Понедельник, 24 сентября

“Баку попытается как можно скорее зализать раны и впрячься в повторение ползучих изнуряющих “четырехдневных войн”



На вопросы Hetq.am отвечает член партии “Айазн”, проживающий в Карвачаре политолог Александр Кананян

Г-н Кананян, Вы живете в Карвачаре. Произошли ли там какие-либо изменения после 2 апреля?

В настоящий момент рано говорить о том, какие отдаленные  последствия могут иметь для социально-экономической жизни последние события. Четырехдневная война стала всего лишь началом нового этапа конфликта. Что касается текущей жизни, то люди стали более бдительными, сознательными, ответственными. Нависшая угроза войны заставила общество проявлять большую серьезность. Паники и тревоги нет. Административные и общеобразовательные учреждения работают в привычном режиме. Единственное изменение, которое сразу бросается в глаза, это меньшее число мужчин на улицах. Их значительная часть, сменяя друг друга, в течение двух недель участвует в усиленном контроле на линии перемирия. 

За пределами Арцаха все говорят о мире в Карабахе. Интересно, что вас больше всего раздражает в разговорах на эту тему? 

Больше всего раздражает существующая по сей день иллюзия утверждения мира против сдачи территорий. Часть людей, число которых с каждым годом сокращается, что весьма отрадно, все еще считает, что предусмотренная мадридским пакетом фактическая капитуляция Армении может спасти страну от крови и положить конец войне. Реальность между тем прямо противоположна этой точке зрения. После апрельских боев даже закрепленная перемирием 1994 года нынешняя оборонительная система не в состоянии сдержать военные и геноцидные устремления Азербайджана.   

Попытка даже частичной реализации мадридского пакета окончательно взорвет ситуацию. Избежать бессмысленных жертв, которые мы несем на протяжении многих лет и десятилетий, позволит только один путь – сломать военно-политический хребет Азербайджана. Со второй половины июня ситуация вновь обострится. К сожалению, нынешний колониальный режим РА не имеет даже минимальной политической воли к тому, чтобы начать превентивную войну. Но если на этом новом этапе изнуряющей войны Баку вновь осмелится предпринять попытку четырехдневного нападения, то полевое командование Арцаха хотя бы в этом случае должно проигнорировать спущенный Еревану под внешним диктатом очередной злоумышленный приказ. Река Кура должна стать и станет государственной границей Армении на востоке. В противном случае через полвека Ереван уже не будет нашим…  

Раздражают также периодически организуемые бесплодные и бесцельные обсуждения вопроса о признании независимости Арцахской области РА от Армении. Есть лишь один путь – подтвердить объединение. Нужно без каких-либо торжественных актов устранить несколько отделяющих Арцах от остальной части Армении незаконных “контрольных” пунктов на границе Сюникской и Гегаркуникской областей, которые все называют “таможнями”. Вместо проведения в Арцахе конституционных реформ необходимо по истечении срока президентства Бако Саакяна указом президента РА назначить в Степанакерте нового губернатора и восстановить ущемленное конституционное право проживающих в Арцахе граждан РА на участие в общегосударственных выборах по формированию высшей власти страны. Понятно, что при нынешних «невластях» все это более чем нереально, однако именно это и есть единственный путь. И он будет осуществлен после утверждения в стране национальной государственной власти.    

Несколько дней назад в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, в которой приняли участие также госсекретарь США, министры иностранных дел Франции и России. Что прояснила для Вас эта встреча?

Ничего нового она не прояснила. Нынешний колониальный режим Армении не соответствует стоящим перед нашей страной онтологическим вызовам. Этот режим абсолютно непригоден, более того, несовместим с национальной безопасностью Армении и жизненными интересами армянства. Венская встреча не только не способствовала стабилизации ситуации, но и в очередной раз стала свидетельством нулевой субъектности Армении в плоскости представительской политики. Баку попытается как можно скорее зализать раны и впрячься в повторение ползучих изнуряющих “четырехдневных войн” с тем, чтобы при малейшем успехе перевести их в широкомасштабный “блицкриг”.   

К счастью, на уровнях национальной общественности и, надеюсь, полевого командования Армения пока не утратила полностью свою субъектность. Солдаты сражались самоотверженно и храбро, сведя на нет геополитические интриги. Я почти убежден, что новая широкомасштабная война приведет также к восстановлению субъектности и суверенитета Армении в представительской плоскости. Вот что наводит ужас на подписавшего армяно-турецкие протоколы и присоединившегося к Таможенному союзу нынешнего президента РА. Он осознает, что военные успехи армянской армии и даже частичное восстановление субъектности страны станут концом его ларькообразной “невласти”.   

Можно ли посредством переговоров добиться какого-либо результата?

В нашем регионе, как и на Ближнем Востоке, результаты практически полностью достигаются в военно-политической плоскости – на поле боя и в сфере успешного государствостроительства. Переговоры всего лишь закрепляют достигнутое и позволяют выиграть время до новой войны. Армяно-турецкий конфликт, в основе которого лежит физическое существование армянского народа на собственной родине и реализация его права иметь суверенную государственность, устранение последствий геноцида, имеет только силовое решение. Хотим мы того или нет… В нашем регионе, как и в случае с Израилем, мир возможен только в том случае, если на данный момент война невозможна.   


Главная страница



Комментарии (2)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ) 20:16 - 21 мая, 2016
Իմ հոդվածներում արդեն մանրամասն գրել եմ,որ ՀՀ-ն պարզապես չի՛ կարող վերցնել ու ԼՂՀ-ն “միացնել Հայաստանին”: Ի՞նչ ճանապարհով Լեռնային Ղարաբաղը Հայաստանի կազմում կարող է հայտնվել: Ներկա իրավիճակում ճանապարհը մեկն է՝ ԼՂՀ անկախության ճանաչում (առաջին հերթին՝ Հայաստանի կողմից) - հանրաքվե-դե յուրե միացում:Այսօր աշխարհում սահմաններ փոխվում են ՄԻԱՅՆ ազգերի ինքնորոշման սկզբունքի հիման վրա: Սա ՎԵՐՋԱՊԵՍ ՊԻՏԻ ՀԱՍԿԱՆԱԼ:.................................ԵՏՄ մտնելիս ՀՀ նախագահը պաշտոնապես հայտարարեց, որ «ԼՂՀ-ն դե յուրե ՀՀ մաս չէ»: Ըստ միջազգային իրավունքի՝ երկրի առաջին դեմքի նման հայտարարությունն իրավաբանական ուժ ունի: Փաստորեն, ԼՂՀ-ն այսօր գտնվում է իրավաբանական «գորշ տիրույթում» (legal limbo) եւ դե յուրե ՀՀ մաս այլեւս չէ:
2. Արմեն Աղայան23:18 - 23 мая, 2016
Պրն Սյունի, վերջապես դուք էլ պետք է իմանաք, որ այս պահին ու արդեն քառորդ դարից ավելի Արցախը ՀՀ մաս է, դեռ ԽՍՀՄ օրերին կայացված և մինչ օրս գործող որոշմամբ: ՀՀ առաջին, երկրորդ ու երրորդ նախագահները գլուխները պատով են տալիս տարբեր հիմարություններ հայտարարելիս: Գորշ տիրույթը ստեղծվել է հենց նրանց մեղքով, սակայն այն վերացնելը մեծ ջանք չի պահանջում: Ընդամենը պետք է վերջ տալ «ԼՂՀ անկախություն» ողորմելի թատրոնին:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное