своих бензозаправочных станциях. В результате небольшие компании оказались в тупике, поскольку не могли реализовать бензин, приобретенный у ООО “Сити Петроль Групп”, дороже, чем его приобрели. В наиболее тяжелой ситуации оказались предприниматели из областей. Воспользовавшись этим, “Сити Петроль Групп” поглотила маленькие компании, владельцы которых были вынуждены продать свои бизнес этой компании или заключить с ней не выгодный для себя договор.   

ГКЗЭК приняла решение оштрафовать “Сити Петроль Групп” на 100 млн драмов. По закону за такое нарушения предусмотрен штраф в размере от 5 до 200 млн драмов.

Решение ГКЗЭК компания обжаловала в суде, однако вскоре отозвала свой иск, попросив отменить судебное производство, что и было сделано в мае 2013 г. В суде, однако, выяснилось, что информация, предоставленная “CPS”, не соответствует тем сведениям, которые были представлены в ходе административного производства. Комиссия, основываясь на представленных в суде бухгалтерских документах компании, выяснила, что в ходе административного производства была предоставлена недостоверная информация. За это компания была привлечена к штрафу в размере 5 млн драмов. В отличие от штрафа в 100 млн драмов этот штраф “CPS” заплатила, а по части 100 млн драмов в ГКЗЭК началось изучение документов.

“Поскольку по закону комиссия не имела полномочий на изучение  документов у хозяйствующего субъекта, то возможности выявить подлог не было изначально”,- сообщили Hetq.am в ГКЗЭК. 

По закону “О защите экономической конкуренции”, “если какой-либо хозяйствующий субъект не представляет в установленный срок документы и иные сведения, необходимые для рассмотрения, производства, анализа, проверки, исследования и (или) мониторинга, или иным способом препятствует их ходу, или отсутствуют необходимые для них документы и иные сведения, Комиссия вправе выносить решения на основании имеющихся в ее распоряжении документов и иных сведений. Принятие решений, предусмотренных этой частью, не освобождает хозяйствующих субъектов от обязательства по представлению или от ответственности за непредоставление документов и иных сведений”.

То есть ГКЗЭК могли и не принимать решение на основании предоставленной ей “ложной информации” (формулировка комиссии). Она имела право довольствоваться этой информацией, но вместе с тем и проверить ее достовернсть, что не было сделано. А вот почему -  знают только в структуре, возглавляемой Артаком Шабояном.

Интересно, что 5 млн драмов “CPS” заплатила сразу, но категорически выступила против уплаты 100 млн, хотя, по логике, должна была выступить против уплаты 5 млн. На этом фоне примечательно то, что начавшееся в 2013 г. изучение документов не завершено. Во всяком случае так утверждают в ГКЗЭК, чему очень трудно поверить.

В ответ на наши запросы комиссия сообщала, что временных ограничений для изучения документов нет. На наш последний вопрос: “почему изучение длится так долго (если, конечно, оно продолжается), ведь складывается впечатление, что дело просто закрыто?” – представители ГКЗЭК дали следующий ответ: “На данный момент никакой дополнительной информации по этому вопросы мы предоставить не можем. Дело находится в процессе рассмотрения”.

Еще год назад один из наших читателей, знакомый с “кухней” ГКЗЭК, сообщил, что 100 млн драмов улетучились. Комиссия, которая до этого трубила о штрафовании на 100 млн драмов одного из монополистов на рынке топлива, почему-то не сообщила, что дело передано в суд, а вопрос уплаты штрафа находится в неопределенном состоянии. Только после того, как А.Шабояну был адресован ряда вопросов, об этом стало известно официально. 

Итак, факт, что уже два года ГКЗЭК, изучавшая документы в течение двух лет, “не смогла” сориентироваться в том, каким образом и на какую сумму компания “Сити Петроль Групп” нарушила закон, какую ответственность она должна понести и понесет ли вообще. Факт, что для комиссии крайне неприятно вспоминать историю со 100 млн драмами. На эту тему там предпочитают не говорить. В этой ситуации напрашиваются следующие вопросы: не было ли сверху оказано давление на комиссию Шабояна (во всяком случае в нашей действительности 100 млн драмов сумма немалая)? а может, стороны заключили внутреннее соглашение и ограничились 5 миллионами? 

В одной из наших последний публикаций мы писали о том, что ГКЗЭК возбудила новое производство против CPS, точнее, против “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”. Напомним, что под торговой маркой “CPS” в разное время выступали разные компании, у которых на самом деле были одни и те же хозяева: “Ках Петроль Сервис”, ООО “Сити Петроль Групп”, ООО “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”. О причинах., по которым они сменяли друг друга, Hetq.am писал в свое время.

Весной этого года пресс-секретарь ГКЗЭК Гаяне Саакян сообщила нам, что основанием для возбуждения производства послужило то, что импортируемый и рекламируемый “СиПиЭс Ойл Корпорейшн” бензин “ЭКТО плюс” на самом деле имеет более низкое качество. Из полученной нами на днях информации выяснилось и другое: “Изучение документов, предоставленных компанией ГКЗЭК в процессе производства, показало, что компания приобретает бензин марки “ЭКТО” и “ЭКТО плюс” у не являющихся резидентами поставщиков “Лукойл” и “NORDHOLM IMPEX AG”. Выяснилость также, что “ЭКТО” и “ЭКТО плюс” – это сокращенное выражение ”экологическое топливо”. Вместе с тем название “ЭКТО” является получившей регистрацию торговой маркой компаний “СиПиЭс Ойл Корпорейшн” и “Лукойл”.

Комиссия не изучила качество указанных марок бензина, поскольку  эти  функции выходят за рамки ее полномочий. По решению ГКЗЭК было зафиксировано, что “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”, продавая на бензозаправочных станциях бензин марки ”ЭКТО плюс”, предоставила потребителю информационную брошюру о качественных характеристиках бензина “ЭКТО”, на которой имелось название компании “Лукойл”, однако в ходе изучения выяснилось, что “Лукойл” не имеет к этому отношения. В связи с этим комиссия сделала предупреждение “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”.

В этом году ГКЗЭК вновь признала компании “CPS” и “Флеш” монополистами на рынке бензина и дизтоплива. По данным за прошлый год CPS принадлежит 50,02% рынка бензина, а “Флеш” - 49,98%. То есть вместе эти компании делят рынок. В сфере дизтоплива они занимают 74,3% процента рынка: 49,8% приходятся на долю “Флеш”, а 24,5% - на долю “CPS”.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив