Суббота, 22 сентября

“Ан-12”: тяжелое бремя ответственности



Начало

Кто несет ответственность?

Страсти вокруг самолета “Ан-12БК”, рухнувшего в Южном Судане 4 ноября, накаляются все больше. После заявлений  МИД РА и пресс-секретаря главного управления гражданской авиации о том, что самолет был зарегистрирован в Таджикистане на имя компании Asia Airways, последовал ответ.

И.о.гендиректора Asia Airways Нарзикул Хамроев сообщил российскому агентству “РИА Новости”, что самолет Ан-12  эксплуатировался южносуданской авиакомпанией Allied Services Limited, но выполнял заказы авиаперевозчика, зарегистрированного в Объединенных Арабских Эмиратах. Вскоре начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Юсуф Рахмонов сообщил название компании-авиаперевозчика. Оказалось, что потерпевший крушение самолет принадлежал армянской (по определению Рахмонова) компании Ala International Ltd, которая, однако, числилась в частном таджикском реестре Asia Airways.  

По словам Рахмонова, в связи с инцидентом таджикский перевозчик на данный момент не функционирует.

“В соответствии с требованиями ICAO суданские власти начали расследование произошедшего, и вопрос дальнейшей деятельности Asia Airways будет решен по его завершении”,- сказал Asia-Plus Рахмонов, добавив, что они намерены проверить и остальные самолеты компании. Начальник управления подчеркнул, что хотя самолет числится в реестре местной компании, ответственность за летную пригодность самолета несли Ala International Ltd и Allied Services Limited.  

В интервью ВВС Н.Хамроев высказался довольно резко: “ "Ни Таджикистан, ни наша компания не имеют отношения к этому лайнеру: ни к его нынешней работе, ни к грузоперевозкам, которые осуществлялись судном. Разбившийся транспортный самолет находился в распоряжении армянской авиакомпании Ala International Ltd. и суданской компании. На момент выполнения полета, в ходе которого произошло крушение, таджикская сторона к нему никакого отношения не имела. Есть все доказательства моим словам".

За этим последовал ответ пресс-секретарь главного управления гражданской авиации РА Рубена Грдзеляна, который заявил, что Ala International Ltd не зарегистрирована в Армении и что ни одна зарегистрированная в Армении авиакомпания имеет Ан-12. “Номер национальной регистрации этого самолета – EY-406, а это код Таджикистана. Следовательно, самолет был зарегистрирован в этой стране”,- сказал Грдзелян, добавив, что регистрация Ан-12 в Армении запрещена законом. 

Причина этой “перестрелки” проста: ни одна сторона не хочет брать на себя тяжелую ответственность. На самом деле авиационные власти Армении имеют на это право, поскольку подобной компании в РА действительно нет. Однако доля правды есть и в словах таджикской стороны: любой самолет при регистрации в данной стране сперва получает сертификат регистрации (certificate of registration of civil aircraft) и только потом сертификат летной годности (certificate of airworthiness of civil aircraft). В этих двух документах указаны ответственные – собственник и эксплуатант (оператор). Пожалуй, поверим таджикам в той части, что собственником является Ala International Ltd (в 2008-2014 гг., до Asia Airways, самолет эксплуатировала армянская компания “Тарон-Авиа”, собственником почти всех самолетов которой была принадлежащая тому же учредителю компания Ala), которая, однако, не является армянской. Hetq.am писал о том, что эта компания владельца “Тарон-Авиа” Гарника Папикяна зарегистрирована в свободной экономической зоне аэропорта города Шаржи в ОАЭ (SAIF-Zone). Она занимается организацией нерегулярных рейсов и арендой самолетов (лизингом), но оператором никогда не была.

Что касается эксплуатанта потерпевшего катастрофу Ан-12, то тут возникают вопросы. Да, самолет эксплуатировался суданской компанией, название и лого которой имелись на Ан-12. Но кто был указан в документах в качестве оператора, если таджикская сторона признает, что регистрация (EY-406) Asia Airways? Руководителю этой компании Хамроеву следовало бы в доказательство своих слов представить один из вышеупомянутых сертификатов, поскольку если они были выданы авиационными властями Таджикистана, то в качестве оператора должно быть указано название зарегистрированной в этой стране компании. 

По части Allied Services Limited добавим, что она не числится даже в неофициальном списке авиакомпаний Южного Судана. И если сведения об одном из двух самолетов компании – Ан-12БК с номером EY-406, представленные также в Фейсбуке, включены в авиационные справочники, то сведения о EY-409 (Ан-12БП) отсутствуют.

Вообще история с Ан-12 очень напоминает судьбу разбившегося 30 ноября 2012 г. в Конго самолета Ил-76Т. Собствеником этого самолета была армянская компания “Ридж Эйрвайс”, принадлежащая генералу Степану Галстяну. 

В августе 2011г. Ил-76Т вышел из реестра самолетов РА (до этого самолет эксплуатировала армянская Air Highnesses) и был передан в аренду конголезской Aero-Service. И хотя по логике самолет должен был числиться в реестре Конго и иметь выданный этой страной номер, он летал под армянским номером EK-76300. После авиакатастрофы, когда встал вопрос об ответственности и компенсации, компания Aero-Service сообщила посольству РА в Египте, что она всего лишь фрахтовала самолет и никакой ответственности не несет, поскольку не имеет отношения к страховке экипажа и самолета, к трудовым контрактам, которые входят в сферу ответственности армянского собственника. Между тем в беседе с Hetq.am один из работавших в Конго летчиков заверил, что они сами заключили договоры с африканцами. Другой работавший в Африке летчик рассказал нам, что рухнувший “Ил” не прошел соответствовавшего техобслуживания и не имел разрешение на полеты. 

Asia Airways имеет опыт работы с армянскими компаниями 

Компания Asia Airways была основана в 2007 г. (код ICAO ASW), ее центральный офис находится в столице Таджикистана Душанбе. Компания занимается главным образом грузоперевозками. Согласно официальному сайту, в 2011 г. решением министра транспорта этой страны компания стала национальным грузоперевозчиком. Она сотрудничает с российскими, украинскми, киргизскими компаниями. Внешними направлениями пассажироперевозок являются Афганистан, Индия, Китай, Иран, ОАЭ. 

Согласно aerotarnsport.org, за 8 лет своей деятельности Asia Airways имела 17 самолетов: Ил-76, Ан-72, Ан-12, Ан-26, Fokker F27.

Четыре из этих самолетов таджики приняли от армянских компаний. Одним из них был потерпевший крушение EY-406 (Ан-12БК), предыдущим эксплуатантом которого являлась компания “Тарон-Авиа”. Еще два таких самолета (EY-411 и EY-415) и один Ан-12БП компания в свое время получила от “Эйр Армения”.

Расследованием должны заниматься не только суданцы

После катастрофы власти Южного Судана начали расследование, в котором Межгосударственный авиационный комитет не принимает участия. Эта структура, членами которой являются 11 стран СНГ, как правило, участвует в расследовании тех инцидентов, в которых вовлечены самолеты стран Содружества. В свою очередь предприятие “Антонов” заявило: “Согласно международным правилам ICAO, авиационные власти Южного Судана — страны, где произошла катастрофа, или Республики Таджикистан — страны регистрации (самолета), должны официально уведомить Государственную Авиационную Администрацию Украины или Бюро по расследованию катастроф и инцидентов гражданских воздушных судов Украины о факте катастрофы. Авиационными властями Украины будет принято решение относительно участия ГП "Антонов" в расследовании данной катастрофы”.



Отметим, что в подобных случаях в расследовании участвуют все связанные с самолетом стороны. По сведениям прессы владелец Ala Гарник Папикян находится в Южном Судане. Его мобильный телефон продолжает оставаться недоступным, а в Ala произошедшее не комментируют, советуя обратиться к Папикяну.

Россия будет сотрудничать с Арменией

Агентство РИА-Новости сообщило имя российского летчика, погибшего в катастрофе грузового самолета Ан-12 в Южном Судане. Это Волков М.Н., 1970 года рождения (по сведениям Hetq.am, летчика зовут Максим, он был штурманом). До этого министр транспорта Южного Судана сообщил, что двое выживших в крушении самолета Ан-12 в Южном Судане скончались, в живых остался только ребенок. Таким образом, из находившихся на борту 18 человек 17 погибли. Что касается погибших на земле, то их число примерно 40.

После катастрофы сотрудники посольства РФ в Уганде выехали в Джубу, а МИД РФ заявил, что Москва готова помочь Еревану в в вопросах получения документов членов экипажа Ан-12 и транспортировки тел, если поступит соответствующее обращение. В свою очередь замминистра иностранных дел РА Карен Назарян сообщил, что нашему послу в Египте поручено поддерживать связь с российским посольством в Габоне, которое аккредитовано также в Южном Судане. В соответствии с этими заявлениями российская и армянская стороны будут сотрудничать с целью получения документов членов экипажа Ан-12 и перевозки их тел.  

По сведениям Франс Пресс 5 ноября на место крушения самолета прибыли бангладешские аквалангисты, входящие в состав миротворческих сил ООН, которые приступили к поиску черных ящиков Ан-12 и тел возможных погибших. "Наша главная цель на данный момент — найти тела погибших и черные ящики, а затем можно будет запустить полноценное расследование инцидента", - заявил министр транспорта Южного Судана.

5 ноября местные власти все еще пытались найти полетный список самолета, чтобы выяснить, сколько человек на самом деле находилось в самолете. Напомним, что по данным аэропорта в Джубе, на борту Ан-12 находилось 18 пассажиров.

В то же время BBC со ссылкой на то же французское агентство, привела слова одного из очевидцев катастрофы, который рассказал, что самолет мог упасть на рынок, однако в последний момент летчик изменил направление. “Звук был очень сильный… Самолет начал падать и рухнул перед дверью моего дома. Одно из шасси оторвалось и закатилось в мой дом, но, слава Богу, никто не пострадал”,- сказал местный фермер.   

Верхнее фото AFP (Charles Lomodong), остальные снимки AP и Reuters


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив