Суббота, 22 сентября

Они пришли сказать, что им нечего сказать, или имитация пресс-конференции



Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андриё, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сегодня явились на пресс-конференцию с 15-минутным опозданием. Перед обоими входами в гостиницу “Армения Мариотт”, где и должна была проходить пресс-конференция, их ждали граждане, “вооруженные” плакатами и флагами РА и НКР.

Когда мы поинтересовались у координатора пресс-конференции, сотрудницы посольства США, каков порядок озвучивания вопросов, оказалось, что какая-то группа журналистов уже составила 5 вопросов, которые и должны прозвучать. Такой подход сотрудница попыталась обосновать нехваткой времени. Когда же мы спросили, сколько минут будет длиться пресс-конференция, она ответила, что минут 40. К счастью или несчастью журналистов, пресс-конференция, а точнее ее имитация, длилась всего 15-20 минут. 

Сперва Игорь Попов сказал, что они приехали в регион встретиться с военно-политическим руководством Армении, Азербайджана и НКР. Наша главная цель – помочь сторонам урегулировать ситуацию и принять меры, чтобы военные действия не повторились, заявил российский сопредседатель. Он также подчеркнул, что их мандат не предусматривает выяснение того, кто виноват и кто несет ответственность за произошедшее. Общий вывод состоит в том, что стороны намерены соханять перемирие, договоренность вокруг которого была достигнута в среду в Москве, сказал Попов. По его словам, речь шла и о том, что необходимо сделать для сохранения мира. Главная задача – усадить стороны за стол переговоров. Российский сопредседатель также отметил, что при необходимости они вернутся в регион. Одним из наиболее важных вопросов является возвращение в сжатые сроки тел погибших. Этим сейчас занимается Красный Крест и стороны, а мониторингом и координацией – группа посла Каспршика, сообщил Игорь Попов, добавив, что, пользуясь случаем, хочет выразить соболезнование родным и друзьям погибших. 

На вопрос, какой пакет переговоров обсуждается в переговорах, представитель РФ сказал, что никакого нового документа (“документа Лаврова”) не существует, на столе переговоров лежат предложения, которые основаны на трех известных принципах и шести элементах. Самый главный из них – определение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий (а также возвращение беженцев, ширина коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах). Попов подчеркнул, что миротворческая миссия будет осуществлена на последнем этапе, когда будет подписано соглашение о мире.            

Джон Уорлик, говоря о подвергавшихся пыткам мирных армянских жителях и военных, произнес дежурные фразы о том, что глубоко озабочен случаями нарушения прав человека. На вопрос о возвращении НКР за стол переговоров Попов ответил, что они неоднократно отмечали, что на определенном этапе Арцах, да, должен подключиться к переговорам.   

“Вы хотя бы уточнили для себя, какая сторона начала эскалацию, и не кажется ли Вам, что после такого кровопролития бессмысленно вести переговоры до тех пор, пока не будет решен вопрос внедрения механизма расследований?” На этот вопрос П.Андриё всего лишь сказал, что у них нет мандата на выяснение того, кто начал. Для них самое главное сделать так, чтобы перемирие продолжалось долго. Касаясь механизмов, французский сопредседатель отметил, что они долгое время работают и будут продолжать работать в этом направлении.

Фактически можно сказать, что до тех пор, пока у сопредседателей не будет мандата и механизма для осуществления расследований, внедрение которого Азербайджана срывает, они будут продолжать одинаково относиться к агрессору и защищающемуся, что и произошло на этот раз.

На вопрос, рассматривается ли возможность исключения из Минской группы Турции, которая явно поддерживает Азербайджан, Уорлик ответил отрицательно.

Вот и все. Сопредседатели сказали то, что и следовало от них ожидать: размытый общий подход, общие заявления, безликие ответы. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Հասմիկ Պողոսյան17:08 - 11 апреля, 2016
Դուք միայն դրանց ոչինչ չասող դեմքերին ու դատարկ աչքերին նայեք ...և բոլոր հարցերի պատասխանները կստանաք....Ուրիշ բան չէր էլ կարելի սպասել.....
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив