Суббота, 25 марта

Карабахские заметки, 9 мая


 

Когда 19-летний артиллерист сказал: эти холмы – наше богатство, я обрадовался . И я увидел и почувствовал, как этот 19-летний солдат любит эти холмы, потому что эти холмы защитили его орудие, его товарищей от обстрелов противника. “Меняя” холмы, они наносили противнику удары, а противник успевал лишь обстреливать предыдущий холм. “За нашими холмами мы бегали и прыгали”,- сказал солдат.  

Я подумал, что мне написать 9 мая. В тот день мы вошли в Шуши и задышали воздухом этого города на возвышенности. Воздух заполнял легкие, заставляя тебя парить. А сегодня опять война, опять потери, и – не хватает воздуха… Шуши – наш, но нам опять нечем дышать.   

Сегодня 9-е мая, и этот день, пожалуй, должен был пробудить другие воспоминания. Однако истории погибших ребят не дают распахнуться воротам памяти. Я чувствую себя виноватыми перед ними. Думаю, виноватыми себя чувствуют все. Мы не должны были допустить, чтобы страна настолько отклонилась. Что нам делать с таким бременем вины? Эта вина подточит нас, и если мы не сможем изменить страну, никто, ни одно поколение нас не простит. Как мы успели прожить неправильно до такой степени, что опять не хватает воздуха…?

Часть погибла, часть получила ранения, часть взяла на себя лидерство на позициях. Они родились под воздействием момента, сразу, стихийно. Никто не сказал: лидером станешь ты, но все поняли, кто из них лидер. Когда погибли командир взвода, командир роты, они начали отдавать приказы.  Благодаря отданным ими первым приказам наступление противника было остановлено.  

Они обычные парни из обычных семей, многие даже не получили образования, государство им ничего дало и ничего не обещало. Но они изменили ход боя.

Мы безжалостно пожертвовали ими. А вы, господа чиновники, как выяснилось, никакого отношения к ним не имеете. На одной чаше весов были ваши многочисленые ошибки, грабеж, ваши бизнесы, ваша развратная жизнь, а на другую чашу вы поставили их, этих солдат. Вы на протяжении многих лет пропагандировали патриотизм, но сами ничего не можете, да и не могли, дать родине. Потому что на протяжении многих лет вы только обкрадывали родину, и в первую очередь из-за вас мы с такой беспечностью пожертвовали нашими солдатами. И сегодня вы опять говорите. Говорите о патриотизме солдат. Но произнесенные вами слова им не по размеру. Они по размеру только и только вам.

Несколько дней назад один полковник сказал: “Эти чиновники не любят тех, кто идет против ветра. Но они должны на всех уровнях находить и выслушивать их. Именно они движущая сила изменений. То же самое в армии, то же самое в экономике, то же самое в политике. Большинство – это болото, а те, кто идут против течения, меняют ход истории”. 

Фото автора 


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (2)
1. Գեւորգ12:22 - 10 мая, 2016
Մարքսն իրոք արտասովոր խելքի տեր է եղել՝ ,,Կեցությունն է որոշում գիտակցությունը!,, Խիստ հնարավոր է, որ ներկայիս աղաներից ոմանք ժամանակին նույնպես կյանքները դնող տղերք են եղել: Բայց փողն ու իշխանությունը փչացրել են նրանց՝ այդ է բնության օրենքը: Հիմա ելքը միակն է եւ առիթն էլ եկել է - կամավոր կամ հարկադիր ունեզրկումը միայն կարող է փրկել նրանց մեղավոր հոգիները: Միաժամանակ այն խիստ տեղին ու օգտակար կարող է լինել ազգային գործին: Ի գործ ուրեմն!
2. Ամալյա14:54 - 10 мая, 2016
Ստորագրում եմ բոլոր տողերիդ տակ... Տեսնես, վերևներում կարդում են? ՈՒ թե կարդում են` հասկանում են? "Իսկ դուք, պարոնա՛յք պաշտոնյաներ, ինչպես պարզվեց, նրանց հետ որեւէ առնչություն չունեք: Ձեր բազմաթիվ սխալների, ձեր թալանի, ձեր բիզնեսների, ձեր ցոփ ու շվայտ կյանքի մյուս նժարին դրել էինք նրանց՝ այդ զինվորներին։ Դուք նաեւ տարիներ շարունակ հայրենասիրություն էիք քարոզում, բայց ինքներդ հայրենիքին ոչինչ չունեիք տալու ու չէիք էլ կարող տալ։ Որովհետեւ դուք տարիներ շարունակ հայրենիքից միայն գողանում էիք, ու նախ ձե՛ր պատճառով մենք այդքան անհոգ զոհաբերեցինք մեր զինվորներին։ Ու դուք այսօր նորից խոսում եք, զինվորների հայրենասիրության մասին եք խոսում։"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.