Суббота, 25 марта

Карабахские заметки, 8 мая


Сегодня утром мы побывали на северной границе. На этом участке позиции обе стороны находятся на самом близком расстоянии друг от друга. Но я хочу рассказать предысторию этой поездки. Вчера позвонила бывший Защитник прав человека Лариса Алавердян. Вот отрывок из нашей беседы.  

-      Эдик, ты знаешь этот аморальный пост? Я хочу поехать туда,- сказала г-жа Алавердян.

На какой-то момент мой мозг отключился. Я подумал: что плохого там произошло, если г-же Алавердян пришлось так выразиться? И пока я размышлял на эту тему, моя собеседница продолжила:

- Там находится мой муж, Микаел.

Я моментально понял, что она хотела сказать.  

-      Вы имеете в виду “Колготки потаскушки”?

- Ну да, просто я не могу это слово произносить,- сказала г-жа Алавердян.  

- Возьмите разрешение у армии, поедем,- ответил я.

О “Колготках потаскушки” Hetq.am уже писал. Это опасные позиции, которые противник постоянно обстреливает.

В начале апреля на этом направлении была совершена диверсия, которую ребята отбросили назад.

 

Лариса Алавердян встретилась с мужем, Микаелом Арамяном. Здесь вместе с военнослужащими-срочниками находятся добровольцы из Сисиана. Микаел рассказал мне о срочниках и посоветовал: их фотографируй, с ними беседуй.

О себе добровольцы рассказывают мало, а вот о солдатах – без конца. Доброволец Арам Диланян (Макич) сказал: “Мы – нет, а вот они здесь всё знают. Мы их слушаем. Наши солдаты -  мощные ребята”.

На обратном пути Микаел и Лариса шли впереди нас. Денис сказал: “Мужики, замедлите шаг, может, им нужно поговорить друг с другом”. Супруги были уже довольно далеки от нас, когда Денис заметил: нет, они опять говорят о стране, давайте догоним их. Слух у ребят обострился до такой степени, что они слышат всё. Я был действительно удивлен, так как нас разделяло довольно большое расстояние.  

Фото автора


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.