Вторник, 12 декабря

В ПАСЕ состоялась встреча с членами делегаций Армении и Азербайджана



В специальном комитете подкомитета ПАСЕ по конфликтам между странами-членами Совета Европы состоялась встреча с членами делегаций Армении и Азербайджана, а также докладчиками по мониторингу выполнения Арменией и Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

Подкомитет был создан в рамках весенней сессии ПАСЕ в 2015 году и призван сфокусировать работу на конфликтах в Карабахе, Кипре, Преднестровье, Абхазии, Осетии и Крыму.

Как сообщил Hetq.am председатель спецкомитета, австрийский парламентарий Штефан Шеннах по итогам встречи с членами делегаций Армении и Азербайджана, в ближайшие недели будет подготовлен оценочный доклад, который позволит понять возможность создания площадки для диалога по нагорно-карабахскому конфликту между делегациями Армении и Азербайджана.

В свою очередь глава армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян в беседе с Hetq.am отметила, что Совет Европы не владеет серьезными механизмами по конфликтологии, управлению и истории конфликтов, которые имеются у специально созданных органов - Минской группы ОБСЕ, Женевского процесса и Минских договоренностей, имеющих реальные механизмы и формы воздействия. “Получается, что мы собираемся для того, чтобы поговорить, но на нас смотрят избиратели, широкие народные массы, от нас чего-то ждут, у людей возникают какие-то надежды и иллюзии, которые потом разбиваются в пух и прах, а это обман общественности, и это нельзя допускать”, - отметила Нагдалян. Она указала на то, что на встрече был подведен итог годовой деятельности спецкомитета, который показал, что “ничего особенного не произошло”. В то же время, Нагдалян сказала, что армянская сторона “не против форматов обсуждения, сотрудничества, диалогов”. “Мы против пустых разговоров, которые вместо помощи будут подливать масло в огонь. Мы участвуем в этом формате, но у нас очень трезвый подход. Мы ставим перед подкомитетом вопросы о том, что и как мы можем сделать”, - пояснила Нагдалян.

В свою очередь, глава делегации Азербайджана Самед Сеидов в разговоре с Hetq.am отметил необходимость развития диалога на разных площадках. Кроме того, он отметил также необходимость диалога между азербайджанцами и армянами Нагорного Карабаха. “Мы заинтересованы в том, чтобы азербайджанцы, которые были изгнаны с Нагорного Карабаха, и армяне Нагорного Карабаха вместе обсудили будущее своего региона. Они должны сесть вместе”, - отметил Сеидов. Говоря о формате, в котором такая встреча может происходить, он предположил, что это может быть формат ОБСЕ или Совета Европы. “При этом мы не вмешиваемся в Минскую группу ОБСЕ, она работает по своему мандату, но ведь везде в мире говорят о необходимости создания мер доверия, для этого люди должны вместе сесть и начать беседу”, - отметил Сеидов. Он выразил недоумение тем, что армянская сторона не согласна вести такие переговоры. Глава азербайджанской делегации, тем не менее, не стал отрицать, что трудно закладывать форматы для создания мер доверия в условиях постоянной угрозы военных действий, и в этом случае невозможно проводить параллели с преднестровским конфликтом либо конфликтами в Южной Осетии и Абхазии.

Оксана Мусаелян

Страсбург

Фото: Associated Press

Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив