Воскресенье, 23 сентября

“Мы не враги, не надо друг друга бояться”



25-летний Ибрагим Юнал родом из Тарсуса (Тарсон, Киликия). В Стамбуле учится и работает уже около 5 лет. В мае собирается приехать в Армению снимать фильм об Арарате. 

Как родилась идея создания фильма об Арарате?

Я знаком с писателницей Эдже Темелкуран и люблю ее книгу "Глубокая гора" (Deep Mountain, 2008). Она об Арарате, об армянах и турках. Турецкий центр GPOT и армянская организация "Интерньюс" осуществляют проект по созданию фильма с участием молодежи, и я решил в нем участвовать. Захотел снять фильм именно об Арарате. О своем намерении рассказал двум турецким режиссерам – Джанеру Алперу и Мехмету Биналу. Они одобрили мою идею, и уже с января этого года я начал работать над фильмом., Это экспериментальный документальный фильм. Наверное, будет называться "Арарат", но, возможно, я поменяю название.

Это твоя первая работа?

Да, это мой первый авторский фильм. Правда, я снял еще два фильма, но они студенческие и мне самому не нравятся. Работал в качестве помощника режиссера в двух игровых турецких фильмах. Сейчас занимаюсь также фотографией. Кроме того, учусь в Стамбульском университете культуры на отделении фотографии.
Это моя вторая специальность, а первая связана с радио и телевидением.

И в чем состоит идея фильма об Арарате?

Я рассказываю туркам, что Арарат не только гора. Для армян это символ, который причиняет им боль. В феврале, когда я приехал в Ереван, то узнал, что для армян эта гора имеет огромную важность. Я повсюду видел рисунки с изображением Арарата. Фильм об этих рисунках тоже, об Арарате-символе. Турок учат в школе, что Арарат – самая высокая гора в Турции, но для армян эта техническая сторона не единственная.

Кто герои фильма?

Это армяне – бабушка и внук, и еще два-три жителя Еревана, которые на Вернисаже продают картины. Я беседую с ними, они высказывают свое мнение о горе, говорят также об армянах и турках. Фильм длится около 15 минут. Наряду с мнениями продавцов картин и образов бабушки и внука я использую также изображения Арарата в Библии, художественных работах, на фотографиях, картах.

Твоя прапрабабушка была армянкой из Вана. Какие чувства ты испытал в Армении?

Ни хорошие, ни плохие. Мне было грустно, потому что моя страна, Османская Турция, причинила боль этим людям или их предкам. Для меня это имеет существенное значение, поскольку во мне живут и армянин и турок. Действительно было трудно.

Что ты можешь сказать другим молодым людям? Смогут ли они изменить отношение турок к этому вопросу?

Отношение пожилых людей – нет, что касается молодежи, то я думаю, что мы сможем что-то изменить. Я знаю молодых турок, которые придерживаются демократических взглядов. Я встречаю их повсюду, правда, их немного, но они есть. Думающих так, как я, в Армении и Турции не так много, но когда-нибудь мы добьемся нашей цели. Я могу сказать одно: мы не враги, не надо друг друга бояться. Это Арарат: с одной стороны армяне, с другой – турки. В чем проблема?

В истории.

Да, история... Но мы, молодежь, можем изменить наши отношения, мы должны это сделать. Не надо далеко ходить. Мы, пожалуй, сможем внести изменения в наше культурное, социальное общение. Я в это верю. Люди должны это понять. Именно об этом я говорю в своем фильме.

Стамбул


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (6)
1. Boghos G.07:45 - 27 апреля, 2011
I would like to know the ethnic background of Turks such as Yunal. Balkan? Greek? Armenian? I want to know the ethnic/religious/national background of every Turk going back at least 3 generations., especially ones in the news. How Turkish are they? How tied to a Turkish identity are they? This would tell us something about their motivations. Why is this rarely asked or answered?
2. Berge Jololian08:04 - 27 апреля, 2011
That very nice .. but give back what belongs to Armenia - Eastern Anatolia is Western Armenia. Ararat is Armenia - it does not belong to Turkey. Return to Armenia what belongs to Armenia. No restorative justice = No dialogue.
3. Thomas09:24 - 27 апреля, 2011
Restorative justice????? The young guy's a student filmmaker. What you want him to hand over Ararat to you sitting somewhere in the States or wherever.... So if Ibrahim and other average "Turks" don't make or can't nake the concessions you demand, that means you won't sit down and talk??? Screwy logic!
4. Berge Jololian10:20 - 30 апреля, 2011
Ibrahim Yunal seems to be a nice guy, and he is carrying on a nice project. At the end of the day, Turkey's occupation of Ararat and the rest of Western Armenia by-way-of-genocide will not stand. Acknowledgment without accountability is hollow and meaningless. The Turks have not only murdered humans, destroyed an ancient culture civilization and rewritten history, but 99.7% of Turks continue to legitimize the act as well as the racist ideology that led to the act.
5. Andranik02:18 - 28 января, 2012
We will always be enemies with the Turks even if they recognize the 1915 genocide, if today Turkey can commit another genocide on Armenians they will not hesitate for one moment, this is in there blood.
6. Andranik22:52 - 4 мая, 2012
Ibrahim Yunal, the 1915 genocide makes the Armenians & the Turks friends??? what are you taking about? you are out of your head, we don't fear from the Turks, its the Turks who fear from the Armenians.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив