Суббота, 24 июня

Как Израиль вооружает Азербайджан



В ходе развязанного 2 апреля военного столкновения Азербайджан применил большое число беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Некоторые из них Армия обороны НКР уничтожила (по данным АО на 5 апреля сбиты 12 БПЛА).  

При этом противник использовал БПЛА как в разведывательных, так и в ударных целях. Находящемуся в Арцахе главному редактору Hetq.am Эдику Багдасаряну из достоверных источников стало известно, что в использовании БПЛА азербайджанским вооруженным силам в значительной степени помогают израильские специалисты. Подчеркнем, что именно Израиль является для Азербадйжана партнером номер один в данной сфере.  

Читателям сообщим, что ориентирующиеся по GPS беспилотники могут передать наземной станции управления изображения в реальном времени, что используется в целях разведки, наведения артиллерийских снарядов (путем передачи координат противника). Кроме того, боевые БПЛА применяются и с целью поражения мишеней.

В 2007-2008 гг. Азербайджан заказал Израилю 4 БПЛА типа «Aerostar» и 10 – типа «Hermes-450». Еще в 2011 г. военный эксперт Арцрун Ованнисян сообщил, что по непроверенным интернет-данным в составе вооружений Азербайджана, помимо двух вышеназванных беспилотников, имеется «Orbiter». Производитель и этого БПЛА, и «Aerostar» - израильская компания «Aeronautics Defense Systems», а «Hermes-450» производит «Silver Arrow», дочернее предприятие «Elbit Systems».

В 2009 г. «Aeronautics Defense Systems» и Азербайджан заключили соглашение о строительство завода по производству беспилотников. В марте 2011 г. состоялось открытие предприятия «AZAD Systems» по производству частей беспилотных летательных аппаратов «Orbiter-2M» и «Aerostar». Примечательно, что после турецко-израильского конфликта у берегов Газы в 2010 г. и срыва военного сотрудничества между этими странами Израиль получил прекрасную возможность продавать свою продукцию Азербайджану (отметим, что «Aeronautics Defense Systems» - третье в Израиле крупное предприятие по производству БПЛА после «Israel Aerospace Industries» и «Elbit Systems»).  

12 сентября 2011 г. в небе над селом Вазгенашен Мартунинского района НКР силы ПВО Армии обороны сбили беспилотник противника, который, по утверждению армянских специалистов, представлял собой гибрид израильских аппаратов «Hermes-180» и «Hermes-450». В то время Арцрун Ованнисян сообщил Hetq.am, что БПЛА был сбит электронным ударом, то есть армянская сторона с помощью программного сбоя вывела из строя беспилотник, который, потеряв управление, упал и распался на части. Другой источник Hetq.am сказал, что у беспилотника закончилось горючее, чем и было обусловлено то, что при падении он не взорвался (см.видеоматериал). 

В августе 2014 г. АО сбила на северо-востоке Нагорного Карабаха еще один азербайджанский БПЛА, который упал в нейтральной заминированной зоне. 

После 2 апреля на территории Арцаха было уничтожено 12 БПЛА различного типа. Например, первый из них, который был сбит 2 апреля, очень напоминал «ThunderB» (на снимке).

Видеокамеры зафиксировали в арцахском небе также израильский беспилотник «Harop» (представленный ниже видеоматериал). БПЛА производства «Israel Aerospace Industries» могут летать в небе до 6 часов.

Անօդաչու սարքի անկումը Մարտակերտում

Անօդաչու սարքի անկումը Մարտակերտում

Posted by Ազատություն ռադիոկայան on Monday, April 4, 2016

Их особенность в том, что в отличие от «Harpy» «Harop» может управляться дистанционно и с наземной станции. С другой стороны, этот аппарат, находя мишень с помощью радиоволн или радара, превращается в “самоубийцу” и, направляясь на объект, взрывается при столкновении с ним (см.видеоматериал).

Однако во время атаки мишени со станции управления можно отдать приказ о ее прекращении, после чего БПЛА либо возвращается на базу, либо продолжает патрульный полет.   

В ходе начавшихся 2 апреля военных действий азербайджанские вооруженные силы с помощью таких БПЛА атаковали, в частности, армянские танки. Напомним, что в боях Армия обороны потеряла 14 танков.

В последние годы идет активное наращивание военного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Помимо открытия предприятия «AZAD Systems», Азербайджан в 2012 г. заключил договор на сумму 1,6 млрд долларов с ведущей компанией по производству БПЛА «Israel Aerospace Industries». Последняя обязалась поставлять новейшие БПЛА и системы противовоздушной обороны (ПВО).     

Израильская компания основала также академию операторов БПЛА, где могут учиться курсанты иностранных вооруженных сил. В академии преподают ведущие израильские специалисты. Сообщивший об этом портал «IzRus» отметил, что здесь, по всей видимости, будут учиться также российские и азербайджанские военные. Эти страны являются основными покупателями израильских БПЛА. 

Представим данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о военном сотрудничестве Израиля и Азербайджана. Отметим, что сделки по купле-продаже оружия и боеприпасов эти страны осуществляют с 2005 г. (картинку можно увеличить по клику). Отметим также, что в первой строке (производство БПЛА «Aerostar») Азербайджан выступает в качестве производителя, получившего лицензию Израиля, а в остальных случаях эта страна является просто покупателем израильского вооружения. SIPRI не располагает данными о поставках оружия из Азербайджана в Израиль. 


Главная страница



Комментарии (4)
1. vladimir00:55 - 9 апреля, 2016
Комментарий ...а можно увидеть воружениие которая продала россия азербеджану
2. մինաս10:18 - 9 апреля, 2016
Ահավոր բաներ են, իրենք էլ արտադրում են արդեն: 1- Մի հատ պիտի ճարել ու անմիջապես ,,կոպիա,, անել: 2. Սրա ,,պրոգրամ,, - ը ջարդելու ձեւը պիտի գտնել:
3. Գեւորգ10:29 - 9 апреля, 2016
Մինչեւ մի հիմնական բան անելը, ֆաներից տանկեր է պետք սարքել (մուլյաժներ) որոնք նաեւ կարելի լինի շարժել (հեռվից պարանով քաշելով օրինակ)
4. Xunsap'ha15:14 - 13 апреля, 2016
Արթնցէ՛ք: Թշնամիին նպատակը հայութիւնը ոչնչացնել է, և ոչ միայն Արցախը ձեռք անցնել:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив