Ани Оганнисян

Молодая владелица винного завода и армавирский рай

Ани Оганесян

Направляясь на такси на винный завод “Карас” в Армавире, я думала о том, не станет ли статья об этой марке вина рекламой, тем более, что владелец винного завода – известный миллиардер Эдуардо Эрнекян. В этот момент водитель прервал мои размышления: “Вы, наверное, знаете, что они приехали сюда, приобрели большой участок каменистой земли, расчистили территорию от камней, и сейчас это райское место”.

Как только мы въехали на территорию завода, к нам подошел охранник и вежливо попросил водителя включить фары и ехать медленно. Это первые правила, которые должен выполнять каждый въезжающий на территорию завода.

Винный завод “Карас”, виноградники и новейшие технологии – это не только огромный вклад в экономику Армении, но и новое мышление, новый стиль работы и новые подходы.

Нашу беседу мы начали с молодым директором винного завода, армянкой из Аргентины Хулианой Дель Агилой. Она племянница Эдуардо Эрнекяна.

Хулиана живет в Буэнос-Айресе, но часто бывает в Армении. Ее  семья владеет еще двумя винными заводами в Каталонии, работу которых также курирует Хулиана. Она постоянно в разъездах –  Буэнос-Айрес, Каталония, Армения…

Чем ты занималась до виноделия? Какая у тебя специальность? Какая сфера тебя интересовала?

Я психолог. Училась в Буэнос-Айресе. Моя история в виноделии началась, когда мне было 19 лет. Тогда мы с моим дядей Эдуардо Эрнекяном путешествовали по винодельческим центрам. Побывали в Бордо, где он познакомил меня с миром вина – некоторыми видами, их особенностями. Затем аналогичное путешествие мы совершили в Армению, приняли участие в предусмотренных для виноделов мероприятиях. Я полюбила Армению, армянские плоды, вино и решила приехать сюда поработать. Так мы начинали.

Значит, ты оставила свою специальность ради семейного бизнеса.

Да. В то время я изучала психологию, но после окончания поняла, что не хочу работать по специальности. Мне больше нравилось заниматься виноделием. Бизнес моей семьи, а также работа, которой мы занимаемся в Армении, очень важны для меня, поскольку цель нашей бизнес-программы создавать возможности для людей. В этой программе вино играет второстепенную роль, а первоочередное значение имеет социальная сторона. Наша основная цель – обеспечить живущих в Армавире людей работой, а результатом осуществления этой цели является хорошее вино. Мы также пытаемся создать экологическую среду.

У тебя армянские корни. Когда они появились в Аргентине?

Моя мать армянка. Мои деды, спасаясь от геноцида, прибыли в Аргентину. Я – третье поколение. В Буэнос-Айресе мы живем в квартале, где армяне очень сплочены. Мои самые близкие друзья - армяне, и армянская среда для меня очень важна. Сейчас я пытаюсь выучить армянский язык, поскольку дома мы мало говорили по-армянски. Если ты работаешь в Армении, то знать язык очень важно.

Армения и Аргентина очень разные страны. Как тебе удается менять среду и так быстро в нее интегрироваться?

Действительно, Аргентина – это иной мир. В Армении люди и проблемы совсем другие. Именно эти различия меня и привлекают. Я многому научилась у здешних людей. Они очень добрые и сильные. В Аргентине все более или менее хорошо. А здесь борьба за благополучную жизнь очень ощутима.

Часто ли тебе приходится общаться с работниками завода?

Так как я не знаю армянский, мне очень трудно с ними общаться. Но я стараюсь.

Я заметила, что работники тебя любят...

Я знаю, что очень молода, и мне многое нужно узнать об Армении, о виноделии, о бизнесе. Так что если они меня любят, то я очень благодарна им. Это заставляет меня быть более скромной. Я каждый день пытаюсь работать еще лучше, не создавая впечатления, что здесь я директор. То есть, да, я директор, но я пытаюсь многому научиться и быть как можно более скромной.

Какова сфера твоей ответственности – бизнес, производство или…?

Всего понемножку. Я должна развивать бизнес, быть уверенной в том, что все идет своим ходом. Виноградники, винный завод, экспорт – все. Но здесь у меня хорошая команда специалистов – четверо ребят из Аргентины, которым я доверяю. Они очень хорошо работают. Когда меня не бывает в Армении, то я уверена, что есть хорошие люди, и дело будет двигаться вперед.

Габриэль приехал в Армению из аргентинского города Мендоза. Он главный специалист винного завода “Карас”. В Армении он работает несколько лет. “Прочитал в газете объявление о наборе на работу, отправил свое резюме, меня вызвали на интервью и предложили работать в Армении. Я ничего не знал об Армении, не знал даже, где она находится. Решил приехать. Приехал, и сейчас уже знаю многое, так как в этой стране устанавливать отношения с людьми очень легко. Я сразу выучил местные обычаи. Сюда приехал один, но благодаря теплому отношению местных жителей чувствую себя как дома”,- рассказывает Габриель.

Своими знаниями о виноделии он часто делится с приезжающими на виноградники молодыми людьми и  работниками. По словам Габриэля, используемые технологии являются новостью для армян, но местные жители проявляют большое стремление и очень легко их осваивают.

Принято считать, что в Армении из-за коррумпированности бизнес-среды и отсутствии в ней свободы осуществлять крупные инвестиции очень рискованно.

Я думаю, что сегодня везде трудно развертывать бизнес. Нужно иметь предпринимательскую жилку и очень много работать. Моя семья приехала в Армению 13 лет назад, поверила в идею осуществления здесь крупных инвестиций, попыталась способствовать процветанию страны. Я тоже должна верить в эту идею, поскольку мы не преследуем цель обогащаться за счет здешнего бизнеса. Мы скорее пытаемся помогать, а не зарабатывать деньги.

Получаете ли вы определенную прибыль благодаря крупным инвестициям?

У виноделов есть такая фраза: самые трудные – первые сто лет. Надо работать с большим воодушевлением, чтобы добиться того результата, которого ты ожидал, чтобы получить то качество, о котором мечтал, чтобы построить тот бизнес, который принесет тебе богатство. Мы пока находимся на этапе воодушевления идеей создания выгодного и работающего бизнеса.

Какой ты видишь компанию в ближайшие 5 лет?

Все зависит от Армении, от того, как будет развиваться страна. В Армении люди, да и вообще все меняется очень быстро, что воодушевляет. Число ценителей высококачественного вина и хорошей еды постоянно растет. Люди начали требовать разнообразия. Наш рост обусловлен ростом Армении. Посмотрим.

Какие твои самые любимые алкогольные напитки?

Я конечно же люблю вино, а также коньяк. На самом деле я пью почти все. Люблю выпить.

Мы уже говорили о положительных сторонах осуществления инвестиций в Армении. Хотелось бы услышать и об отрицательных сторонах.

Из-за закрытых границ доставлять товары в Армению очень трудно, поэтому мы пытаемся пользоваться возможностями местного рынка. Кроме того, вовлекая в свой бизнес окружающих тебя людей, ты даешь им возможность расти, что превращается во взаимовыгодное сотрудничество. Так что негативные стороны отдаленности и отсутствия открытых границ проявляются не очень сильно, поскольку решение этих проблемы мы нашли в использовании местной продукции. Однако в вопросе экспорта мы действительно сталкиваемся с большими трудностями, поскольку очень долго ждем доставки отправленного товара.

В какие страны вы сейчас экспортируете свою продукцию?

На следующей неделе первая партия нашего экспорта прибудет в США. Отправляем также в Россию, Польшу, в небольшом количестве в Германию, Канаду и Бельгию. Мы пока только начинаем, но все идет нормально. На данный момент мы сосредоточены главным образом на армянском рынке.

На местном рынке много марок вина, которые по сравнению с “Карасом” стоят довольно дешево. Как вы разрабатываете ценовую политику?

Мы пытаемся в пределах своих возможностей получать самую лучшую продукцию. Поскольку сейчас мы расширяемся и можем кое-что себе позволить, то хотим начать на заводе производство различных сортов вин, чтобы иметь и более доступную по цене продукцию. Мы знаем, что наши вина стоят чуть дороже, что не все могут позволить себе купить их. Но очень скоро мы предложим новый ассортимент, который смогут покупать многие. Для нас принципиальное значение имеет вопрос качества. Мы не собираемся продавать любую продукцию только ради того, что она будет стоить дешевле.

Насколько мне известно, вы импортируете некоторые аргентинские вина - “Postales” и еще несколько сортов.

Да, с нашего винного завода в Каталонии мы импортирем несколько сортов “Fin del Mundo”.

Где продаются эти вина?

Мы работаем с теми же дистрибьюторами, что и в случае с “Карасом”. Подаем в различных винных магазинах и ресторанах.

Когда ты находишься в Армении, где ты живешь – в Ереване или Армавире?

В Армавире. На территории завода у нас есть дом, где я и живу. Имеются также дома для работников. Если они в этот день не хотят ехать домой, то могут остаться здесь. Весной и во время сбора урожая мы доставляем на виноградники дома на колесах, где работники могут пообедать и отдохнуть.

Армавирцы говорят, что винный завод как будто отдельное государство в государстве – он имеет свои законы и правила, которые должны строго выполняться. Например, на территории завода машины должны ехать на низкой скорости, с включенными фарами и т.д.

Все законы и правила для виноградников установил мой коллега –аргентинец Мануэль. Он же следит за их выполнением. Эти правила облегчают работу. На самом деле здесь все очень быстро освоили эти правила и соблюдают их.

Мануэль аргентинец. В Армении живет и работает 8 лет. Он не только говорит по-армянски, но даже пытается общаться с местными на армавирском диалекте. Вместе с женой-армянкой и сыновьями-близнецами Мануэль живет в Ереване. Его жена тоже работает на заводе, она сотрудник администрации. Мануэль пока не думает возвращаться в Аргентину. Говорит, что уже обосновался в Армении, здесь ему хорошо. “В первый год было трудновато, так как не знал языка, но надо было постоянно общаться с работниками. Потом постепенно выучил и уже все понимаю, знаю, как общаться с работниками, как им объяснить что-либо. Сейчас я свободно общаюсь с ними”,- сказал Мануэль.