Четверг, 25 мая

Помидоры и огурцы экспортируют не случайные люди



В последние годы увеличились объемы экспорта из Армении  помидоров и огурцов. По данным Госслужбы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА помидоры и огурцы экспортируются в основном в Россию, Грузию, Беларусь, Чехию.

Наименование

2015 г.

2016 г.

(по положению на 08.04.16 г.) 

Количество /в тоннах/

Страна экспорта

Количество /в тоннах/

Страна экспорта

Помидоры

1718

Российская Федерация, Грузия

Чешская Республика

14559

Российская Федерация, Грузия, Республика Беларусь

Огурцы

4029

Российская Федерация, Грузия

678

Российская Федерация

Данные Минфина РА несколько отличаются от вышеприведенных данных МСХ. В частности, в отделе информации и по связям с общественностью МФ сообщили, что в 2015 г. из Армении в Грузию было экспортировано 124,6 т помидоров и 218,7 т огурцов. Эти объемы значительно меньше объемов, которые опубликовало МСХ.

Заместитель министра сельского хозяйства Роберт Макарян сообщил Hetq.am, что в текущем году рост объемов экспорта армянских помидоров и огурцов обусловлен расширением площадей тепличных хозяйств в последние годы.

“До 2011 г. в Армении эксплуатировалось около 500 га теплиц, из которых лишь на двух га в Котайкской области использовались новейшие технологии. Начиная с 2011 г. в эксплуатацию было сдано 271,6 га теплиц, где выращиваются в основном помидоры. В теплицах со старыми технологиями с одного кв.м получают 8-10 кг урожая, а в теплицах с новейшими технологиями – от 50 до 80 кг”,- сказал замминистра.   

По словам Макаряна, за последние два года в Армении было построено около 120 га теплиц с новейшими технологиями. В текущем году предусмотрено увеличить площади тепличных хозяйств почти на 70 гектаров.

Экспортеры

По данным Министерства финансов РА в 2015 г. помидоры экспортировали 56 физических лиц, огурцы – ООО “Армянский урожай” и 43 физических лица. Нам так и не удалось выяснить в Минфине, кто те физические лица, которые занимаются экспортом овощей. Уже два месяца Hetq.am не может получить ответ на свой запрос – нас уверяют, что “все еще занимаются этим вопросом”. А по данным Министерства сельского хозяйства, в 2016 г. экспортом помидоров и огурцов занимаются в основном ООО “Мавас Групп”, “Мак-Агроэкспорт”, “Спайка”, “Фреш Фрут”, “Мадар-Мар”, “Альтернатив Энергия”, “Фударм”, “Прогресс Агро”, “Тестифуд”, “Акнадзор” и “Арсугриг”.  

Hetq.am уже писал об экспортерах помидоров и огурцов. Одним из лидеров в этом списке является ООО “Акнадзор”, принадлежащее сыну брата президента РА Нареку Саргсяну. Компания была основана в 2008 г., а с 2011 г. она полностью перешла к племяннику главы государства. В налоговом органе “Акнадзор” зарегистрирована как компания, специализирующаяся на розничой торговле фруктами и овощами.

Оказалось, что Нарек Саргсян, помимо импорта помидоров и огурцов, занимается также их экспортом.

Следующий крупный экспортер тоже человек не случайный. ООО “Армянский урожай” было основано в 2014 г. братьями Арамом и  Абелом Гарибянами. Арам Гарибян – главный советник президента РА. 11 июня 2015 г. он отчуждил свою долю акцию. Собственниками компании с долями акций 13% и 27% являются племянники главного советника президента – Маркос и Ара Гарибяны. Последний занимает также пост директора компании. 40% акций принадлежат близкому другу Арама Гарибяна Арменаку Сандояну, а 20% - Абелу Гарибяну.

ООО “Армянский урожай” находится в селе Гохт Котайкской области, где имеет теплицы на нескольких гектарах.

Со дня основания компании правительство относится к ней весьма благосклонно. В частности, на заседании 29 мая 2014 г. было принято решение в рамках инвестиционной программы предоставить “Армянскому рожаю” налоговые льготы,  благодаря чему налоги на сумму свыше 730 млн драмов компания сможет перечислить в госбюджет через три года, то есть до 26 мая 2017 г.  

5 ноября 2015 г. правительство приняло еще одно решение, согласно которому ООО “Армянский урожай” получало новые налоговые льготы. В этом случае компания через три года должна выплатить в госбюджет около  267,5 млн драмов.

Если в 2014 г. налоговые льготы касались выращивания овощей, то в 2015-ом – выращивания голландских роз.

14 мая 2014 г. правительство предоставило налоговые льготы также ООО “Мавас Груп”, которое занимается выращиванием помидоров и овощей. Для этой компании срок уплаты налога на добавленную стоимость отложен до 27 мая 2017 г.  

19 ноября 2014 г. аналогичная льгота была предоставлена ООО “Прогресс Агро”.

Отметим, что если бы не фактор главного советника президента и стоящих за этими компаниями должностных лиц, правительство не пошло бы на такие “жертвы”. Так, например, три других акционера  ООО “Армянский урожай”, в отличие от Абела Гарибяна, заложили свои акции в “Америабанке”. 

Между тем в отношении небольших тепличных хозяйств правительство не проявляет подобную щедрость, создавая тем самым неравные условия для конкуренции. Для не имеющих “крыши” тепличных хозяйств исполнительный орган не пытается быть полезным даже в вопросе небольших расходов, что приводит к прекращению их деятельности. Самой серьезной проблемой для теплиц является отопление. В зимний сезон из-за задолженности по использованному газу газоснабжение теплиц прекращается. В результате саженцы гибнут, а крестьяне изнывают под бременем кредитов. Правительство же в ответ на их просьбы и обращения дает стандартный ответ: поставщик газа – частная компания, в отношении которой правительство не имеет соответствующих рычагов.

К этому прибавляется и другое обстоятельство: в сезон имеющие “крышу” предприниматели импортируют дешевые турецкие помидоры и огурцы, вследствие чего владельцы небольших и средни х теплиц оказываются у разбитого корыта. Председатель Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворкян вместе со своими коллегами неоднократно поднимал этот вопрос, но никакого ответа они не получали.  


Главная страница



Комментарии (2)
1. Տիգրան13:59 - 29 мая, 2016
Հետո էլ գլուխ են ցավեցնում, թե գյուղատնտեսությանն են զարկ տալիս ու գյուղացիներին աջակցում: Այս ամենի անվան տակ գյուղացիներին են կեղեքում, ժողովրդին թալանում ու իրենց համար արտոնություններ հորինում ...
2. Armastaran Papikian03:47 - 26 августа, 2016
Armenia has the best cucumbers and they are in high demand in Russia. We should send as much as we can for all Russians to enjoy their salat.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив