Воскресенье, 23 сентября

Новая авиакатастрофа на “черном континенте” с участием армянских летчиков и бывшего армянского самолета



Сегодня рано утром недалеко от аэропорта в столице Южного Судана Джубе (Juba) потерпел крушение самолет советского производства “Ан-12БК” с таджикским регистрационным номером EY-406. По сообщению местного радио, “Ан-12” упал в 800 метрах от аэропорта в Джубе. Источник агентства Рейтер стал свидетелем падения самолета на один из небольших островов в реке Белый Нил, где живут люди. По сообщению ВВС очевидцы рассказали, что самолет возвращался в аэропорт на аварийную посадку.

Рейтер сперва сообщил, что российский экипаж из 5 человек и 7 пассажиров погибли. В живых остались двое, в том числе один ребенок. Затем пресс-секретарь президента Южного Судана сообщил британскому агентству, что на борту самолета находилось 18 человек, из них шестеро – члены иностранного экипажа. Из 15 пассажиров выжили трое. Все они граждане Южного Судана. Среди них есть ребенок. О пострадавших на земле пресс-секретарь ничего не смог сообщить. Глава гражданской авиации Южного Судана также не смог назвать точное число погибших, отметив, что ведутся поиска тел и  “черных ящиков”. 

В свою очередь вещающая в Южном Судане радиостанция «Miraya» сообщила, что под завалами найдено 40 тел. Рейтер привел другую цифру - 41 тело. Согласно местным СМИ, поскольку самолет упал на фермы, то число погибших может возрасти.

Пресс-секретарь президента страны отметил, что пятеро из шести членов экипажа были армяне, один – русский. Сегодня информацию о гибели пяти армян подтвердили министерство иностранных дел и министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций Республики Армения. МИД отметил, что летчики были гражданами Армении. Вот их имена: Геворк Товмасян (командир), Самвел Амбарцумян (второй пилот), Самвел Мкртчян (бортинженер), Армен Антонян, Сурен Петросян (авиатехники). 

По словамн источника Hetq.am в сфере авиации, русским членом экипажа был штурман по имени Максим.

“Антонов”: права на эксплуатацию самолета не было

Согласно российскому изданию LifeNews, вероятной причиной гибели самолета могла стать перегрузка. «Ан-12БК» – гражданский аналог военно-транспортного самолета «Ан-12», используемый в коммерческих целях. Его максимальная загрузка – 21 тонна, однако, как сообщил российскому сайту источник в “Росавиации”, в странах третьего мира загрузка достигает 30-35 тонн. Источник выразил убежденность, что так было и в этом случае. По некоторым сведениям, суданские власти сообщили, что из-за перегрузки самолет не смог набрать нужную высоту и врезался в холм. Известно также, что самолету было 44 года. Украинское предприятие “Антонов”, являющееся конструктором самолета, заявило, что права на его эксплуатацию не было, поскольку самолет не прошел своевременное техобслуживание и летный ресурс не был продлен.

Самолет несколько лет эксплуатировался армянскими компаниями

После авикатастрофы зарубежная и армянска пресса сообщила, что самолет, возможно, является армянским, однако это не соответствует действительности. «Ан-12БК» с заводским номером 01347704 был произведен на Ташкентском авиационном заводе в 1971 г. Первый полет самолет выполнил 26 февраля 1971 года, а в апреле того же года он поступил в эксплутацию. Первым эксплуататором стал “Аэрофлот”, точнее его магаданский филиал. Спустя некоторое время самолет был арендован ООН. После развала СССР, в 1993 г., «Ан-12БК» перешел к российской компании “Магадан Авиа Лизинг” (RA-11102). В начале 2000-х «Ан-12» уже летал в Африке, а потом был зарегистрирован в реестре самолетов Киргизии как EX-163. Согласно russianplanes.net, с 2007 г. самолет имел армянскую прописку. Под номером EK-11102 он эксплуатировался армянской компанией «South Airlines», владельцем которой был известный многим в Африке Ваграм Симонян.

EK-11102 в Дубае (15.11.2007)

С 2008 г. «Ан-12» летал под цветами компании «Тарон-Авиа» и имел армянский номер EK-12704. В 2014-ом самолет перешел к таджикской компании «Asia Airways» (EY-406), которая и была его последним эксплуататором.

EK-12704 в Кабуле (27.06.2010)

Коммерческий директор «Тарон-Авиа» Левон Карамян сообщил нам, что самолет не имеет к ним никакого отношения и что о крушении он узнал из Интернета.

Несмотря на появившуюся в Сети информацию, факт, что на самолете имелось лого действующей в Южном Судане компании «Allied Services Limited». Эта компания занимается воздушными, водными и наземными грузоперевозками, растаможкой, арендой машин. На фейсбуковской странице компании имеются снимки эксплуатируемых ею EY-406 и EY-409, а также фотографии сотрудников, среди которых есть армяне.

Один  из последних снимков EY-406 (октябрь, 2015)

С 2003 г. по сей день в армянской авиации зарегистрировано 12 инцидентов

После обретения независимости Арменией многие авиаперевозчики, зарегистрировавшись в нашей стране, развернули деятельность на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке, где работают до сих пор. Авиапарк компании полностью состоит из самолетов советского производства, часть которых давно исчерпала летный ресурс.

Мы уже писали о последних серьезных инцидентах в армянской авиации. (В цикле статей мы не рассказали о трагедии, произошедшей 17 ноября 2003 г., когда потерпел крушение Ан-12БП с суданской пропиской. Погибли 13 человек, в том числе шесть членнов экипажа - четверо армян и двое узбеков.) Таким образом, с 2003 г. по сей день произошло 12 печальных инцидентов с участием армянских летчиков и самолетов с армянской пропиской.

Напомним, что последний трагический случай произошел 30 ноября 2012 г. недалеко от столицы Конго Браззавиля, когда самолет Ил-76Т (EK-76300) упал на жилые дома. И хотя этот самолет эксплуатировал местный оператор, он принадлежал армянской компании “Ридж Эйрвейс” заместителя начальник генштаба ВС РА, генерал-лейтенанта Степана Галстяна. Погибли пять армянских летчиков и двое сопровождавших местных полицейских. На земле жертвами падения самолета стали 32 человека, около 20 получили ранения.

Один из друзей погибшего командира экипажа Вараздата Баласаняна рассказал нам: “После развала Советского Союза развалилось все. В СССР обслуживающий инженер никогда бы не стал подписывать бумаги на неисправный самолет, так как знал, что за это может сесть в тюрьму. С 1990-х по сегодняшний день действует другая практика: если можно что-то обойти – обходят. У меня много друзей, которые летали в Африке, и все говорят одно и тоже: технику покупают с неполадками, техническое обслуживание осуществляется с недостатками, а иногда и вовсе отсутствует. Срок эксплуатации любого самолета составляет 20-30 лет, но у нас есть «Ан-12», которому уже 40 лет, и он до сих пор совершает полеты в Африке. Европейские государства отказались от «Ан-12», так как это старые самолеты, к тому же нет необходимого обслуживания. Любой учредитель авиакомпании стремится покупать дешевые самолеты. А дешевые, это, естественно, потрепанные и, возможно, даже поврежденные самолеты. Всё объясняется этим, и все об этом знают. Однако ради куска хлеба люди идут на риск. Если б и я оказался в такой ситуации, то я бы тоже пошел на риск”.   

Несмотря на информацию одного из наших источников о том, что сегодня в реестре Республики Армения Ан-12 не осталось, известно, что наши летчики, которые имеют большой опыт полетов на самолетах советского производства, в странах третьего мира летают фактически на “металлоломах”, тем самым ставя под угрозу собственную жизнь. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив