Воскресенье, 23 сентября

Адвокат: “Если исходить из этого принципа, то придется закрыть все СМИ”



12 марта суд общей юрисдикции Лорийской области огласит решение по иску директора школы номер 8 города Ванадзора Карине Степанян против журналистки  Адрине Торосян.

Имели ли место клевета и оскорбление в адрес директора школы?

Директор школы подала в суд общей юрисдикции Лорийской области иск о возмещении морального ущерба, причиненного ее чести, достоинству и деловой репутации. Карине Степанан  требует  взыскать с журналистки в свою пользу 3 млн драмов: 2 млн за клевету, 1 млн за оскорбление. Суд под председательством В.Овнаняна наложил арест на имущество журналиста в размере 3 млн драмов.  

Согласно иску, 12 декабря 2014 г. Адрине Торосян представила в эфире местной телекомпании “Лори” видеоматериал под названием “В результате пострадал школьный бюджет” (ч.2), а 20 декабря разместила на сайте hraparak.am статью “Губернатор намерен проиграть директору школы и второй иск”. По мнению К.Степанян, в этих материалах содержатся окорбления и клевета, которые порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию,  

Например, журналистка указала неправильную сумму, которую истица получила за вынужденный простой – около 2 млн драмов. В суде директор представила доказательства того, что полученная ею сумма в два раза меньше.  

Карине Степанян также потребовала обязать ответчика опубликовать в тех же СМИ извинение и решение суда.  

Директор школы представит свою позицию после оглашения решения суда

Мы попытались получить разъяснения у директора 8-й ванадзорской школы, однако Карине Степанян не пожелала до принятия судом решения каким-либо образом прокомментировать иск. Она заявила, что представит свою позицию после принятия судом решения.  

Адвокат: “Каждый день появляются куда более острые журналистские материалы” 

По словам представителя Адрине Торосян адвоката Тиграна Атанесяна, это дело высосано из пальца. “В данном случае обращение в суд было самоцелью. Ей вообще не нравится, что есть журналисты. Если исходить из этого принципа, то придется закрыть все СМИ. Каждый день появляются куда более острые журналистские материалы”,- сказал в беседе с нами адвокат Атанесян.    

Он выразил убежденность, что Адрине Торосян осталась в рамках журналистской этики, и в публикации нет ни оскорбления, ни клеветы.

Адрине Торосян: “Цель этого судебного процесса заставить журналистов замолчать”

По словам журналистки, все началось с того, что она подняла вопрос об оплате вынужденного простоя одной из учительниц, оказавшейся в этой ситуации вследствие решений директора школы. В процессе выплаты крупных сумм на имущество и банковские счета школы был наложен арест, в результате чего учителя лишились возможности получить зарплату.   

“В Ванадзоре началась паника. В конце концов, когда вышел приказ об увольнении директора, который, как выяснилось в дальнейшем, стал следствием давления со стороны прокуратуры, директор 8-ой школы обратилась в суд первой инстанции, который восстановил ее в должности. Однако губернатор не стал обжаловать это решение, хотя в тот момент убеждал журналистов в виновности директора,- рассказала Адрине. – Мало того, директор еще и получила деньги за вынужденный простой. Эти факты я опубликовала в своем материале, в котором коснулась бездействия губернатора. Удивительно, что иск в связи с моими материалами подал не губернатор, а директор школы, хотя мои публикации касались губернатора”.  

Адрине Торосян убеждена, что цель этого судебного процесса посредством судебной тяжбы и требованием выплаты необоснованно крупной компенсации заставить ее замолчать как журналиста. “Это оказание на меня морального и психологического давления”,- добавила журналистка.  

На верхнем снимке: Карине Степанян и Адрине Торосян

Фото Тиграна Атанесяна с его страницы в ФБ

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив