Пятница, 21 сентября

Арцах: мишень для российского военного шантажа



Посольство РФ в Армении не опровергло активно циркулируемую в армянской прессе информацию о том, что  9 мая второй секретарь посольства заявил: пока Армения не признала Арцах, ни одно российское оружие не может быть отправлено туда. Нельзя исключать, что посольство не спешит реагировать на эту информацию, поскольку ему наплевать на общественное мнение в Армении и на то, как может быть воспринята информация, содержащая столь серьезный подтекст. Однако столь же вероятно, что информация соответствует действительности, и у посольства с одной стороны нет оснований ее опровергнуть, а с другой оно просто захотело неофициально, на уровне вторых лиц довести  до армянской общественности определенные мессиджи. 

Казалось бы, что посольство подталкивает Армению к признанию НКР, представляя это как условие поставки оружия Армении и создания противовеса Азербайджану и сдерживания его в вопросе вооружения. В действительности подтекст этого заявления состоит в том, что Россия не может или не хочет поставлять Армении военную технику, поскольку не уверена, что она не окажется в Нагорном Карабахе.  

Дело в том, что Москва сама требует от Армении не идти на признание НКР. На минувшей неделе правительство РА одобрило свое заключение по проекту закона о признании НКР. Смысл этого документа состоял всего лишь в том, чтобы, исходя из внешних факторов, считать возможным признание НКР. В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что стороны не предпримут шаги, которые нарушат “хрупкий мир”, установившийся в зоне конфликта. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров добавил, что из Еревана ему было четко сказано, что вопрос статуса НК должен быть решен в рамках всеобъемлющего урегулирования, а не в одностороннем порядке. Лавров фактически открытым текстом заявил, что Ереван дал Москве обещание никогда не признавать НКР в одностороннем порядке.  

Существенно не то, действительно ли Ереван дал Лаврову такие гарантии или что подобным заявлением глава российского МИД просто оказывает давление на Ереван, чтобы не допустить подобного шага и не поставить Москву перед тяжелейшим дипломатическим выбором. Существенно то, что перед Арменией с одной стороны ставится конкретное требование не признавать НКР, а с другой – требование предоставить Арцаху полученную или купленную у России военную технику только в случае признания НКР. Иными словами, посольство РФ в Армении весьма своеобразно объяснило, что Армения не получает вооружение с тем, чтобы оно не было использовано в карабахской войне, и не получит его до тех пор, пока такая “опасность” существует.   

В действительности опасение Москвы обусловлено двумя обстоятельствами. Первое обстоятельство – это предупреждение Еревана о заключении со Степанакертом договора о военной  взаимопомощи после признания НКР и вооруженном столкновении с Азербайджаном с целью обеспечения безопасности Арцаха и арцахцев. В Москве понимают, что в случае осуществления этих шагов Армения, исхдя из договора о военном сотрудничестве, возможно, потребует от российской стороны оказать помощь в военных действиях против Азербайджана, что в перспективе означает военную конфронтацию с Турцией на новом уровне. И чтобы Армения не пошла на этот шаг, перед ней четко ставится требование с одной стороны не признавать НКР, а с другой – не передавать Арцаху военную технику.  

Второе обстоятельство – это наличие определенных возможных договоренностей с Азербайджаном, что объясняет также, почему российская сторона не спешит поставить Армении боеприпасы и военную технику, которую наша страна закупила за счет кредита в размере 200 млн долларов и договор о котором Национальное Собрание РА ратифицировало почти год назад.

В марте этого года, то есть буквально за несколько дней до четырехдневной апрельской войны, когда российская сторона странным образом официально опубликовала считавшийся секретным список приобретенной Арменией военной техники, Азербайджан направил России ноту протеста, потребовав дать четкие гарантии, что это оружие не окажется на “оккупированной территории”, то есть в Нагорном Карабахе. В ответ пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова всего лишь заявила, что они сохраняют силовой баланс между сторонами и что Россия никогда не предпримет шаги, которые – заметьте! – могут нанести ущерб их отношениям с Азербайджаном. Сразу после этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неожиданно отправился в Баку якобы для обсуждения с высшим руководством Азербайджана вопроса о возвращении накопленных долгов за поставленную этой стране военную технику.

7 апреля в Ереване премьер-министр РА Овик Абрамян попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведва посодействовать в том, чтобы соответствующие российские военно-промышленные предприятия ускорили поставки Армении военной техники, предусмотренной по кредитному договору. Это показало, что российская сторона не хочет выполнять свои договорные обязательства по поставке военной техники и что Рогозин отправился в Баку не для возвращения долгов, а для того, чтобы заверить уже запланировавшего нападение на Арцах Алиева в том, что ни одна партия предусмотренной по договору военной техники еще не отправлена в Армению, а следовательно, это вооружение не может  быть отправлено в Арцах. Таким образом, Россия дала Баку столь желанные для него гарантии в том, что армянская сторона не имеет эквивалентную военную технику, с помощью которой сможет ответить азербайджанским ВС в случае их возможных военных действий. То есть Россия взяла за основу не отношения со своим “стратегическим союзником” – Арменией, а требования, содержавшиеся в переданной ей ноте протеста Азербайджана.      

И вот, посольство РФ в Ереване второй раз заверяет Баку в том, что этой военной техники в Арцахе нет, более того, она не будет поставлена Армении до тех пор, пока Ереван не откажется от своих угроз вступить в войну с Азербайджаном с целью защиты Арцаха. Это в буквальном смысле означает, что реальным требованием Москвы от Еревана является невмешательство последнего в возможные военные действия Азербайджана против НКР хотя бы до тех пор, пока Москва сама не посчитает нужным позволить это Еревану. Иначе, чем военным шантажом, это назвать нельзя.

Однако Москва не рассчитала, что такой шантаж лишен всякого смысла, поскольку и в Армении, и в НКР это воспринимается не как сугубо карабахский вопрос, а как в буквальном смысле борьба за выживание. Следовательно, чем интенсивнее Москва будет использовать свой шантаж, тем больше она ускорит процесс потери Армении во всех смыслах.    


Главная страница



Комментарии (10)
1. Berge Jololian19:00 - 11 мая, 2016
The Russian Federation does not care what happens to Artsakh Armenians. It probably prefers to see Azerbaijan take it over. Armenia has options. If Russia's policy is to see Artsakh under Azerbaijan occupation, it should be made clear that Russia's influence will forever be wiped out of the Caucasus region. The borders of NATO will reach Chechnya, Kabardino Balkar, Ingushetia, Daghestan, Abkhazia, Turkmenistan and Khazakistan. So be it. The Russian Federation will be effectively surrounded by NATO from the west, south and the Caspian Sea. The West will have direct unfettered access to all the gas and oil from central Asia. Russia will be rendered irrelevant to Western interests and the West will move to dismember the Russian Federation. It all starts from Artsakh. On the other-hand what will the West and Turkey do when Armenia destroys the energy pipelines from Baku-via-Tbilisi and on Turkey and the West. The pipeline lies within range of Armenian artillery from Artsakh and Armenia.
2. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)20:26 - 11 мая, 2016
ԵՏՄ մտնելիս ՀՀ նախագահը պաշտոնապես հայտարարեց,որ «ԼՂՀ-ն de jure ՀՀ մաս չէ»: Ըստ միջազգային իրավունքի՝ երկրի առաջին դեմքի նման հայտարարությունն իրավաբանական ուժ ունի: Փաստորեն՝ ԼՂՀ-ն այսօր գտնվում է իրավաբանական «գորշ տիրույթում» (legal limbo) և de jure ՀՀ մաս այլեւս չէ: ՀՀ քաղաքացի զինվորների ներկայությունը ԼՂՀ-ում կամ ԼՂՀ բնակիչների հայաստանյան անձնագրեր ունենալը դեռ չի նշանակում,որ Արցախը de jure ՀՀ մաս է: .....................................Հայկական տեսանկյունից (երկարաժամկետ) լուծումը Լեռնային Ղարաբաղի de jure միացումն է Հայաստանին: Ի՞նչ ճանապարհով Լեռնային Ղարաբաղը Հայաստանի կազմում կարող է հայտնվել: Ներկա իրավիճակում ճանապարհը մեկն է. ԼՂՀ անկախության ճանաչում (առաջին հերթին Հայաստանի կողմից)- հանրաքվե - de jure միացում:
3. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)20:29 - 11 мая, 2016
Արա Պապյանը հարցի լուծումը այլ կերպ է տեսնում ու գրում է՝ «Կա Ազգերի լիգայի 1920թ. փետրվարի 24-ի որոշում, որը սահմանագծել է Հայաստանի Հանրապետության և Ադրբեջանի Հանրապետության սահմանը, որը պիտի ի կատար ածվեր Վիլսոնի Իրավարար վճռի ուժի մեջ մտնելուց հետո 90 օրվա ընթացքում: Վերջինս ի կատար չածվեց, քանի որ Հայաստանը սովետականացվելուց հետո դադարեց միջազգային իրավունքի սուբյեկտ լինելուց: ՄԱԿ-ը Ազգերի Լիգայի իրավահաջորդն է, համապատասխանաբար որոշումը հենց ՌԴ համար էլ պարտադիր է»:...............................Սա, իհարկե, ճիշտ է ու ավելի լավ լուծում կլիներ: Բայց՝ ա) այսօր ՄԱԿ-ի կողմից ներկա սահմաններով ճանաչված «Ադրբեջան» պետություն կա, բ) Ազգերի լիգայի վերոհիշյալ որոշումն ու ԼՂՀ-ի ճանաչումն իրար չեն խանգարում, այլ փոխլրացնում են միմյանց: ԼՂՀ-ի ճանաչումը ԳՈՐԾԻՔ է՝ պատմական արդարության հասնելու ճանապարհին: Հայաստանը միշտ կարող և պետք է Ադրբեջանից պահանջի նաև Ազգերի լիգայի 1920թ. փետրվարի 24-ի որոշմամբ Հայաստանին հատկացված Դաշտային Ղարաբաղը՝ անկախ Լեռնային Ղարաբաղի կարգավիճակից: Ազգերի լիգայի այդ որոշումն ի կատար ածելը երկարաժամկետ քաղաքական կամք ու ուժեղ Հայաստան է պահանջում, իսկ այսօրվա արդե՛ն հայաբնակ ԼՂՀ-ում ինքնորոշման իրավունքով Հայաստանին միանալը պակաս դժվար է: ............................ԼՂՀ անկախության ճանաչումից հետո արցախցիները կշարունակեն մնալ ՀՀ քաղաքացի: Հարկ եղած դեպքում կլինեն երկքաղաքացի, եթե նաև (ժամանակավոր) ԼՂՀ անձնագրեր ձեռք բերեն:
4. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)20:31 - 11 мая, 2016
Խիստ կարևոր չէ, թե այլ պետություններ Արցախի անկախությունը կճանաչեն ԼՂՀ, թե՞ ԼՂԻՄ սահմաններով: Արցախի (ազատագրված տարածքները ներառյալ) սահմանները ՎԵՐՋՆԱԿԱՆՈՐԵՆ պիտի որոշվեն երկկողմանի միջպետական պայմանագրով՝ Ադրբեջանի հետ կնքված: Այսօրվա Հայաստանի և Թուրքիայի սահմաններն էլ վերջնականորեն հաստատված չեն:...............................Հայաստանի կողմից ԼՂՀ անկախության ճանաչումը բնավ էլ չի նշանակում բանակցությունների ավարտ կամ ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի գործունեության դադարեցում: Հայաստանը էստաֆետի փայտիկը պարզապես փոխանցում է ԼՂՀ -ին : Թող Արցախի բնակիչներն որոշեն իրենց բանակցային ապագան: Իսկ Մինսկի խումբը, նույն կերպ, թող շարունակի իր միջնորդությունը՝ հարցի/հակամարտության խաղաղ կարգավորմանն ուղղված:
5. david 21:46 - 11 мая, 2016
and for this we must develop our own weapons and missiles we must create new groups in the army that are educated in military engineering look at our posts in the contact line made of wood and concrete sticks awful engineering without any underground rooms to take cover from mortars they use those trenches in ww1. educate our soldiers on new military technology to know what the azeri's are using against us. where are our scientists can't we manage to create night vision goggles or even thermal ???? the government must invest in such thing and not hotels for 120m $.....
6. Анжела22:05 - 11 мая, 2016
Россия предает Армению променяв ее на азерский мусор, а зря этот мусор так может стрельнуть в спину России что мама не горюй!!!
7. Վաչե01:01 - 12 мая, 2016
Ամենևին կարիք չկա նման խորությամբ քննարկելու կամ ընկալելու ռուսական այս կամ այն չինովնիկի հայտարարությունները։ Համոզված եղեք, եթե մի քանի ժամ հետո նույն հարցը տրվի նույն մարդուն, պատասխանը կարող է լինել բոլորովին այլ բովանդակության։ Ամեն ինչ կախված է նրանից, թե նա տվյալ պահին քանի բաժակ է խմել։ Իսկ չխմած վիճակ ընդհանրապես գոյություն չունի։ Մեզ համար կատարյալ աղետ է գործ ունեւալը նման քաղաքական֊տնտեսական գործընկերոջ հետ, այդ իսկ պատճառով անհրաժեշտ է անհապաղ գործի դնեյ բոլոր հնարավոր ազգային և պետական մեխանիզմները դուրս գալու համար այս սատանայական շրջանագծից և վստահելի կոնտակտներ ստեղծելու քաղաքակիրթ աշխարհի հետ։ Ներհայկական՝ Արցախյան հիմնախնդիրների քննարկումը պետք է ընթանա միայն ներքին նեղ շրջանակներում։ Իսկ մոսկվայում այդ մասին պետք է իմանան միայն մամուլի հրապարակումներից՝ իրենց դեսպանության դանոսների միջոցով։
8. Artur01:29 - 12 мая, 2016
Հարգելի խմբագրություն: Արտաքին ոլորտը, ինչպես ասում են “Ձեր ուժեղ կողմը չի”: Ավել չեմ ուզում ասեմ: Հավատացնում եմ, Hetq-ը Արցախին շատ ավելի օգուտ կտա Հայաստանի ներքին խնդիրների կարգավորմանն ուղղված հրապարակումներով:
9. Марина 14:11 - 12 мая, 2016
Порой мне кажется,что для Армении единственный враг это Россия...Только вот не понятно, почему,если Россия так любит азерстан, не примет ислам и не признает ИГИЛ, как официальное государство....Хотя такими темпами,которыми движется Россия , я думаю ,что исламизация РФ тоже не за горами...
10. БАГРАТ04:46 - 17 мая, 2016
Все,конечно, правильно, кроме нескольких но. 1. Все почему то забыли кто в начале 2000 передал Армении вооружения более чем на 1млрд долларов 2. Кто, начиная с середины 90-× реально продаёт нам вооружение и ВТак по заниженная цена 3. Все забыли приезд Грачева в Армению в 90-х и его заявления по поводу возможного участия Турции в конфликте. Надо быть об,ективными. Согласен продажа орудия Россией Азербайджану не есть дружеский шаг по отношению к нам. Но все молчат что как минимум на 1млрд закуплено у Израиля и не говорю же о нескольких млрд у Турции Ведь Россия таким образом пытается удержать конфликт в его сегодняшних реалиях Азербайджан закупил оружие но никто не обмолвился о снарядах ракетах программном обеспечение к ним а ведь это уже совсем другая история
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив