Четверг, 17 августа

Карабахские заметки. 5 мая



Начнется война или нет? Сегодня этот вопрос звучит чаще всего. Нападут ли снова азербайджанцы? В эти дни такие вопросы, мне кажется, задают и в Азербайджане. О нападении думают обе стороны. Армяне думают, что противник, возможно, нападет накануне их праздника победы. Азербайджанцы тоже знают, что для армян май – месяц побед, и они тоже ждут, что армяне, возможно, нападут. И в этой ситуации в информационных полях обеих сторон появляются доходящие до абсурда публикации – от скоплений ваххабитов и исламистов до эвакуации населения Степанакерта. В Степанакерте эвакуации нет, школы и детсады работают в нормальном режиме. В селах идут сельскохозяйственные работы, учреждения действуют. Единственная разница в том, что мужчины в основном отсутствуют, они на передовой.  

***

В кафе официантка спрашивает:

- Война будет?

- Не знаю, - отвечаю я.

- А если наши хотят взять те посты, война будет? – спрашивает она.  

- Не знаю, если возьмем, то, видно, будет.

Официантка задумывается. Ее брат и сын находятся на передовой, на различных направлениях. Каким тяжелым бременем становится война для женщин. Все легло на их плечи.

***

После нескольких пасмурных и дождливых дней сегодня солнечно. Утром, когда я отправился к базировавшимся на одном из участков солдатам, они умывались в реке. Их армейские дни наполнены тяжелыми историями об ожесточенных боях, потерях товарищей, многочасовом пристальном всматривании в сторону противника. Ребята уже знают, кто из них первым слышит шорох, у кого самое зоркое зрение. Вчера на северной границе, когда речь зашла о начавшихся 2 апреля боях, лейтенант Гор Авакян сказал: мы не знали, что призойдет в следующую секунду, в этот миг секунда могла унести жизнь... И каждый из них, не договориваясь, знал, что ему нужно делать. Именно во время этих боев они узнали друг друга. Они прошли через войну и сразу стали другими людьми. Они стали поколением войны.   


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив