Четверг, 29 июня

Демарш Баку Минской группе ОБСЕ



Вчера на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения произошло очередное показательное нарушение режима прекращения огня. В частности, согласно распространенным сообщениям, азербайджанская сторона открыла автоматный огонь в то время, когда и в том месте, где  находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Интересно, что сопредседатель ОБСЕ Джеймс Уорлик сделал запись в Twitter-е, где отметил, что они были вынуждены укрываться.  И хотя посол Уорлик не сказал, кто стрелял, однако даже азербайджанская сторона не опровергла факт открытия огня своими же подразделениями, только отметив, что это был ответный огонь.

Учитывая то, что Минская группа ОБСЕ всегда сообщает противоборствующим сторонам о месте и времени наблюдения, то можно уверенно утверждать, что нарушения режима прекращения огня было предумышленным и содержало четкий посыл для ОБСЕ.

Более того, Азербайджан в последнее время всегда перед встречами в рамках ОБСЕ широкомасштабно нарушает режим прекращения огня, то можем зафиксировать, что таким образом Баку пытается показать всем, что ОБСЕ не может «решить проблемы» и необходимо изменить форат переговоров.

Внутренние проблемы

Вследствие беспрецедентного роста случаев нарушений прав человека в Азербайджане день ото дня становятся все более и более напряженными отношения Баку с западом. Это напряжение достигло своего апогея 10-го сентября, когда Европарламент принял резолюцию (2015/2840 (RSP)) осуждающую политику Азербайджана по отношению к гражданскому обществу, а также решение Алиева о закрытии офиса ОБСЕ в Баку. Для администрации Алиева старым и апробированным методом отвлечения внимания от этих процессов, удостоившихся острой критики Запада, является обострение Карабахского конфликта.

Большая политика

Как бы там ни было, но основными причинами роста напряжения скорее являются  международные факторы, и их несколько. Во-первых, на фоне конфликтов в Сирии и на Украине изменились международные политические интересы и процессы. В частности, внешнеполитические интересы России сейчас подталкивают ее на к более активной роли на международной арене.  Стремясь вновь утвердить региональную важность СССР и заставить Запад считаться с интересами РФ, Москва уже два года пытается изменить формат переговоров Минской группы ОБСЕ. Сомнения насчет этого не новы, однако летом 2014-го года, когда после событий на Украине и в Крыму столкновения на армяно-азербайджанской границе активизировались, Москва пригласила президентов Армении и Азербайджана в Сочи на трехстороннюю встречу.  Это однозначно свидетельствует о желании России вытеснить Запад из процесса урегулирования Карабахского конфликта.  

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив