Среда, 19 сентября

Полиция предоставила в суде информацию, затребованную ОО “Журналисты-расследователи”



Семь месяцев назад общественная организация “Журналисты-расследователи” затребовала у полиции РА информацию, которую, однако, удалось получить только в судебном порядке. 30 октября Административный суд под председательством Лианы Акопян принял решение о прекращении иска на основании исчерпанности спора. Дело в том, что полиция предоставила в суде информацию, затребованную  “Журналистами-расследователями”.

Напомним, что в апреле этого года Hetq.am обратился в полицию с запросом, которым просил предоставить сведения о том, сколько жалоб поступило на граждан Наиру Асатрян и Варужана Маркаряна за последние 5 лет, какого содержания эти жалобы, какой ход они получили, возбуждены ли уголовные дела, а если в возбуждении уголовного дела отказано, то на каком основании.

Полиция, сославшись на закон РА “О свободе информации”, отказалась предоставить сведения на том основании, что разглашение требуемой информации нарушит тайну личной и семейной жизни лица.

В мае 2015 г. общественная организация “Журналисты-расследователи” обратилась в Административный суд с иском о принуждении к предоставлению информации. В ходе рассмотрения иска представитель полиции Артур Пивазян изменил свою позицию,  выразив готовность предоставить нужные сведения. Выяснилось, что заявления против Варужана Маркаряна и Наиру Асатрян были получены только в Арабкирском отделении столичной полиции, после чего подготовленные материалы были направлены в Следственный комитет РА. 

“Учитывая то обстоятельство, что в ходе судебного рассмотрения иска ответчик, полиция РА, предоставила затребованные истцом сведения, суд в подобных условиях считает спор между сторонами исчерпанным”,- говорится в решении Административного суда. 

“Организация “Журналисты-расследователи” выиграла иск, поскольку мы получили нужную нам информацию. Более того, в суде полиция признала, что в данном случае о неприкосновенности личной жизни не может быть и речи. Но если информацию удалось получить в суде, почему ее нельзя было предоставить семь месяцев назад. В этом случае дело, разумеется, не дошло бы до суда”,- сказал представитель ОО “Журналисты-расследователи”, адвокат Гриша Баласанян.

В качестве разумной платы за адвокатские услуги суд посчитал сумму в размере 50.000 драмов, которая будет взыскана с полиции РА. Кроме того, полиции нужно будет оплатить и судебные издержки в размере 4000 драмов.

Напомним, что на основании жалоб группы граждан Hetq.am опубликовал несколько статей о Наире Асатрян и Варужане Маркаряне. Обратившиеся в редакцию граждане рассказали, что взяли у Асатрян и Маркаряна деньги под проценты, но из-за того, что не смогли выплатить проценты, лишились и лишаются своих квартир. 13 апреля с.г. эти же граждане представили в полицию сообщение о преступлении, которым просили выдвинуть вышеупомянутым лицам обвинение в занятии ростовщичеством. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Архив