Среда, 19 сентября

Последствия “экономии” нескольких сотен драмов: 16 человек заразились гепатитом С



Лабораторные анализы по делу о заражении в конце прошлого года гепатитом С в каджаранском медицинском центре уже завершены. Об этом Hetq.am сообщили в аппарате Министерства здравоохранения РА.

Напомним, что в ноябре-декабре 2014 г. в медцентре города Каджаран в Сюникской области произошло массовое заражение гепатитом С лиц, которым были сделаны операции. Об этом сообщил исполнявший в то время обязанности директора больницы Вираб Манасян. Приказом министра здравоохранения в Каджаране начались проверки, в результате которых обнаружились качественные отклонения, о чем был поставлен в известность учредитель медцентра – администрация Сюника. По распоряжению губернатора 25 декабря была сформирована комиссия, в состав которой вошли сотрудники Минздрава. Комиссия начала брать образцы крови для лабораторного исследования прооперированных больных и контактировавших с ними работников медперсонала. Операционная закрылась до 14  марта, неотложные операции проводились в Капане.

В прошлом году в каджаранском медцентре было прооперировано 192 человека. Для лабораторных анализов были взяты образцы крови 98 лиц – 71 прооперированого и 27 медработников. У 16-ти был обнаружен гепатит С, при этом у девяти прооперированных оказалась острая, а у семерых, в том числе у одного медработника, – хроническая форма гепатита С. Хронический гепатит может стать причиной цирроза печени, который в дальнейшем может привести к раку печени. Госинпекция Минздрава возбудила административное производство, по результатам которого исполнявший обязанности директора медцентра Вираб Минасян получил административное взыскание.

17 января в Следственном комитете РА было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.277 и п.2 ч.2 ст.270 УК РА – в частности, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей, что предусматривает штраф в 200-кратном размере минимальной зарплаты или лишение права занимать определеные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.    

Долгое время по данному делу не было ни подозреваемых, ни обвиняемых. В ответ на один из наших запросов Следственный комитет отметил, что бывший анестезиолог больницы Ерванд Авакян неоднократно допрашивался в качестве свидетеля, а бывший директор Вардан Авакян уволился с работы и уехал из Армении, поэтому на допрос пока не вызывался. На фоне массового заражения длительное отсутствие врача Вардана Авакяна, брата начальника полиции Сюника Вахтанга Авакяна, а затем и его увольнение с работы по собственному заявлению довольно интересно.

Как сообщили в администрации Сюника, бывший директор В.Авакян в сентябре-ноябре 2014 г. проходил стажировку в Москве, а с 24 ноября по 8 декабря находился в отпуске за свой счет. Все это время обязанности директора выполнял заместитель Авакяна В.Манасян.   

10 декабря Вардан Авакян позвонил своему заму и сказал, что болен, имеет бюллетень, а 29 января 2015 г. он освободился по собственному заявлению. Мэр Каджарана Вардан Геворкян, имевший близкие отношения с В.Авакяном, сообщил нам, что после стажировки директор решил найти в Москве работу по специальности, поэтому уволился со своей должности. 

Тем не менее,Вардан Авакян, Ерванд Авакян, Вираб Манасян, старшие медсестры Армеда Ванесян и Нора Карапетян в настоящее время являются обвиняемыми. Им выдвинуто обвинение по ч.2 ст. 277 УК РА.  

Согласно Следственному комитета, в ходе предварительного следствия были получены доказательства того, что в 2014 г. в каджаранском медцентре при проведении операций под общим наркозом одноразовые инструменты использовались многократно, а другие инструменты стерилизовались с нарушением требований  приказов министра здравоохранения РА. Были выявлены и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. По данным комитета, стоимость одноразовой интубационной трубки 300 драмов, однако для 196 операций их было использовано всего семь штук.

В отношении обвиняемых в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.  

В настоящее время директором ЗАО “Каджаранский медицинский центр” является отоларинголог Овик Давтян.

Фото kajaranmed.am


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив