Пятница, 21 сентября

“Будем надеяться, что ситуация не выйдет ни из-под нашего контроля, ни из-под контроля международных акторов”



На вопросы Hetq.am отвечает конфликтолог Арсен Харатян

Сегодня с раннего утра на карабахско-азербайджанской границе сложилась сверхнапряженная ситуация. По сообщению Минобороны, в настоящий момент боевые действия все еще продолжаются. Звучит в основном один вопрос: чем обусловлено нынешнее поведение Азербайджана? Было высказано мнение, что переход к решительным действиям обусловлен фактором стоящей за спиной Азербайджана Турции. 

Нынешний процесс с одной стороны можно рассматривать как отражение в карабахско-азербайджанском контексте обострившихся российско-турецких отношений, с другой стороны это то, чего, на мой взгляд, мы ждали давно, то есть осуществление Азербайджаном по тем или иным мотивам авантюрного шага – возобновления широкомасштабной войны.    

Сейчас трудно сказать, чем был обусловлен такой шаг, однако следует учитывать и продолжающийся в Азербайджане уже несколько месяцев финансово-экономический кризис. В любом случае будем надеяться, что ситуация не выйдет ни из-под нашего контроля, ни из-под контроля международных акторов, в противном случае регион окажется перед лицом грандиозной катастрофы.

Конечно, трудно давать однозначную оценку, но все же можно ли рассматривать хотя бы фоновые причины? Например, говорится о прошедшем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности, в котором приняли участие также президенты Армении, Азербайджана, Турции.  

Можно рассматривать тот факт, что в Вашингтоне не удалось добиться каких-либо положительных подвижек, а призыв вице-президента США Джозефа Байдена оказался безрезультатным. Ближайшие события покажут, насколько эти действия Азербайджана были согласованы с Турцией. Тем не менее, пока рано делать выводы. Сейчас необходимо пресечь дальнейший ход боевых действий, в том числе с участием всех заинтересованных сторон. 

Какую роль в этом контексте может сыграть российский фактор?

Пожалуй, краеугольную, поскольку именно Москва начала выступать с активными заявлениями. Речь идет о призыве Путина прекратить огонь и призыве Шойгу провести консультации с участием руководителей оборонных ведомств Армении и Азербайджана. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив