Среда, 19 сентября

Аронян в четвертый раз стремится завоевать шахматную корону



Сегодня в Москве состоится первый тур Турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. 8 гроссмейтеров будут бороться за право бросить перчатку действующему чемпиону мира, норвежцу Магнусу Карлсену. 

В числе претендентов – лучший шахматист Армении Левон Аронян, который получил право участвовать в московском Турнире благодаря тому, что его спонсором является компания “Ташир Групп” предпринимателя из России Самвела Карапетяна. Вот почему Турнир проводится в Москве, однако кандидатом организаторов является не бывший чемпион мира, представитель РФ Владимир Крамник, а именно Аронян.

Остальными претендентами являются бывший чемпион мира индус Вишванатан Ананад, Сергей Карякин, Петр Свидлер (оба из России), Фабиано Каруана и Хикару Накамура (оба из США), болгарин Веселин Топалов и представитель Голландии Аниш Гири. 

Турнир состоит из 14 туров. Победитель определится 28 марта, закрытие намечено на 30 марта. Призовой фонд составляет 420.000 евро.

Победитель Турнира претендентов 11-30 ноября будет бороться в Нью-Йорке за титул чемпиона мира с Магнусом Карлсеном.

Отметим, что это четвертая попытка Левона Ароняна завоевать шахматную корону. В 2007 г., преодолев отборочный тур, Левон прошел в финал, в котором за чемпионский титул боролись 8 шахматистов. Однако действующий чемпион В.Крамник вел борьбу за сохранение своего звания так же, как и остальные шахматисты. В результате чемпионом мира на турнире в Мехико стал Виши Ананд. После этого ФИДЕ вновь вернулась к классической системе, когда лучший из претендентов вступает в борьбу с действующим чемпионом мира.

И вот, лучшие 8 шахматистов в очередной раз должны определить, кто из них достоен того, чтобы попытаться отнять корону у Карлсена. 

Сегодня состоятся следующие партии первого тура: Сергей Карякин –Петр Свидлер, Хикару Накамура – Фабиано Каруана, Аниш ГириЛевон Аронян, Вишванатан Ананд  – Веселин Топалов.

Фото chess.am


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив