Четверг, 17 августа

Многие урартские склепы могут остаться неизученными



Часть обходной дороги, которая должна быть построена на западе Еревана, будет проходить по территории археологического памятника Кармир Блур.  До начала реализации проекта на том месте, где должна быть проложена дорога, были проведены раскопки и обнаружены склепы урартского периода. Строительные работы начнутся очень скоро, и если до конца года археологи не успеют раскопать все склепы, что вполне возможно, то часть ценных материалов навсегда останется под будущей автомагистралью.

Изучение склепов 2700-летней давности поможет получить новые сведения об истории древнего города-крепости Тейшебаини, основанного урартским царем Русой II. Среди древнейших городов мира очень мало таких, где сохранились и акрополь, и склепы. «Это уникальное явление, так как мы имеем и город живых, и город мертвых – некрополь, где хоронили горожан. Это позволит установить этнический облик Кармир Блура, живших здесь людей»,- сказал в беседе с Hetq.am руководитель археологической экспедиции Акоп Симонян. 

Новые сведения о склепах помогут составить представление об обрядах погребения в урартский период. Свидетельством веры в возрождение мертвых А.Симонян считает такой распространенный обряд, как помещение голов умерших между женскими бедрами. Еще одним новым явлением для всей территории Передней Азии было захоронение младенцев.

В склепах обнаружены оружие, украшение, глиняные кувшины. И хотя в склепах хоронили простых горожан, обряд предания их земле тоже сопровождался принесением в жертву рабов. Поскольку Урарту было империей, то здесь должно было быть этническое многообразие. Нужно выяснить, кто является доминантным этносом, поскольку в склепах имеются господа и слуги, хозяева и рабы»,- отметил Акоп Симонян.

По его словам,  женщины занимали очень высокое положение, и именно им принадлежали самые богатые склепы. Здесь тела женщин уложены на левый бок, мужчин – на правый.

Археолог Левон Мкртчян показывает склеп, где были найдены браслеты, бронзовые серьги и стеклянные бусы, некоторые из которых сохранили свой цвет. Найденные здесь же 12 черепов в настоящее время очищаются. Затем будут произведены антропометрические измерения, сделаны фотоснимки,  после чего черепа доставят в лабораторию.

В Армении нет лаборатории, где можно было бы провести всестороннее изучение археологических находок. Некоторые образцы черепов будут отправлены в лаборатории различных стран для установления ДНК. Это позволит выяснить связь между жителями Урарту и современными жителями Армении, сказал Акоп Симонян. Зубы черепа отправлены в Копенгаген. «Главное, что нам сообщили, это то, что ДНК есть. Вторая партия будет отправлена в UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес. – Г.Г.), остальные собираемся отправить в Китай. Антропометрического материала так много, что мы спокойно можем посылать образцы в разные лаборатории»,- сказал наш собеседник.

Специалисты отмечают, что нехватка времени и жара последних месяцев негативно сказываются на археологических находках. «Здесь мы стараемся собирать находки по-возможности в хорошем состоянии, а их дальнейшего восстановления попытаемся добиться в лаборатории»,- отметила реставратор Елена Атаянц.

«Очень много красивых бус, и нужны месяцы, чтобы привести их в надлежащий вид, закрепить, классифицировать... К тому же это очень интересный процесс, которым мы занимаемся с любовью. Если будем спешить с раскопками, то мы здесь ничего не найдем, и древние предметы потеряются»,- продолжила наша собеседница.

Участок улицы Ширака шириной 15 метров и длиной 1,3 километра будет проходить по территории археологических раскопок и достигнет Аргавандского шоссе. Это часть 1-го транша Программы стабильного инвестиционного развития города. Программой предусмотрено восполнить отсутстввующие дорожные узлы в западной части Еревана с целью разгрузки центра столицы.

Парадокс дороги, которая грозит похоронить под собой склепы урартского периода, состоит в том, что древнейший исторический слой был найден именно благодаря решению о ее строительстве. «Надо отметить, что дорога, из-за которой пришлось разворотить тот слой, где находились склепы, позволила сделать важнеейшее научное открытие. Если бы не строительство дороги, этот древнейший исторический слой остался бы под грудой строительного мусора»,- отметил Акоп Симонян.

Основная часть раскопок на территории Кармир Блура и акрополя была проведена в 1939 г. археологической экспедицией под руководством бывшего директора Эрмитажа Бориса Покровского. С годами часть археологического памятника покрылась бытовым мусором, другая часть, в том числе место нахождения склепов, осталась под кладбищем в административном округе Шенгавит.

По словам заведующего филиалом «Кармир Блур» музея-заповедника Эребуни Микаела Бадаляна, строительство дороги раз и навсегда прекратит расширение кладбища. Он также отметил, что благодаря дороге, которая оградит Кармир Блур, о древнейшем поселении узнают очень многие.

Тем не менее, директор музея считает, что необходимо сохранить склепы и обеспечить доступ к месту раскопок. «При возможности следует использовать альтернативные варианты – эстакады, мостики, под которыми удастся сохранить территорию археологических раскопок... Сегодня во всем мире принято создавать на месте нахождения древнейших склепов их копии, которые могут стать доступны для туристов и широкой публики»,- сказал Микаел Бадалян.

Представитель Агентства реализации инвестиционной программы застройки Еревана столичной мэрии Анна Маликоян отметила, что в ходе обсуждений рассматривался вопрос строительства эстакады, однако соответствующего офицального предложения не поступило. Вместе с тем представитель мэрии добавила, что строительство эстакады обойдется в два раза дороже.

Другой представитель Агентства, инженер Вардан Карапетян, заверил, что единственным возможным вариантом строительства дороги в этом месте является тот, который предусмотрено реализовать. «Программа максимально приближена к кладбищу с тем, чтобы древнейшее поселение Кармир Блур как можно меньше подверглось воздействию»,- сказал В.Карапетян.  

Превентивная археология, которая применяется и в отношении территории, где были найдены склепы Кармир Блура, ограничивается спасением археологического материала в тех случаях, когда данная территория должна быть использована в строительных или иных целях. Пример улицы Ширака, по мнению Микаела Бадаляна, является важным прецедентом превентивной археологии.   

Участвовавший во всех раскопках в Кармир Блуре антрополог Армен Мартиросян отметил, что подобная практика существует во всех странах, где происходит столкновение между развитием и историей. Он предложил сохранить небольшую часть склепов, которая позволит составить представления об обрядах погребения в ураратский период. 

По словам Елены Атаянц, для проведения археологических раскопок на территории одного большого склепа требуется от одного до двух месяцев. Работа в ускоренном темпе угрожает как целостности находок, так и здоровью участников археологической экспедиции, так как им придется работать в любую погоду. «Мы должны успеть, но опять-таки за счет нашего здоровья»,- добавила Е.Атаянц.

В свою очередь ереванская мэрия исключает вероятность продления сроков раскопок и откладывания строительства. Руководитель археологической экспедиции Акоп Симонян, говоря о завершении работ до конца года, отметил: «Мы не сможем добиться невозможного, но сделать максимум возможного попытаемся».

Сделать «максимум возможного» значит спасти и передать в музей находки из нескольких десятков склепов железного века. А что может скрывать «невозможное» мы, наверное, так никогда и не узнаем.


Главная страница



Комментарии (3)
1. Ալըգսանդռ Վարպետյան20:04 - 11 октября, 2015
Հոյակապ է և շատ ցավալի: Հոյակապ է գտածոն, դրա նշանակությունը և հետազոտմանն ուղղությունը: Ներկայացված նյութի մեջ կա արտառոց և անչա' խոսուն մի հանգամանք, որի վերաբերյալ անգամ բանիմաց հնագետ Կ. Սիմոնյանն էլ վստահ չգիտե (այդ հաստատում է մեր վերջին բացահայտումը, որը կանենք շուտով... ): Ցավալի է, որ պեղումները պիտի ընդհատվեն:
2. Aram22:55 - 14 октября, 2015
Մարդ որքա՞ն տգետ պետք է լինի, որ Կարմիր բլուրի նման հնավայրի տարածքով ասֆալտապատ ճանապարհ կառուցելու նպատակ ունենա: Ռուսա 2-րդը թքի ձեր տատերի գեղական տապանաքարերի վրա:
3. Գայանե12:34 - 15 октября, 2015
Շատ ավելի լավ կլինի մնա չբացահայտված քան բացվի և հանձնվի անտարբերության, և բաց երկնքի տակ անաստված, արժանապատվությունից զուրկ մարդկանց ,,օգնությամբ,, անհետ կորչի, ինչպես արեցին Հին Գետկավանք(Կարմիր Եղցի, Գեղարքունիքի մարզ , Ճամբարակի տարածաշրջան) պատմամշակութային համալիրի հետ: Վերջերս ինչ որ խմբեր են այցելում , ասելով պահպանության ծրագրի մեջ է ներառված և գնում է աշխատանքներ: Բայց թերհավատ եմ ...: Նախատեսված գումարները նախագծի կարիքի հետազոտության և այլ հաստիքային ծախսերի վրա կփոշիացնեն և ,, կոտրված տաշտակ,,-ը կմնա տեղում:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив