Понедельник, 20 февраля

Страны-члены ЕАЭС в 2015 году обеднели на 15 процентов



Прошедший 2015 год был тяжелым для стран-членов ЕАЭС в плане снижения внешних запасов. В случае всех пяти членов экономического союза была отмечена «оттепель»   внешних золотовалютных запасов. Это имело место в основном в виде огромных интервенций, осуществляемых с целью сдерживания спада национальных валют.

Россия

Россия, наряду с Китаем, в последния годы являлась одним из основных покупателей на мировом рынке золота. В частности, как пишет журнал Bloomberg, в 2009-2014 годах Китай увеличил свой золотой запас примерно на 60 процентов,  а Россия его удвоила. Интересно, что в течение 2015 года именно наличие у двух стеан такого большого количества золота послужило поводом для крупного снижения объемов внешних резервов. Согласно тому же источнику, вследствие снижения мировых цен на золото на 6.5 процентов российские запасы в долларовом исчислении снизились на два миллиарда, и это – за три недели. Но это, можно сказать, естественная «оттепель». Реальный спад российских резервов намного более ощутим. Так, с 1 декабря 2014 фода до 1 декабря 2015 года, согласно данным Ценбтрального банка РФ, внешние резервы России с 418 млрд. долларов упали до 364 млрд. долларов. То есть, ни больше, ни меньше, спад за год составил 54 млрд. долларов.

Это, конечно, означает, что в условиях дешевых цен на нефть Россия тратит огромные средства на содержание своей экономики и сдерживание каким-либо образом катастрофического падения рубля. Несмотря на эти усилия, однако, цены на нефть продолжают падать, а рубль, преодолевая все психологические барьеры, находится на уровне 79-80 рублей за доллар.  

Казахстан

Казахстан занимает второе место по экономике среди стран-членов ЕАЭС, однако, он, как и российская экономика, также в большей степени зависит от экспорта энергоносителей. Именно по этой причине в течние 2015 года казахская валюта – тенге, постепенно ослабила свои позиции, а уже в конце года власти Казахстана были вынуждены перейти к плавающему курсу тенге, после чего последовало падение курса тенге.  В частности, с 1 августа 2015 года до января 2016 года казахская валюта обесценилась примерно вдвое, с 188 тенге за доллар достигнув 363.

За этот период, конечно, казахские власти пытались удержать курс тенге посредством огромных интервенций, чтобы спад проходил по возожности гладко. По всей видимости, резервы Казахстана снизились именно по этой причине. В частности, за 2015 год внешние резервы Казахстана снизились на 10.6 процентов – с 102.452 млрд. долларов упав до 91,581 млрд. долларов.  И в этом случае, как видим, интервенции не помогли предотвратить упадок казахского тенге.

Беларусь

Согласно данным Национального банка Республики Беларусь, на 1 апреля 2015 года внешние резервы Беларуси составляли 4.5 лрд. Долларов, между тем уже 1 января 2016 года, по предварительным данным, они составили 4.1 млрд. долларов, снизившись примерно на 385 млн. долларов.

Хотя эконимика Беларуси напрямую не зависит от экспорта энергоносителей, она, будучи членом Евразийского Экономического Союза, также ощущает на себе последствия низких цен на нефть. В частности, как сообщает сайт belapan.by, по результата биржевых торгов 15 января белорусский рубль претерпел резкий спад. В частности, спад по отношению к доллару составил  1,79 процента, а к евро - 1,94 процента.

Это, как и «износ» белорусских резервов, демнстрирует, что как и у Казахстана и России, у Беларуси также есть проблема сдерживания падения национальной валюты и, возможно, она также в дальнейшем прибегнет к большим интервенциям.  

Киргизия

В случае нового члена Евразийского Экономического Союза – Киргизии картина несколько иная. Внешние резервы этой страны составляют 1.885 млрд. долларов. В течение 2015 года наблюдалась динамика снижения, вследствие чего за первый квартал внешние резервы снизились с 1.874 млрд. долларов до 1.75 млрд. долларов. Несмотря на это, в течение последующих месяцев резервы Киргизии пополнялись и достигнули отметки в 1.885 млрд. долларов.

Национальная валюта Киргизии – сом, являясь самой стабильной валютой на постсоветско пространстве, всегда отличалась своим стабильным курсом. За этот период, файтически, киргизкие власти воздержались от вмешательства в курс сома, осуществив интервенции в размере всего лишь 18.2 млн. долларов. А сом, хотя и претерпел некоторый спад, но продолжает сохранят уровень в 75 единиц по отношению к доллару.

Таким образом, можем отметить, что страны-члены Евразийского Экономического Союза вынуждены «сжигать» накопленные в предыдущие годы резервы, чтобы противостоять нефтяному кризису. И пока страны-члены Евразийского Экономического Союза уже израсходовали 15 процентов своих резервов, роста цен на нефть в ближайшие годы пока никто не прогнозирует.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив