Суббота, 22 сентября

Австрия отказалась от обязательного обогащения муки из-за риска развития рака



6 ноября Федеральное министерство здравоохранения Австрии ответило на письменные вопросы проживающего в этой стране Геворка Григоряна. Вопросы касались обогащения муки. В адресованных Григоряну ответах референт министра Флориан Фелингер (Florian Fellinger) отметил, что эти ответы можно считать официальной позицией Федерального министерства. По словам Фелингера, в 2006 г. министерство здравоохранения Австрии подготовило законопроект об обязательном обогащении мук и. После длившихся год общественных обсуждений законопроект был снят с повестки. В беседе с нами Геворк сообщил, что это заставило его обратиться в министерство здравоохранения Австрии с вопросами, целью которых было выяснить, почему правительство Австрии все-таки отказалось от этой инициативы. 

В ходе переписки с Григоряном Фелингер отметил, что большинство мнений по законопроекту об обязательном обогащении муки оказалось не в пользу этого документа. Против обогащения высказались специалисты, Торговая палата, группы потребителей, поэтому процесс принятия в парламенте этого законопроекта даже не начался.

Не только большинство участников общественных обсуждений, но и представители министерства здравоохранения признались, что в долгосрочной перспективе обязательное обогащение муки фолиевой кислотой содержит риски для определенных общественных групп (“…folic acid mandatory enrichment can in long put some groups of population at risk…”). Что касается добровольного обогащения, то, согласно законодательству ЕС, оно не может быть запрещено.  

По словам Ф.Фелингера, минздрав и большинство участников обсуждений сообщили, что есть более приемлемые средства для решения вопроса фолиевой кислоты в случае с молодыми женщинами. Например, добавки, консультации врачей, повышение уровня знаний о здоровье и т.д.

В ответ на уточнение Г.Григоряна, можем ли мы официально заявить, что под риском понимается риск возможного развития рака (possible cancer developing risks), референт министра ответил: “Да, тревога вызвана риском рака (worries referred to cancer risk)”.

Геворк Григорян направил в Федеральное министерство здравоохранение Австрии еще один запрос, в котором представил утверждения чиновников министерства здравоохранения Армении о том, что в Австрии обогащается 480 наименований продуктов питания. “Об этой цифре говорится много. Хочу понять следующее: есть ли перечень обогащенных продуктов, даже если обогащение необязательно?” – поинтересовался в своем письме Г.Григорян.

В ответ на этот запрос сотрудник отдела законодательства, безопасности и качества питания министерства здравоохранения Австрии Амир Махмуд (Amire Mahmood) отметил, что в Австрии нет списка обогащенных продуктов питания, поскольку в стране нет системы извещения о подобных товарах. Это значит, что организация, которая обогащает продукты питания, не ставит об этом в известность министерство. “Я не знаю, откуда взялась цифра 480 (I do not know where the number of 480 comes from)”,- отметил А.Махмуд, добавив, что в Австрии не предусмотрено обязательное обогащение, а добровольное обогащение должно осуществляться в соответствии с нормами законодательства ЕС (Regulation (EC) No 1925/2006).

Напомним, что 6 мая этого года начальник отдела материнства и репродукции министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян заявила, что в Австрии 480 наименований продуктов питания обогащаются жилезом и фолиевой кислотой. При этом она не уточнила, о каком обогащении идет речь.

В беседе с нами Г.Григорян сказал, что в ближайшее время проинформирует об этом МИД Австрии, чтобы “была дана соответствующая оценка и, если возможно, Армении была вручена дипломатическая нота”.  

P.S. Напомним, что 27 января этого года постоянная комиссия по вопросам здравоохранения, материнства и детства минздрава РА решила отложить на год обсуждение законопроект “Об обогащении пшеничной муки”, решив продолжить изучения, созвать парламентские слушания с участием специалистов. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Միշո08:40 - 18 ноября, 2015
ավստրացին ինչ ա հասկանում քիմիայից, հայ մասնագոթերը իրանցից լավ գիտեն: Սուս ու փուս կերեք էդ բուժիչ հացը, կամ բերած սարքերի փողը (դվայնոյ) հավքեք տվեք թե ախորժակներիդ չի գալիս: վիզ են դրել մարդիկ, գործ են բռնել, ոնց քաշվեն ձեր պատճառով
2. Vartan17:28 - 21 ноября, 2015
Հա, բայց ՀՀ իշխանությունների նպատակը իր ժողովրդին սպանելն ա, էդ հո նորություն չի՞։ Սրանք ամնե միջոց դնում են հայ ժողովրդին փչացնելու համար։ Սահմանադրություն են փոխում, բնությունն են ավերում, մթերքն են թուանվորոմւ։ Աշխարհում կա ՞ մի ուրիշ երկիր, որ սեփական ժողովրդին էսպես ցեղասպանության ենթարկած լինի
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив