Среда, 26 сентября

Как обмануть общественность, снабдив решения правительства заголовками, имеющими отношение к культуре: по следам “Мира книги”


В 2012 г. Ереван был объявлен Всемирной столицей книги. Такое решение приняла ЮНЕСКО. Этот титул был предоставлен нашей столицы на год. И пока Ереван пребывал в столь почетном статусе, Министерство культуры успело разработать и представить в правительство “созвучный” году проект решения. Правительство в свою очередь 26 июля 2012 г. приняло решение N 1052 – Ա.

Данное решение касалось “Инвестиционной программы строительства в Ереване по адресу Езник Кохбаци, 36 многофункционального комплекса “Мир книги”. А начиналось оно со следующего введения:

“Принять к сведению, что по случаю 500-летия армянского книгоиздательства и провозглашения ЮНЕСКО в 2012 г. Еревана Всемирной столицей книги общество с ограниченной ответственностью “Сохосентр” предлагает построить многофункциональный комплекс “Мир книги”…”  

С этой целью министерство предложило продать компании государственный земельный участок около площадью 340 кв.м в административном округе Кентрон.

После принятия решения земельный участок был зарегистрирован на правах собственности на имя указанной компании, однако до сих пор на этой территории никакого “Мира книги” нет. Представленная в правительство программа преследовала одну цель: завладеть этой территорией. 

Правительство “не знало”, что “Мира книги” до сих пор нет

Проданный компании “Сохосентр” земельный участок примыкает к специализированной музыкальной школе имени П.Чайковского. Участок охватывает территорию школы площадью 300 кв.м и котельную площадью 33,5 кв.м. Принятым в 2012 г. решением мэра Еревана отделенной от музыкальной школы недвижимости был предоставлен новый почтовый адрес – Е.Кохбаци, 36/3. Этот адрес указан также в кадастровых документах, но на деле найти новый адрес невозможно.

На соседних с музыкальной школой территориях отсутствовали какие-либо вывески, поэтому трудно было понять, где искать “Мир книги” и осуществляется строительство или нет. До этого мы обратились в правительство, чтобы получить информацию о статусе комплекса. В ответ нам сообщили, что работы по строительству “Мира книги” уже начались. 

Не найдя никаких следова многофункционального комплекса, мы обратились в мэрию для получения копии разрешения на строительство данного комплекса, Оказалось, что срок действия этого документа давно истек. 

Если компания “Сохосентр” действительно осуществляла в то время строительство, как об этом сообщило правительство, то она должна была иметь разрешение на продление срока строительных работ, однако такой документ отсутствует. 

Только после того, как мы вновь обратились в мэрию для получения копии документа о возбуждении административного производства против “Сохоцентр” в связи с осуществлением застройки без разрешения на продление строительства, нам ответили, что работы по строительству “Мира книги” не начинались.  

Отсутствие срока может означать “никогда”

Мэрия как проверяющий и контролирующий орган сослалась на Министерство градостроительства. В свою очередь начальник Государственной градостроительной инспекции Министерства градостроительства Арам Мелконян в ответ на запрос Hetq.am сообщил, что решением правительства сроки строительства кмплекса “Мир книги” не установлены.    

Такой же ответ дал нам и первый директор компании “Сохосентр” Николай Костандян. Компанию он возглавлял в период представления  в Министерство культуры инвестиционной программы “Мир книги”. Сейчас Костандян является директором Музея-института Комитаса. 

Министр культуры А.Погосян с Н.Костандяном. Фото designdeluxegroup.com

На вопрос Hetq.am, когда они собирались завершить строительство, представляя этот проект, Николай Костандян ответил: “В отношении строительных работ компания никаких обязательств по срокам не имела”.

Мы получил в Министерстве культуры договоры, заключенные с компанией “Сохосентр”. В них не оказалось пункта о том, что приобретаемый земельный участок должен быть использован под строительство “Мира книги”. Так что начальник градостроительной инспекции Арам Мелконян и бывший директор компании Николай Костандян дали нам весьма мягкий и обнадеживающий ответ. Они могли бы сказать, что “Мир книги”, возможно, даже не будет построен и что “инвестиционная” программа представляет собой всего лишь торг с имеющими отношение к культуре заголовком и введением.  

В 2014 и 2015 гг. Государственная градостроительная инспекция запланировала проверки в “Мире книги”, однако эти проверки так и остались на бумаге.  

В ответе на запрос Hetq.am А.Мелконян в качестве обоснования действий инспекции привел одно из решений правительства, которым  отменялись проверки в ряде ведомств. Однако данное решение касалось только 2015  г., а вот почему проверки в “Мире книги” не были проведены в 2014 г., Мелконян так и не объяснил.

Комплекс имел отношение к книгам только по своему названию

В 2014 г. компания представила в мэрию проект застройки многофункционального комплекса “Мир книги”. Мы уже отметили, что на этой территории строительство не осуществляется. Кроме того, срок стройразрешения на строительные работы уже истек. Но если владельцы компании вдруг решат приступить к строительству комплекса, то окажется, что утвержденный мэрией проект застройки представляет собой 13-этажный бизнес-проект, который имеет отношение к книгам только по своему названию. 

Вот  выдержка из архитектурно-строительной части проекта комплекса:

“Сооружение спроектировано с одним подвальным и 12-ю надземными этажами… Первый и второй этажи сооружения предусмотрены для торговых помещений, третий этаж – кафе, с четвертого по 12-й этаж – офисные помещения”.

Мы спросили первого директора компании “Сохосентр”, ныне директора Музея-института Комитаса Николая Костандяна, почему предусмотренный многофункциональный комплекс называется “Мир книги” и какое он имеет отношение к книгам. “Предусматривалось построить многофункциональный комплекс “Мир книги”, в котором должен был быть организован книжный магазин”,- сказал Костандян.

То, что на одном из этажей здания должен расположиться книжный магазин, в проектных документах не указано. Но даже если в одном из торговых помещений стали бы продавать книги, это не превращает данное сооружение в “Мир книги”. В многоэтажном бизнес-центре книги займут такое же место, какое может занять, скажем, кафе. 

“Мир книги” – средство продажи земельного участка без тендера 

Мы выяснили, почему программа называлась инвестиционной. “Мир книги” не был компенсацией за проданную компании территорию. Это было обоснованием или целью отчуждения земельного участка. Инвестицию должна была осуществить компания, однако она, как видим, этого не сделала. Но именно благодаря спекуляции “Миром книги” компания приватизировала земельный участок и компенсировала его стоимость по нетендерным ценам. 

Так, первым решением правительства в качестве компенсации за земельный участок “Сохосентр” обязалась построить для музыкальной школы им.Чайковского концертный зал и новую котельную.

Работы по строительству концертного зала площадью 288 кв.м и котельной вместе были оцененены в 102 млн драмов, из которых стоимость первого обязательства составляла около 83 млн, второго – 19 млн драмов.

Министерство культуры составило решение таким образом, что возникало ощущение задолженности перед компанией. Отмечалось, что рыночная стоимость земельного участка под строительство “Мира книги” составляет 100 млн драмов, тогда как стоимость компенсационных работ – 102 млн. То есть она превышает стоимость приобретенного участка.  

Подчеркнем, выполненные для школы работы не были вынесены на тендер, это была закупка у одного лица. Следовательно, если бы был объявлен тендер, а заявкодателем стала не только компания “Сохоцентр”, то стоимость вышеуказанных работ могла бы быть другой. Но это не было сделано, так как компания обязалась осуществить взамен инвестиции. Это знали и составители проекта, которые и сделали указанный выше обязывающий расчет.

Согласно предоставленному мэрией документу, стройразрешение на строительные работы котельной компания “Сохосентр” получила в 2012 г. сроком на 6 месяцев.

В документах о строительстве котельной отсутствовало продление стройразрешения, а директор музыкальной школы им.Чайковского Мартуни Костандян в ответ на запрос Hetq.am сообщил, что котельная была построена в 2014 г., то есть с опозданием на два года

Мы не можем сказать, эквивалентны ли расходы на строительство котельной выполненным работам. Экспертизу сметы провело ООО “Сейсмобезопасность”, которому заплатил за соответствующую услугу именно “Сохосентр”.  Экспертный орган не представил отрицательное мнение по сметным расходам строения.

Недовольным плохой работой должен был быть директор музыкальной школы. Но в данном случае ему пришлось бы выражать недовольство родным братом. При представлении проекта строительства котельной директором компании “Сохосентр” был Николай Костандян, родной брат Мартуни Костандяна. 

В итоге компансацией стали музыкальные инструменты: фотографировать их запрещено

Срок выполнения компанией обязательств составлял 2,5 года со дня заключения договоров. Документы были подписаны примерно через четыре месяца после принятия решения. По договору “Об отучждении и залоге недвижимости” земельный участок отчуждался и вносился в залог до выполнения обязательств. Вторым договором – “О главном подрядчике” – подрядчик, то есть “Сохосентр”, брал на себя обязательство выполнить работы по строительству котельной и концертного зала и в качестве платы получал земельный участок.  

Спустя два года, в 2014-ом, когда до истечения срока строительства концертного зала оставалось несколько месяцев, «на помощь» подоспело Министерство культуры. Был предложен новый проект, которым строительство концертного зала было заменено “капитальным ремонтом”. Что из себя представляет капитальный ремонт, какая часть школьного здания должна быть отремонтироевана? Об этом не говорится ни в решении, ни  в соглашении об изменении договора.

Однако и эти работы, которые по договору следовало завершить 12 мая 2015 г., не были выполнены. В соответствии с заключенным договором Минкульт мог отказаться от этого документа и распространить конфискацию на земельный участок, не обращаясь в суд. Но вместо этого через месяц по истечении срока министерство представило в правительство другой проект. 10 июня 2015 г. правительство приняло решение N625-Ա.

Согласно новому решению, “капитальный ремонт” был заменен на новое обязательство – приоберетение для школы им.Чайковского музыкальных инструментов. В ответ на запрос Hetq.am правительство сообщило, что изменение было внесено на основе заявления директора школы Мартуни Костандяна. 

В 2015 г. между Министерством культуры и “Сохосентром” был заключен новый договор, которым компания обязалась до 12 февраля 2016 г. приобрести для школы музыкальные инструменты на сумму около 83 млн драмов. Директор школы уверял, что все инструменты находятся на школьном складе, и осталось только составить документацию. На вопрос, можно ли сфотографировать инструменты, Костандян сперва сказал, что должен уточнить, а чуть позже позвонил и заявил, что он возражает против фотосъемки.  

“Я вам так скажу. Честно говоря, в школе идет ремонт, ситуация катастрофическая, к тому же я не хочу, чтобы была реклама”,- пояснил М.Костандян.

Фото designdeluxegroup.com

В ответ на вопрос, используются ли сейчас инструменты, директор сказал: “Да, да, даже представители СМИ приходили и сфотографировали пятиоктавную маримбу, единственную в республике. Инструмента такого класса нет ни в филармонии, ни в оперном театре. В связи с ремонтом сфотографировали класс ударных инструментов, где установлены все ударные инструменты, дети играют…”

А как вы разрешили сделать снимки? Разве в связи с тем же ремонтом проблем не возникло, это не было рекламой? – поинтересовались мы.  “Поймите правильно, это большая маримба. Маримба – это одно, скрипки – другое. Я вам говорю как директор журналисту: инструменты фактически находятся у меня. Вы можете написать мне, я с радостью вам отвечу, потому что мне абсолютно нечего скрывать. Дети будут играть на этих инструментах. Просто я не хочу, чтобы фотографировали”.  

Отметим, что список инструментов, полученных на первом этапе, когда срок договора еще не истек, Hetq.am получил и из Министерства культуры, и из музыкальной школы. По документам все в порядке. Согласно приложению, приобретены очень дорогие инструменты, в основном у голландской компании ADAMS.

Мартуни Костандян музыкант. На вопрос, считает ли он эти инструменты качественными и соответствующими своей цене, он сказал: “Относительно цены ничего сказать не могу, так как я не специалист. Я скрипач, но сейчас тот же товар можно купить на двести долларов больше или меньше… Это рынок, я не могу сказать, но то, что это качественные инструменты, не патент, это однозначно. И среди них есть очень серьезные инструменты”. 

Земельный участок под строительство “Мира книги” может постигнуть участь территории по адресу Пушкина, 25

Компания “Сохосентр” была основана в год принятия решения правительством, и “появилась” она в нужный момент. Соучредитель компании и нынешний владелец 50% акций Амаяк Авакян является также соучредителем диагностических центров “Диалаб” и “Диоген плюс”. О том, каким образом культурная инвестиционная программа была представлена сферой здравоохранения, может рассказать только сам Авакян, однако он категорически отказывается говорить об этой программе. На вопрос, почему программа строительства “Мира книги” до сих пор не осуществлена, Амаяк Авакян ответил: “Я не могу предоставить вам какую-либо информацию”. Когда же мы спросили, можно ли будет побеседовать после того, как он посоветуется с другим соучредителем, наш собеседник сказал: “Бессмысленно, все равно я не могу сказать”. 

Другим соучредителем является Гор Давтян. Hetq. am писал о нем. В настоящее время Давтян является директором компании “АОКС”, которая была основана министром культуры Асмик Погосян и советником президента РА Арменом Смбатяном. В составе компании “Сохосентр” Гор Давтян остался до 30 ноября 2012 г., однако связь с ней сохранил по сей день.

Компания “Аудит Сервис”, 100 процентов акций которой принадлежат Давтяну, в настоящее время действует по тому адресу, который, согласно госреестру данных, являетися юридическим адресом ООО “Сохосентр”. Квартира 46 по улице Хоренаци, 47/7, согласно данным Кадастра, принадлежит Нвард Карапетян. Последняя соучредитель компании (уже ликвидированной), юридическим адресом которой был адрес квартиры Гора Давтяна.

 Последний приобрел акции (предположительно путем продажи) в 2014 г. у Айка Халафяна, а затем Армана Петросяна. Оба они предприниматели. 

Нынешний учредитель Арман Петросян – бывший акционер компании “Лев энд Дав групп”, который строит по соседству, на Пушкина, 25, гостиничный комплекс.

Напомним читателям, что еще в апреле 2013 г. вокруг спроектированного Александром Таманяном здания по адресу Пушкина, 25 поднялся большой шум. Здание входило в список недвижимых памятников истории и культуры, однако в то время Минкульт ничего не предпринял. И, несмотря на борьбу гражданских активистов, здание было снесено, а на этом месте началось строительство гостиничного комплекса.

Фото: Нарек Алексанян

Отметим, что принадлежащая Арману Петросяну компания “Лев энд Дав групп” в 2015 г. была признана банкротом, после чего преобразована в новую компанию “Л ев Д”, единственным собственником которой в настоящее время является Нуне Саакян, жена предпринимателя Степана Ахояна, брата депутата парламента Арагаца Ахояна. А Арман Петросян, который после банкротства ушел из компании, приобрел половину акций “Сохосентра”, являющегося собственником соседнего земельного участка. Не исключено, что в итоге территория по адресу Езник Кохбаци, 36 составит часть гостиничного комплекса. И на этом инвестиционная программа “Мир книги” будет завершена. 

Первое фото: Нарек Алексанян, Фото Гора Давтяна : www.fws-audit.com

 

 


Главная страница

Комментарии (7)
1. Հրաչյա12:27 - 17 марта, 2016
Գայլեր են, գայլեր, ուղղակի ոհմակ: Եթե մշակույթի նախարարն է էս պատմությունների մեջ, բա էլ ինչ սպասես մնացած շնագայլերից
2. արմեն21:52 - 19 марта, 2016
ամբողջ մշակույթը արմեն սմբատյանի դուքյանն ա ՝ կոնսերվատորիան, օպերան, չայկովսկու դպրոցը, հիմա առդեն կոմիտասի թանգարանը, և այլն իսկ կոլյան ու մարտունիկն իրա խոնարհ ծառաները, ոնց որ կոնսի ,,ռեկտոր,, շահենը, իրանց ընդհանուր օգտագործման աննա տեր-հովակիմյանը, անգամ հասոն: Ովքեր են դրանք, ընդամենը դերակատարներ, որոնց փշրանքներ ա շպրտում, դուք արմեն սմբատյանի պոչը բռնեք, թե չէ էլի մեծ ձուկը թողած մանրների հետևից եք ընկել:
3. Garbis Korajian21:28 - 23 марта, 2016
There is no limit where these THUGS are taking Armenia. All they are interested is how they can make money. Culture, books, music does not have a a place in their life. All they want is to robe the country as fast as they can. Once a THUG always a THUG.
4. John13:56 - 24 марта, 2016
I don't get it. Hetq publishes all these cases of official corruption, thievery, embezzlement and NO ONE gets investigated or reprimanded??? Armenia sounds like Crook Paradise!
5. Varouj01:59 - 25 марта, 2016
is it not possible to alert those that provided the funds as to how they have been misappropriated?
6. anna10:18 - 13 апреля, 2016
Маримба сейчас школе не нужна.В школе не изучают маримбу.Даже симфоническому оркестру она не нужна.Мы думали,что он будет честно работать после скандального бывшего директора,но оказалось он еще больше коррумпирован.а Васька слушает,да ест,потому,что проверяющих тоже купят
7. Համլետ14:56 - 15 мая, 2018
Բա սմբատյաններին ավելացրեք նաև երկրորդ պետական սիմֆոնիկ նվագախմբի հիմնումը,ա ղքատ ու դժվարություններ ունեցող երկրում, որտեղ մեկ սիմֆոնիկի խնդիրները չե կարողանում բավարարել, երկրորդն են աբցում միայն նրա համար որ սմբատյանի թեկուզ տաղանդավոր տղան նույնությամբ կոչվի, ինչես Թոփչյանը, որին երկար պայքարելուց հետո չկարողացան հեռացնել պաշտոնից, դե ուրմեն Թոփչյանի պաշտոնը չեք տալիս, ստեղծեք նոր նվագախումբ:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.