Среда, 26 апреля

Армения выбыла из нового проекта Шелкового пути



Предыстория

В результате армяно-азербайджанского конфликта в 90-е года прошлого века перестала функционировать связывающая Армению с Ираном железная дорога, продившая по территории Нахичеванской АР.  Именно в этот период власти Армении принялись разрабатывать проект новой железной дороги Иран-Армения, однако в 1996-1997 годах эта разработка была прекращена, поскольку была очевидна экономическая нецелесообразность дороги и невозможность ее самоокупаемости даже в отдаленном будущем.  

В начале 2000-ых идея строительства железной дороги Иран-Армения вновь была ввдена в обращение уже тогдашним президентом Робертом Кочаряном. Это совпало со стартом проекта железной дороги, связывающей Грузию с Турцией, и еще тогда независимые экономисты утверждали, что введение в обращение идеи строительства железной дороги Армения-Иран имеет всего лишь политический подтекст и его экономическая целесообразность по-прежнему отсутствует.  

В октябре 2008 года, т.е. через несколько месяцев после вступления в должность Президента РА Сержа Саргсяна вопрос снова начал обсуждаться. В послании, направленном Национальному Собранию и народу, Саргсян заявил, что «в ближайшие годы Армения начнет строить железную дорогу Иран-Армения». Были даже осуществлены определенные процедуры по разработке проекта, была привлечена имеющая оффшорное происхождение компания «Россия ФЗЕ», которая должна была привести проект в окончательный вид и найти источники финансирования. Министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян несколько раз публично заявил, что железная дорога экономически оправдана, после чего высказывались мнения, что Россия заинтересована в строительстве железной дороги Армения-Иран и есть большая вероятность того, что именно Россия и профинансирует его. 

Российская точка

Однако, в июне 2015 года Россия поставила точку разговорам о вероятности финансирования ею этого проекта. Притом, точка была «жирной». Тогдашний президент компании «Российские железные дороги» Владимира Якунин заявил, что железная дорога Иран-Армения не имеет какой-либо перспективы. «Это то же самое, если прорубишь в стене дырку в никуда - к стене дома соседа», - заявил он.

Вместо этого Россия намерена финансировать строительство железной дороги Иран-Азербайджан, которая абсолютно лишает смысла железную дорогу Иран-Армения с точки зрения международных грузоперевозок. Речь идет о транспортном коридоре Астара-Казвин-Решт, часть которого уже построена. 

Новый Шелковый путь

После того, как финансовая поддержка из России не была получена, власти РА обратили свой взгляд на Китай. Были озвучены полуофициальные заявления о том, что Китай может быть заинтересован в строительстве железной дороги Иран-Армения и в этих целях предоставит финансовые средства. 

В отличие от случая с Россией, здесь такая возможность теоритически была. Дело в том, что Китай заявил о намерении построить новый «Шелковый путь», по которому китайские товары должны быстро и дешево доставляться в Европу. Для этих целей китайские власти намереваются выделить 40 млрд. долларов США.

В сентябре 2015 года правительственная делегация во главе с премьер-министром РА Овиком Абрамяном посетила Китай, где обсуждалась экономическая зона Великого Шелкового Пути. В течение трех дней, проведенных в Китае, Абрамян на различных встречах четырежды поднимал вопрос этого проекта и в качестве его составной части отмечал железную дорогу Иран-Армения. В частности,  на конференции, прошедшей в Сиане, премьер-министр Армении выступил с речью на тему «Новая модель сотрудничества: Совместное развитие стран Великого Шелкового Пути».

«Важной составляющей дорожного коридора «Север-Юг» станет также железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном. Армяно-иранская железная дорога обеспечит симметричное и уравновешенное развитие региона, расширит экономические связи между странами.  В данном контексте мы рассматриваем вопрос совместного осуществления инфраструктурных проектов... », - заявил премьер-министр РА в своей речи.

Армения снова выбыла

Однако, через неколько месяцев после этой речи первый поезд, следующий из Китая в Европу, т.е. по новому «Шелковому пути» добрался до Тбилиси. Поезд проехал через Казахстан, затем на пароме пересек Каспийское море, и через Азербайджан добрался до Грузии.  По плану, поезд продолжит свой путь до Черного моря, а оттуда на пароме до Турции или Украины, а из этих стран доберется до Европы.  

Конечно, это экспериментальный маршрут, и указанный поезд проезжает этот путь в целях проверки существующих инфраструктур, а также в целях расчета реальной себестоимости и сроков грузоперевозок из Китая в Европу в дальнейшем. Посему, в маршрут могут быть внесены изменения, что-то добавлено или убавлено. Возможно, что из грузинских портов поезда на паромах отпрвятся не в Турцию, а на Украину, или будут иметь место другие изменения.

Однако очевидно, что в любом случае железная дорога Иран-Армения в новый «Шелковый путь» не войдет, так как для приведения в окончательный вид его любого другого маршрута не предполагается строительство нескольких сотен километров новой железной дороги, проходящей по разреженному рельефу (по горам и оврагам), стоимость которого составит 3.5-5 млрд. долларов США (во столько оценивается стоимсть строительства дороги Иран-Армения).

Исходя из этого становится очевидным то, что если для властей инициировавшего проект нового «Шелкового пути» Китая станет приемлемым этот путь, обходящий Россию, то железная дорога Иран-Армения  не будет включена в него и китай для этого нескольких миллиардов долларов не предоставит.

В очередной раз мы становимся свидетелями того, что у Армении никоим образом не получается включиться в какой-либо региональный проект и ее в очередной раз обходят и блокируют.

Ваге Гукасян 

«Союз информированных граждан» 


Главная страница



Комментарии (2)
1. Արմնակ Եղիայեան22:13 - 8 января, 2016
Եթէ Հայաստանը վերադարձնէ Ղարաբաղն ու ազատագրուած տարածքները Դրբեջանին, ապա կրնայ մաս կազմեք այդ ծրագրերուն: Հարցը կարենալուն մէջ չէ, այդ կարելիութիւնը ըինդունելու մէջ կը կայանայ: Դուք իրազեկ քաղաքացիների միաւորներդ համաձա՞յն էք այդ լուծումին:
2. Վաչե09:49 - 9 января, 2016
ամեն ինչ ասում եք բացի հիմնական պատճառը նշելուց։ Հայաստանը տարածաշրջանային բոլոր ծրագրերից դուրս է մնում միայն Ռուսաստանի սեփականությունը լինելու հետևանքով։ Ոչ մի խելոք իր փողերից ձեռ չի քաշել, որ Հայաստան-Իրան երկաթուղի կառուցի և նվիրի Ռուսաստանին։ Իրան-Հայաստան երկաթուղու նախագծի համար շատ ավելի կարևոր է քաղաքական բաղադրիչը, քան թե տնտեսական շահավետությունը։ Ոչ մի երկիր, այդ թվում և Չինաստանը չեն ցանկանում որևէ խաղաքարտ տալ Ռուսաստանին և ինչ-որ ձևով ենթարկվել նրա անկանխատեսելի քմահաճություններին։ Այլապես Չինաստանի համար միանշանակ տնտեսապես անհամեմատ ձեռնտու է իր ապրանքը Եվրոպա հասցնել Ռուսաստանի երկաթուղային ցանցի միջոցով, այլ ոչ թե Կենտրոնական Ասիայով, Կասպից ծովով,Վրաստանով,Սև ծովով։ Ինչ վերաբերվում է Իրան-Հայաստան երկաթուղու նախագծին ներկա պայմաններում այն անհեթեթություն է և առնվազն անլուրճ փիար է։ Ինչու՞ չի վերաբացվում աբխազական երկաթուղին , Մոռացության է մատնված Նախիջևանով անցնող Հայաստան-Իրան ամենահարմար երկաթուղին։ ԼՂ հիմնախնդրի համապարփակ լուծման պայմաններում շրջանառությունից դուրս կգան ինչպես բոլոր անհեթեթ ծրագրերը, այնպես էլ նրանց հեղինակները։ Ամբողջ դժբախտությունը նրանում է, որ դրանում շահագրգռված չեն ոչ Ադրբեջանի ,ոչ էլ Հայաստանի վարչախմբերը։ Սակայն վաղ թե ուշ ավելի վատ պայմաններով այն կպարտադրվի մեզ երրորդ ուժերի կողմից։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив