Понедельник, 24 сентября

Мать семерых детей хочет собрать всех под одной крышей


“Агасик, смотри, оттуда турок в нас стреляет. А это наш дом. Внимательнее, Агасик…” 5-летний Арман что-то чертит на песке. Я и Агас смотрим на его рисунок, а Арман смотрит на нас. Я молчу. Арман продолжает: “Понимаешь, есть турки, которые стреляют в нас, в наш дом. А я хочу стрелять в них”.

Мы находимся во дворе жестяного дома. Арман подходит к прислоненному к стене неисправному велосипеду и просит сфотографировать его. Я фотографирую и одновременно беседую с ним. Потом к нам бежит Агас с палкой в руке и говорит: “Арман, смотри, я оружие нашел”. Мы смеемся. 

Арман на Новый год написал письмо Деду Морозу, попросил оружие, но подарок так и не получил. “Я больше всего хочу оружие. Хочу стать солдатом”,- говорит мальчик. “А зачем?” – спрашиваю я. “Как зачем,- удивляется Арман, - чтобы в турок стрелять”. Потом он подводит меня к металлической сетке, протягивает руку и, показывая куда-то вдаль, говорит: “Вон на той горе турки. А мы здесь. Если они начнут стрелять, то и мы должны стрелять“. 

Семья Армана живет в ереванском административном округе Нубарашен. Жестяной дом арендуют за 10 тысяч драмов в месяц. В домике есть только электричество, остальные коммунальные удобства отсутствуют. Воду для питья, купания и стирки приносят из соседнего двора. Мать семейства Айкуш говорит, что постоянные “жильцы” в доме скорпионы и тарантулы, а летом во дворе появляются змели.   

Самый любопытный – Агаси

Жестяной дом, где живет эта семья, оторван столичной жизни и, казалось, находится в безлюдном месте, хотя вокруг имеются другие дома. Мы беседуем с Айкуш Хачатрян. Ей 30 лет, но у нее уже семеро детей.

Молодой женщине жилось нелегко. В 14 лет ее украли. С первым мужем Айкуш не была расписана. Вместе они прожили 12 лет, родили пятерых детей – Сону, Грача, Айказа, Айка и Армана. О том, почему они расстались , Айкуш не захотела рассказывать. Сказала лишь, что причина была.

35-летний Феликс Григорян ее второй муж. Они поженились в 2012 г. Айкуш подчеркивает, что с Феликсом они расписаны. В этом браке родились двое детей – Агаси и Армен. Айкуш – вторая жена Феликса. От первой жены у него две дочери.   

Самый младший – Армен

“Вот такая сложная история”,- говорит Айкуш. Четверо детей с ней не живут, так как в доме нет места. Они находятся на попечении бывшей свекрови. “Я ей очень благодарна”,- отмечает моя собеседница.  

В доме сыро, пол ветхий. На кухонном столе гора вымытой посуды. В центре комнаты “баня” для детей.  

Сейчас Айкуш не работает, но до замужества у нее была работа. “Я занималась сельскохозяйственными работами, но сейчас за детьми некому смотреть, а то бы пошла работать”,- говорит она. Супруги хотят устроить детей в детский сад, но в ближайшем детсаду мест нет.

Арман, “защищающий дом от турок”

На троих детей супруги получают пособие – 35 тысяч драмов. Это и есть стабильный доход семьи. “У Феликса нет постоянной работы. Он работает в основном на строительстве, последние несколько дней делал сварку”,- сообщила Айкуш. В 2003 г. Феликс упал с высоты, получил травму головы и позвоночника. Ему сперва дали 2-ю, а потом 3-ю группу инвалидности. В дальнейшем инвалидность сняли, сказав, что он уже вылечился. Несмотря на это, у Феликса до сих пор болит  спина. 

В ходе нашей беседы выяснилось также, что в 2007 г. Феликс поступил на контрактную службу в вооруженные силы. “Я служил в спецназе, был командиром боевого расчета, разведчиком”,- сказал он. Но прослужил недолго, так как оказался замешан в судебной истории. “Мои друзья подставили меня. Начались проблемы. Они тоже оставили службу. Свалили все на меня. Я обо всем знал, но ничего не рассказал”,- признался Феликс. Ему дали 5 лет, но, отсидев 4 года и 7 месяцев, он освободился по амнистии. Выйдя из тюрьмы, Феликс женился на Айкуш.  

Годы, проведенные в тюрьме, стали тем черным пятном в биографии Феликса, которое мешает ему устроиться на работу. Он обратился в одну из воинских частей Араратской области, чтобы поступить на службу, но судимость помешала. “Я устал от этой ситуации, от бедной  жизни”,- говорит мой собеседник. Он отмечает, что военная служба – единственная возможность получать стабильный заработок и обеспечить для семьи более благополучную жизнь.  

А Айкуш призналась, что ее самая большая мечта – собрать всех семерых детей под одной крышей. “Кто я сейчас для них? Всего лишь “футляр” от мамы. Они мои дети, но со мной не живут”.  

В маленьком доме Агас и Арман спят на одной кровати и уже жалуются.

Родители Айкуш в эти дни находятся в Арцахе на передовой. Они добровольцы.

Фото: Ваге Саруханян


Главная страница

Также по теме

...прочитайте более по теме "Нищета"
Комментарии (8)
1. Սամվել06:59 - 21 мая, 2016
Հարգելի հեղինակ, ոնց կարելի է ձեր հետ կապնվել ես ընտանիքին օգնելու համար?
2. Մարինե Մարտիրոսյան12:00 - 21 мая, 2016
Շնորհակալ եմ, հարգելի՛ Սամվել,արձագանքի համար: Կարող եք զանգել «Հետքի» խմբագրություն՝ 58 02 19 կամ իմ էլեկտրոնային հասցեին գրել marine.martirosyan@yahoo.com
3. Արամ12:57 - 21 мая, 2016
Էս ոսկի երեխաների հորն ու մորը պարզապես մի նորմալ աշխատանք է պետք տրամադրել, երեխաներին ել մանկապարտեզ:
4. minas20:51 - 22 мая, 2016
Dear Hetq, Why don't you launch an online fundraiser? It will make it much easier for people who are willing to help to make small donations.
5. ani21:55 - 22 мая, 2016
why don't they work the land around the tomik and plant a vegetable-garden,after having drawn a "compost" for better ground? Why don't they buy 3-4 hens and sell the eggs? and whit the earned Money, buy 2 more hens ? a.s.o. ..? Why don't These People have ideas,and will to begin with some simple Solutions and allways have a lot of excuses for DOING NOTHING ? I'm sure he is Smoking and wasting the Money they get for the children for HIS vices !! Poor children, what a bad example they get !
6. Հետք22:05 - 22 мая, 2016
Հարգելի minas, մենք լրագրողներ ենք, մեր գործը հոդվածներ գրելն ու տեղեկացնելն է: Նման հարյուրավոր ընտանիքներ կան, մենք չենք կարող բոլորի համար հաշվեհամար բացել ու գումարներ հավաքել. դա մեր իրավասության մեջ չի մտնում, մենք բարեգործական կազմակերպություն չենք:
7. Reader01:00 - 25 мая, 2016
Dear Ani, If you can't help, you should probably keep quiet. Didn't you read the whole article? They don't even have a running water. How are they supposed to grow vegetables without water? How are they supposed to feed the hens? They need money for food for the hens. There is a lot more to consider than simply blaming.
8. ФЕЛИКС21:41 - 27 мая, 2016
ЕС ЕРЕХАНЕРИ МАЙРНЕМ ХНТРУМЕМ ОГНУТЯН ДЕПКУМ КАРОХЕК ЗАНГААРЕЛ АЙС ГРВАС АМАРНЕРОВ +37498577479 +37498645372
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.