Вторник, 25 сентября

Дед и внук встретят Новый год в сторожке при хлеве


p>- Давид, когда у тебя день рождения?

- Не знаю, спросите дедушку.

- А ты сам не знаешь?

- Нет, не знаю. Мне дедушка говорит, когда у меня день рождения. 

С 10-летним Давидом мы беседуем на территории животноводческой фермы. Солнце светит мальчику прямо в глаза. Он закрывает один глаз, смотрит на меня и улыбается. Потом предлагает: давай пойдем к дедушке, спросим. Дверь в сторожку открывается бесшумно: “Дед, а дед, когда у меня день рождения?” – спрашивает Давид. “А ты разве не знаешь?” – хмурится дед. Потом он уходит и возвращается со свидетельством о рождении внука, в котором написано: Давид Геворкович Геворкян, родился 2 февраля 2005 г.  

- Дав, а ты знаешь, что день рождения у тебя через два месяца?

- Это правда, дедушка?

Дед улыбается. Давид берет школьный рюкзак и, обращаясь ко мне, говорит: смотри, какие у меня книги. Я открываю учебники, и мы начинаем читать. Прошу Давида назвать буквы. Какие-то буквы он знает, какие-то – нет.

Давид вместе с дедом живет в сторожке при хлеве в селе Маисян Армавирской области.

Сторожка при хлеве

Вместе с Давидом направляемся к хлеву. В этом году мальчик должен был пойти в 5-й класс, но он учится в первом классе.

- Дав, сколько тебе лет?

- Десять.

- Но ты должен был учиться в старшем классе, не так ли?

- Я мало ходил в школу.

Мы идем к хлеву, который занимает довольно большую территорию. Спрашиваю: “Что это за огромные кувшины? Вы здесь вино храните?” Давид смеется: нет, там мусор.   

- Дедушка?

- Да, Даво джан.

- Кто-нибудь приходил?

Дед полулежит на кровати. При виде нас он вскакивает с места, подходит, протягивает нам руку. “Мы журналисты, приехали из Еревана”,- объясняем пожилому мужчине. Он приглашает нас сесть. 

Лаврент, дед Давида, живет в сторожке при хлеве. Работает здесь три года, ухаживает за свиньями. У него есть дом в селе Каракерт, но из-за работы Лавренту пришлось переехать в Маисян. Он получает 100 тысяч драмов в месяц, еще 25 тысяч составляет пенсия. “У меня дрожат руки, я плохо слышу, но работа нормальная”,- говорит Лаврент.  

“Когда Даво переехал ко мне, пришлось добавить еще одну кровать”,- рассказывает дед, открывая дрожащими руками красную коробку с сигаретами. На чемодане лежит грязная одежда. Эти вещи нужно постирать, объясняет нам Лаврент. Он заботится о Давиде, устроил его в школу, готовит для него обеды.

“Не всякая женщина сможет готовить так, как я готовлю”,- с гордостью говорит Лаврент. В Каракерте Давид жил с матерью и сестрой. Старшего брата взяла к себе сестра отца.  

“Что я мог поделать, дочка. Даво убегал из дома, приходил ко мне, просил, чтобы я оставил его у себя. От Каракерта до Маисяна километров 20-25. Эту дорогу он проходил пешком”,- рассказал Лаврент. Потом добавил, что Давид с братом не захотели остаться у матери.

Пешком от Каракерта до Маисяна

Лаврент родился в 1947 г. в селе Зак Ахалкалакского района. В 1970-ом он переехал в Армению. Жил сперва в городе Армавире, потом в Каракерте, в селе Цахкут Амасийского района. В Армавире работал на коньячном заводе, в Амасии пас скот.

Дед слышит плохо, поэтому многие вопросы приходится повторять. В его глазах бесконечная печаль. Жена Лаврента работала  учительницей в школе. Пять лет назад она умерла, но Лаврент до сих пор не может смириться с этой утратой. 

У него двое детей – дочь и сын. Давид – ребенок сына (Геворкян – фамилия матери мальчика). Геворк развелся с женой. Какое-то время работал в России. О теперешней жизни сына Лаврент ничего не рассказал. 

“Я хорошо забочусь о моем Даво. Покупаю ему колбасу, яйца. Он все ест. Я и мандарины ему покупаю, чтобы ребенок ничем не был обделен”,- говорит дед.   

Зашедший в комнату Давид внимательно смотрит на дедушку, потом садится рядом со мной и достает из рюкзака учебники.  

После уроков Давид остается в школе на дополнительные занятия. И дед, и мальчик довольны школой, но, как говорит Лаврент, с ним должны заниматься еще и родители. Дед очень хочет, чтобы внук был начитанным, получил хорошую специальность. То, что сейчас им приходится жить при хлеве, ничего не значит. Даво всегда одет опрятно. “Я делаю все, чтобы мой внук ни в чем не нуждался”,- отмечает Лаврент.  

О невестке он говорит очень сдержанно. У сына и его жены были проблемы, но рассказывать о причинах конфликта Лаврент не захотел.

Давид приходит в школу первым

По словам директора школы села Маисян Ишхана Петросяна, Давид приходит на занятия первым. Уроки начинаются в 09:00, а он в 07:30 уже бывает в школе. “Давид заходит в мой кабинет и говорит: “Товарищ Петросян, я пришел рано, чем могу Вам помочь? Он очень трудолюбивый, физически сильный. Помогает расставлять столы и стулья, приводит классы в порядок. И очень хорошо, что он приходит рано. Я хотя бы знаю, что он у меня, а не где-то в другом месте”,- говорит директор.  

Давид должен был учиться в 5-ом классе, но его посадили в третий. Несмотря на это, буквы он учит с первоклассниками, русский язык – с второклассниками, а английский алфавит – с третьеклассниками. 

Ишхан Петросян поясняет: “Давид уже большой, и если бы мы посадили его сейчас в первый клас, то в пятом классе ему было бы 15. Но мы направили его в третий класс, с ним занимаются дополнительно, чтобы он успел осилить материал”.

И.Петросян говорил с директором каракертской школы, которая сообщила, что Давид много пропускал, из-за безразличия родителей не получил нужного образования. Дважды в неделю мальчик посещает кружок искусств в Мецаморе, органи зованный общественной организацией “Семья и община”. Здесь он учится рисованию, пению, музыке.   

По словам директора каракертской школы Тамар Багдасарян, до третьего класса Давид нормально ходил на занятия, но потом начал пропускать.  

“Отец был в России, мать не занималась детьми, и мальчик полностью находился под присмотром директора, классного руководителя, учителей. Мы обеспечивали его одеждой, учебниками, едой”,- говорит Тамар Багдасарян. С третьго класса Давид начал много пропускать. 

На вопрос, почему за три года мальчик не выучил буквы, директор пояснила, что Давид учился плохо, семья им не занималась, и если он что-то выучил, то только благодаря учителям. 

Даво мечтает о футбольных бутсах 

10-летний мальчик тычет пальцем в букву “И” и говорит: “Л”. Я молчу. Потом спрашиваю: “Дав, а сколько будет, если от 9-ти отнять 5?” Давид пытается посчитать на пальцах. Дед сердится и начинает объяснять внуку, как нужно считать. Не знаю почему, но мои глаза наполняются слезами, и я быстро выхожу из комнаты.  

Вскоре во дворе появляются и Давид с Лаврентом. Мальчик крепко прижимается к деду. Тот начинает быстро моргать. Во дворе стоят хозяева животноводеской фермы. О Лавренте они говорят с большим уважением, называют его “наш шеф”. Потом вспоминают, как Лаврент, рассердившись как-то на внука, легонько ударил его, а потом уселся в центре села и заплакал – как, мол, я осмелился поднять руку на внука…   

Давид сопровождает нас в магазин. “Пойдем, купим тебе мандарины”. Даво не отказывается от нашего предложения. Он берет у нас штатив от видеокамеры и шагает рядом. Фотограф Давид спрашивает мальчика: “Станешь моим ассистентом?” Даво с удовольствием соглашается. Мы смеемся. “Как-нибудь привезем тебя в нашу редакцию. Согласен?” Даво радостно соглашается.  

У него есть мечты, о которых он рассказывает нам по дороге в магазин. Даво хочет стать полицейским, иметь машину. На Новый год написал письмо Деду Морозу, попросил футбольные бутсы, одежду и игрушки. Спрашиваю, письмо с собой. “Нет, уже отправил”,- сказал мальчик. 

Этот Новый год Даво будет встречать с дедом в неотапливаемой сторожке при хлеве. 


Главная страница

Также по теме

...прочитайте более по теме "Нищета"
Комментарии (4)
1. Վարդան18:19 - 29 декабря, 2015
Խնդրումեմ գրեք ում հետ կապնվեմ, ուզումեմ ուղարկել Ֆուտբոլի գնդակ ու կոշիկ:
2. հետք00:17 - 30 декабря, 2015
Գրեք info@hetq.am հասցեին
3. Raffi17:24 - 30 декабря, 2015
Well done Vardan Jan. Abres...
4. anny21:33 - 31 декабря, 2015
I fight against tears. How can a father and mother ignore their son on that crual way--and this is current in the sooooo "Christian" Country Armenia !!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.