Четверг, 20 сентября

Авиакомпания “Армения”: на бумаге или в реальности?



Сегодня не будут выполнены долгожданные рейсы Ереван-Тель-Авив и Ереван-Москва авиакомпании “Армения”. После того, как в 2014 г. компания “Эйр Армения” пришла в упадок, они должны были стать первыми пассажирскими рейсами армянской гражданской авиации. Напомним, что  9 марта о выполнении указанных полетов сообщил бывший учредитель и председатель совета директоров Georgian Airways Тамаз Гаиашвили, которому принадлежат 25% акций этой грузинской авиакомпании. На официальном сайте аэропорта “Звартноц” информация об этих рейсах “Армении” отсутствует, более того, сведений о тель-авивском рейсе (пусть даже других компаний) просто не существует.  

Онлайн-расписание вылетов из аэропорта “Звартноц” на 15:26

Во-первых, непонятно, почему первым был выбран именно рейс на Тель-Авив, если для вылетающих из Еревана пассажиров это направление никогда не было первоочередным. Во-вторых, по сведениям Hetq.am на этот рейс было продано очень мало билетов.

Согласно сайту flightradar24.com, вылет в Тель-Авив с аэропорта “Звартноц” (21:00) отменен, номером полета указан A9 795, в котором A9 – код Georgian Airways по IATA, а исполнителем – грузинский оператор.

По положению на 16:57 в расписании полетов аэропорта “Звартноц” появился рейс на Тбилиси авиакомпании “Армения”. До сих пор в авиационных информационных базах не было сведений о международных кодах IATA и ICAO авиакомпании “Армения”, которыми, в частности, нумеруются полеты. И вот на сайте “Звартноца” мы увидели, что авиакомпания имеет код ICAO – NTG:

Онлайн-расписание полетов аэропорта “Звартноц” на 16:57

Как видно на снимке, рейс на Тбилиси NTG 726 компании “Армения” и рейс TGZ 726 Georgian Airways будут выполнены в одно и то же время – в 21:10. Согласно расписанию, из грузинской столицы самолет прилетит в 20:35 (рейсы NTG 725 и TGZ 725) и через полчаса вновь поднимется в воздух. Отметим, что армянская и грузинская компании выполняют совместный рейс (codeshare). В таких случаях одна из авиакомпаний-партнеров совершает полет и продает билеты от своего имени, а другая (другие) только продает билеты, но делает это от своего имени, полет же регистрируется по отдельности на всех. Конкретно рейс Тбилиси-Ереван-Тбилиси выполняет грузинский оператор, а “Армения” является его партнером. Полет имеет трехзначный код ICAO, так как является чартерным (сезонным). Между тем во время мартовской пресс-конференции Т.Гаиашвили говорил о регулярных полетах в города РФ, Тегеран, Дубай, Прага, Тель-Авив, Ларнаку, Киев, Минск, Барселону, Лондон, которые будет выполнять “Армения”.  

Авиакомпании, имеющие код IATA, осуществляют платежи посредством Clearing House этой организации, что облегчает сотрудничество. То есть авиакомпании-партнеры и организации выполняют взаимные финансовые обязательства в одной и той же валюте (долларах США, евро или британских фунтах). Чтобы не платить каждому по отдельности, суммы направляются «Clearing House», которая и перечисляет их адресатам.

В этой системе каждая компания имеет свой отдельный код. Так, код Georgian Airways – A9-606. Многие армянские авиаторы высказывают опасение, что суммы, заработанные действующей под крылом грузинской компании и не имеющей собственного кода “Армении”, будут направляться основной компании. Летчиков возмущает и то, что новоиспеченная компания с грузинским капиталом носит название “Армения”, что является вопросом авторитета страны. 

Например, что будет если вдруг эта компания, как и «Армянские авиалинии”, “Армавиа” и “Эйр Армения”, встанет на путь банкротства. А ведь в Армении это, пожалуй, стало нормой. При этом компания даже не имеет самолетов. Во всяком случае по положению на 1 апреля в соответствующем реестре РА не было зарегистрированных на эту компанию самолетов,. Наиболее вероятен вариант, при котором самолеты “Армении” на условиях “мокрого лизинга” (wet leasing) будут арендованы Georgian Airways. То есть лайнеры, летный и технический составы будут находиться под ответственностью грузинской компании и вместо армянского знака EK будут летать под грузинским знаком 4L. По словам Т.Гаиашвили, в начале апреля у них будет 3 зафрахтованных самолета, в июне-июле – еще 2, а в конце года – около 8.

Один из владельцев “Армения”, Роберт Оганесян, заявил, что в компании будут работать 350 человек, из них лишь некоторые будут сотрудниками Georgian Airways. Журналистам Оганесян сообщил, что они дадут возможность работающим за границей армянским летчикам и техникам вернуться на родину и поступить к ним на работу.

По сведениям Hetq.am бортпроводников, желающих работать в авиакомпании “Армения”, отправляют на стажировку за их же счет. Подчеркнем, что официальный сайт компании armenia-sky.com до сих пор не действует. ООО “Авиакомпания “Армения” зарегистрировано в Ереване по адресу ул.Лучевая, дом “В”. Это адрес дома представителя Georgian Airways в Армении Рубена Багдасарова. Здесь же зарегистрировано и само представительство.

Авиакомпания “Армения”, которая так громко заявила о своем приходе на армянский рынок и дала множество обещаний – от дешевых билетов до приглашения на работу армянских специалистов, в действительности является компанией лишь на бумаге – иными словами, армянским филиалом Georgian Airways, хотя таковое действует еще с 2003 г.

По имеющимся у нас сведениям, тесные связи с “Арменией” имеет владелец “Армавиа” Михаил Багдасаров, который хоть и давно поддерживает дружеские отношения с Тамазом Гаиашвили, однако в частных беседах отрицает свою причастность к “Армении”, отмечая, что всего лишь помогает своему другу. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, поживем – увидим.            

Чеценцы намерены вернуться

Генеральный директор чеченской компании “Грозный Авиа” Гасан Салгириев сообщил агентству ТАСС, что в ближайшее время компания возобновит международные рейсы. Напомним, что 14 апреля компания по собственной инициативе обратилась в “Росавиацию”, которая в свою очередь 19 апреля ограничила выполнение международных рейсов компанией “Грозный Авиа”. Последняя, придя в 2014 г. на армянский рынок, начала выполнять рейсы Анапа-Ереван и Казань-Ереван, а с марта этого года объявила о новых рейсах – Воронеж-Ереван и Курс-Ереван.    

По словам Салгириева, их шаг не связан с качеством обслуживания или техническим состоянием авиапарка. “Были некоторые нюансы, связанные с внутренними вопросами. Мы попросили “Росавиацию” дать нам месяц на проведение ряда регулирующих мероприятий с целью задействования в дальнейшем международных полетов”,- сказал гендиректор. 

И хотя на официальном сайте компании из международных рейсов указан только Ереван, ТАСС пояснили, что до этого изменения самолеты компании “Грозный Авиа” летали в Польшу, Словакию и Армению.В мае-июле компания предусматривает расширить сеть внутрироссийских полетов. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив