Воскресенье, 22 января

Карабахские заметки, 7 июня



Доезжаем до командного пункта одной из воинских частей на северо-восточной границе. Нам надо решить, на какие позиции отправиться. Заместитель командира Л.Багдасарян говорит, что есть награжденные солдаты, которые пока не получили награды, и предлагает отправиться на те позиции, где 8 марта этого года противник предпринял дверсию, а удостоенный награды солдат – один из тех, кто эту диверсию отразил.    

Диверсантов, направлявшихся в темноте в сторону позиции, заметили с помощью специального устройства. Командир приказал солдатам не стрелять, подпустить противника поближе к нашим позициям. Однако в какой-то момент диверсанты остановились в 200 метрах от нашей позиции, а спустя несколько минут повернули обратно. И в этот момент командир приказал открыть огонь. Противник понес потери двумя убитыми и одним раненым.  

Во время этих действий отличился командир пулеметного расчета Владимир Хечоян. И теперь мы направляемся на эту позицию, чтобы присутствовать при вручении ему медали “За боевую службу”. 

По дороге на одной из позиций нас ожидал командир батальона Вардан Куджоян. Пока мы добирались до условленного участка, замкомандира Л.Багдасарян рассказывал о командире батальона. Сказал, что у них 8 лет не было детей. А в начале апреля родилась двойня. На следующий день после рождения малышей начались военные действия, и ему пришлось вернуться из Еревана на границу. 

Пока мы ехали на место встречи с командиром батальона, Л.Багдасарян успел рассказать о нем различные истории. После знакомства я спросил, сколько двойняшкам. Он ответил: 2 месяца, 6 дней, 8 часов. Потом показал фото дочерей.

Вардан Куджоян на службе уже 17 лет, из них 13 – на передовой. Он рассказывает о своих солдатах, о том, что каждый из них сделал при отражении диверсии. Отметил, что парни выполняли свои обязанности.

По словам Владимира Хечояна, диверсантов было десять человек. В то время он был старшим стрелком, пулеметчиком. Владимир окончил сельскохозяйственный колледж в городе Масисе. Спрашиваю, что будет делать после демобилизации. “Пока не знаю, но хочу учиться”,- ответил Владимир.

Солдаты на позиции обязательно хотели угостить нас приготовленным ими кофе. Они тянули время и в какой-том момент сами начали задавать вопросы.

На главном снимке: Вардан Куджоян Фото: Анаит Айрапетян


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. ԱՆԴՐԵ13:35 - 9 июня, 2016
Ռուսաստանը մեկ անգամ չէ, որ անվտանգության հարցերում Հայաստանին միայնակ է թողել Ադրբեջանի հետ: Իսկ այսօր քննարկվում է, որ Հայաստանի ռազմաքաղաքական դաշնակիցը ՀԱՊԿ-ն է, և «Մենք մեր օդը պետք է զիջենք նրան»: Ինչու, սա՞ էլ է գույք՝ պարտքի դիմաց: Ուր էր նա ապրիլյան քառօրյա պատերազմի ժամանակ եւ մորթվեցին էր տարեկան զինվորները եւ բռագրավվեցին մեր հողերը, ո՞ւր էր այդ ՀԱՊԿ-ն ու Ռուսիան... Մի վաճառեք Հայաստանը...
2. Հասմիկ14:02 - 10 июня, 2016
Այո, ափսոս են մեր 18 տարեկան երեխաները: Ում հետ որ պատերազմում ենք, խաղաղությունը պետք է նրա հետ ստեղծենք, թե չէ կարող ենք զենք դառնալ ոմանց ձեռքին:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив