HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Чего добиваются США, поддаваясь на шантаж Азербайджана

Госдеп США, отвечая на вопрос радиостанции “Голос Америки” о своей роли в деле срыва представленной в ПАСЕ резолюции по проблеме Нагорного Крабаха, пояснил, что “Соединенные Штаты с уважением относятся к суверенному праву Азербайджана поднимать вопрос НК в любой региональной и междунраодной организации, в том числе в ПАСЕ”. На минувшей неделе эту позицию почти дословно повторил в интервью агентству “Арменпресс” американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, добавив, что своим заявлением об отклоненной в ПАСЕ резолюции сопредседатели всего лишь подчеркнули, что МГ – единственно приемлемый для армянской и азербайджанской сторон формат по карабахской проблеме. В сегодняшнем интервью “Голосу Америки” Уорлик, забегая вперед, заявил, что “оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана” как часть плана по всестороннему урегулированию конфликта и что он надеется, что “Азербайджан и Армения останутся верны своему обязательству тесно сотрудничать с Минской группой”.  

Напомним, что после провала в ПАСЕ антиармянской резолюции по вопросу НК президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил ответственность за это на сопредседателей МГ ОБЕС, обвинив их в применении к своей стране двойных стандартов и даже в проявлении религиозной дискриминации, намекнув на возможность отказа Азербайджана от переговоров.

За этими заявлениями последовала нота протеста МИД Азербайджана, адресованая всем трем сопредседательствующим странам.

Таким образом, госдепартамент США и сопредседатель Уорлик своими заявлениями и разъяснениями фактически официально откликнулись на ноту протеста Баку. Но это был не только отклик. Вашингтон, по сути, принял адресованное ему Баку обвинение и частично отказался от своей принципиальной позиции считать недопустимыми последовательные усилия Баку по переносу карабахской проблемы из формата МГ ОБСЕ на другие международные площадки. Такое отступление Вашингтона иначе, чем подчинением дипломатическому шантажу Баку, не назовешь. А суть шантажа очень проста: если сопредседательство МГ будет продолжать торпедировать инициативы Азербайджана по проблеме НК в других международных организациях, то Азербайджан окончательно выйдет из переговорного процесса.   

Шантаж Баку имел два предметных проявления. Во-первых, президент Алиев и министр иностранных дел Мамедъяров отказались от встреч с сопредседателями МГ ОБСЕ в рамках проходившей 12-14 февраля в Мюнхене международной конференции по безопасности, из-за чего сопредседатели вынуждены были довольствоваться встречей только с министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном. Это был демарш против сопредседательства Минской группы. Во-вторых, в день, когда делегация Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым отбыла в Баварию, азербайджанские вооруженные силы резко увеличили напряженность на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, задействовав после длительного  перерыва гранатометы и минометы.  

Подобная политика Баку создала неопределенность в отношении будущего переговорного процесса, последним аккордом которого была безрезультатная встреча Саргсян-Алиев, состоявшаяся в декабре 2015 г. в Берне. После этого ни стороны переговоров, ни в частности сопредседатели Минской группы не выступали с какими-либо инициативами. Пока даже неясно, ожидается ли в ближайшее время визит сопредседателей в регион. В результате диктата Баку мы фактически имеем дело с ситуацией, когда в процедуральном смысле переговорный процесс как таковой не существует.  

Можно предположить, что определенный отказ США от первоначальной принципиальной позиции по защите авторитета Минской группы обусловлен необходимостью вернуть Азербайджан за стол переговоров, чтобы тем самым спасти переговорный процесс. Однако выбранная методология не только неэффективна, но и еще больше “балует” азербайджанские власти, которые становятся все более и более бесконтрольными.

Во-первых, нет никаких сомнений, что заявление госдепа США об уважении суверенного права Азербайджана поднимать вопрос НК в других международных организациях в Азербайджане воспримут как победу своей дипломатии и с новым размахом возьмутся за инициативы по переносу процесса урегулирования из формата МГ на другие площадки. Не исключено, что в ближайшем будущем и армянская сторона, и сопредседатели столкнутся с предложениями азербайдажнской делегации в ПАСЕ о подготовке новых докладов и принятии новых резолюций по карабахской проблеме. Между тем США ограничивают шаги сопредседательства МГ по пресечению этого процесса. Во-вторых, Соединенные Штаты приучают Баку к тому, чтобы добиваться выполнения своих “капризов” языком ультиматумов, что сделает переговоры нерезультативными и бессмысленными. В конце концов, какой смысл вести переговоры вокруг компромиссов, если посредников и армянскую сторону можно толкать на односторонние уступки с помощью угрозы выйти из переговорного процесса.

Сейчас Вашингтон пытается добиться того, чтобы Азербайджан принял предложения по применению технических средств, фиксирующих нарушения режима перемирия вдоль всей линии армяно-азербайджанского соприкосновения. Но как США собираются добиться этого, если каждый раз ведутся на шантаж Баку?

Возможно, это классическое проявление политики “кнута и пряника” создает у посредников устраивающую их иллюзию сохранения контроля за ситуацией и Азербайджаном. Но от этого ситуация на границе не меняется, и количество выстрелов из минометов и гранатометов вместо того, чтобы уменьшаться, увеличивается, отнимая у конфликтующих сторон все новые и новые человеческие жизни.   

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter