Вторник, 25 сентября

Приключения армян в стране афиканских пиратов: безразличие правительства и тревожная реальность


Начало

В одной из наших статей мы коснулись участия армянских пилотов и авиакомпаний в происходящих за рубежом темных историях. В адресованном правительству запросе мы хотели выяснить, обладают ли власти РА информацией по данному вопросу, и уточнить, что предпринимают компетентные органы для того, чтобы избежать подобных ситуаций.  

Сперва представим наши вопросы министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну, ответы на которые мы получили от руководителя аппарата Главного управления гражданской авиации (ГУГА) РА Саака Акопяна. 

ГУГА: No problem

Дарфурская площадка экспертов при комитете по санкциям по Судану ООН (резолюция СБ номер 1591, 2005 г.) в 2011 г. зафиксировала армянский самолет Ил-76 EK-76592, который только в апреле-июне летал из Хартума в Дарфур 17 раз. Армянская авиакомпания “В-Берд Авиа” (базируется в Шарже) доставляла в Дарфур экипаж и товары, хотя эксперты из-за запрета не смогли выяснить, что перевозилось. Все это описано в трех письмах экспертов, приложенных к пакету документов одного из уголовных дел, которое рассматривается в Международном уголовном суде.    

В 2013 в “черный список” США была включена авиакомпания “Вертир”, принадлежавшая Рафику Мовсисяну, дяде начальника ГУГА Артема Мовсесяна. По утверждению властей США, “Вертир” в качестве посредника была вовлечена в незаконную сеть авиационных закупок в обход санкциям США против Ирана.  

В 2014 г. в аналогичный список попала и другая армянская компания – “Ветеран Авиа” (базируется в Шарже). Причиной, согласно данным США, стала поддержка режима Асада, или, как отмечалось в документах, “деятельность, направленная против интересов национальной безопасности и внешней политики США”. 

Та же компания “Ветеран Авиа” оказалась в центре внимания площадки экспертов, работавших при комитете по санкциям против Ливии ООН. В своих докладах эксперты отмечали, что в октябре-ноябре 2014 г. армянская компания доставляла из ОАЭ через территорию Иордании оружие и боеприпасы для режима Тобрука в Ливии.  

Несмотря на заверения правительства РА в том, что “Ветеран Авиа” перевозила гуманитарную помощь, эксперты ООН отметили, что по их информации груз состоял из боеприпасов. Зарегистрированная в РА компания “Ветеран Авиа” эксплуатировала самолеты на основе выданного ГУГА РА свидетельства эксплуатанта самолетов, а сами самолеты были зарегистрированы в реестре РА.

Осведомлено ли правительство РА о представленных фактах?

ГУГА.  В 2011, 2014 и 2015 гг. соответствующие экспертные группы ООН направили запросы с целью получения информации о полетах, которые совершали в определенные периоды компани “В-Берд Авиа” и “Ветеран Авиа”. Но поскольку указанные авиакомпании прекратили свою деятельность до этих запросов, то была предпринята попытка уточнить информацию у сотрудников данных компаний и представить ее направившей запрос стороне. Компании объяснили, что это была гуманитарная помощь, для оказания которой никаких запретов не существует.    

Какова официальная позиция РА относительно того, что армянские авиакомпании включены в “черные списки” США либо представлены в международных уголовных делах и документах ООН в негативном свете? 

ГУГА. В сфере международной гражданской авиации понятие “черный список” как норма, вызывающая правовые последствия, не существует. Есть всего лишь список авиакомпаний, которым не разрешается выполнять полеты в Евросоюз, исходя из заключений их экспертов. Ни одна армянская авиакомпания в таких списках не числилась и не числится, хотя в случае включения в эти списки высказанные в ее адрес оценки должны быть подтверждены соответствующим полномочным органом регистрирующего государства (в нашем случае РА), поскольку именно оно несет ответственность за полетную и авиационную безопасность.  

Hetq.am. Представитель ГУГА попытался обойти тему запрета, введенного против компании родственника его руководителя (уже бывшего) (см. статью “Родственник начальника ГУГА оказался в центре международного скандала”). К сведению ГУГА и Саака Акопяна, министерство торговли США (U.S. Department of Commerce) имеет список (Entity List), включающий компании, которым запрещено что-либо покупать у США (цитата агентства “Рейтер”: The Commerce Department added the firms to its "Entity List," which largely prohibits them from buying restricted items from the United States, such as aircraft engines or spare parts).    

Что делало и делает правительство РА (включая МИД и ГУГА) во  избежание подобного рода неприятных ситуаций?

ГУГА. Правительство РА не может признавать данные доклады в качестве основания для применения санкций в отношении авиакомпаний. В подобных случаях проводится изучение в рамках полномочий правительства. По сей день не выявлено ни одно нарушение. Кроме того, ГУГАКпостоянно предоставляет армянским авиакомпаниям консультацию в вопросе выбора географии полетов. Однако считаем нужным отметить, что каждое юридическое и физическое лицо принимает решения о своей деятельности под свою ответственность. Сообщим также, что авиакомпания “В-Берд Авиа” не действует (то есть не эксплуатирует самолеты. – Авт.) с 24 августа 2011 г., авиакомпания “Вертир” – с 31 октября 2011 г., а авиакомпания “Ветеран Авиа” – со 2 марта 2015 г. 

Проводило ли ГУГА изучения в указанных авиакомпаниях в связи с утверждениями экспертов ООН и властей США?

ГУГА. В рамках постоянного контроля за эксплуатантами самолетов ГУГА регулярно проводило инспекционные проверки, целью которых было выяснить, продолжает ли эксплуатант самолета соответствовать требованиям выдачи свидетельства. Сообщим также, что все международные полеты бывают прозрачными для общественности, поскольку транзитные государства дают разрешение на соответствующий полет после изучения данных о самолете, авиакомпании и характере перевозимого груза.   

Армянские самолеты в стране пиратов

Пока ГУГА собиралось ответить на вопросы Hetq.am, мы нашли еще несколько свидетельств участия армянских авиакомпаний в темных африканских историях. Зарегистрированные в РА самолеты работали не только в конфликтных зонах в Судане и Ливии, но также в Сомали, стране, известной постоянными гражданскими войнами и морским пиратством.   

В 1992 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию номер 751 о погрязшей в гражданских войнах Сомали, в отношении которой было наложено эмбарго в частности на поставки оружия и боеприпасов. Резолюция остается в силе и сегодня. Вместе с тем в те годы эксперты ООН неоднократно фиксировали случаи нарушения эмбарго. Вызывает сожаление тот факт, что в докладах экспертов упоминались также армянские авиакомпании, которые, согласно представленным данным, занимались перевозкой боеприпасов.  


Powered by iMapBuilder

Города в Сомали и других странах, куда летали армянские самолеты 

В своем докладе 2011 г. эксперты по вопросу Сомали коснулись некоторых подобных случаев. Согласно данным руководителей гражданской авиации Сомали, с 11 августа по 9 сентября 2010 г. компания “В-Берд Авиа” совершила пять полетов в Сомали. Армянские самолеты “Ил-76” с номерами EK-76592 (в 2011-ом работал в Судане) и EK-76021 доставляли в эту страну грузы. Собственником “В-Берд Авиа” является другая армянская компания - South Airlines (она принадлежит семье известного среди работающих в Африке летчиков уроженца села Ваграмаберд Ширакской области, гражданина РФ Ваграма Симоняна). Эксперты встретились с представителем базирующейся в Шарже South Airlines, который сказал, что они доставляли в основном лекарства и электротехнику. Представитель компании также отметил, что с октября 2010 г. их самолеты не летали в Сомали. 

Однако международные эксперты выяснили, что в октябре 2010 г. армянские самолеты доставляли для Saracen International важные грузы. Эта компания была основана в 1995 г. на Британских Виргинских островах, которые являются офшорной зоной. В дальнейшем компания открыла офисы в Южной Африке, Уганде, Демократической Республике Конго, Анголе, Ливане. С 2005 г. компания начала интересоваться автономным районом Пунтленд в восточной части Сомали. Пунтленд считается главным центром пиратства в этой стране. Saracen International оказывает силам морской полиции Пунтленда помощь как в материальном плане, так и в плане человеческих ресурсов. Финансирование осуществляется из ОАЭ. В дальнейшем эта помощь в целом была расценена как “частная армия”, что является нарушением эмбарго на поставки оружия в Сомали.    

Кроме того, Saracen International тренирует на договорных началах федеральные военные силы. Эксперты зафиксировали, что 17 октября 2010 г. компания на самолете Ил-76 (EK-76592, номер полета VBD 6019) доставила из Шаржи в столицу Сомали Магадишо три бронемашины Ford F350 B6 с подставками для оружия. Четвертую машину доставил 18 октября другой армянский самолет Ил-76 – EK-76425, который эксплуатирвала зарегистрированная в РА компания с арабским капиталом Reliable Unique Services Aviation. Самолет доставил автомобиль из Шаржи в соседнуюю с Сомали Джибути, откуда его перевез в Могадишо Ан-12, имевший грузинскую регистрацию.

В конце 2010 г. в Сомали стала высказываться критика по поводу присутствия в стране Saracen International. Компания переехала из Могадишо в город Босасо в Пунтленде. Вскоре федеральное правительство приняло решение о разрыве связей с Saracen International, заявив, что оно обязательно на всей территории Сомали. Однако власти Пунтленда проигнорировали это решение.

Арест экипажа самолета “Айк Авиа”

10 декабря 2010 г. самолет Ан-12 с номером EK-32604 армянской компании “Айк Авиа” (в настоящее время компания не является эксплуатантом) в ходе полета из угандского Энтеббе в город Босасо в Портленде совершил посаду в Сомалиленде, отделившемся от федерального Сомали и провозгласившем независимость районе, который имеет территориальный спор с Пунтлендом. Командир самолета попросил у диспетчера аэропорта Харгейсы, столицы Сомалиленда, права на посадку для дозаправки и получил разрешение. Авиационные власти Харгейсы, у которых были определенные подозрения, решили досмотреть самолет. Выяснилось, что в нем находились 8 человек: 6 членов экипажа, которые, согласно докладу экспертов, были русскими, и два тележурналиста, которые направлялись в Пунтленд снимать фильм. Власти страны решили до выяснения всех обстоятельств поместить задержанных под домашний арест.  

Командир экипажа Борис Антонов рассказал, что самолет “Айк Авиа” эксплуатируется по заказу южноафриканской компании Australian African Global Investments, руководитель которой является членом Saracen International и тренирует в Пунтленде силы полиции. На самолете было обнаружено 583 кг груза.

Примечательно, что манифест полета был напечатан на имя другой армянской компании – “Эйр Армения”. В документе груз был обозначен как одежда и автомобильнеые запчасти. На самом деле там была военная форма – сорочки, обувь, металлоискатель и другие подобного рода предметы. 

Разумеется, это была не гуманитарная помощь, о чем в таких случаях заявляют армянские авиакомпании. Однако власти Сомалиленда, к счастью для армянских владельцев самолета, российского экипажа и пассажиров, отпустили их. 

Армянский Ан-26 в небе пиратов

В докладе 2012 г. эксперты по Сомали вновь коснулись деятельности армянских самолетов. “Айк Авиа” принадлежала к числу тех компаний, чьи самолеты доставляли силам морской полиции Пунтленда материальную помощь Saracen International. В июне-ноябре 2011 г. самолеты “Айк Авиа” совершили 33 полета в Сомали. Эксплуатировались три самолета: EK-32410, EK-32604 (Ан-32) и EK-2042 (Beechcraft Super King Air 200).

Кроме того, в Сомали использовались также самолеты EK-26818, EK-26819 и EK-26878 (Ан-26) South Airlines, которые зафрахтовала угандская компания Khalid Air. В этом случае также они служили нуждам морской полиции Пунтленда.

Один из этих Ан-26, как можно увидеть в видеоматериале американского информационного канала Fox News, в феврале 2012 г. участвовал в проводимом морской полицией воздушном мониторинге флота пиратов Пунтленда.  

Из Сомали в Конго

Из упомянутых в статье самолетов в настоящее время в Армении зарегистрированы бывшие Ан-32 (EK-32604 и EK-32410) компании “Айк Авиа”, которые сейчас носят соответственно номера EK-32120 и EK-32458 и эксплуатируются принадлежащей Ваграму Симоняну компанией “Скива Эйр”. А EK-26819 (Ан-26) находится в распоряжении South Airlines. Остальные самолеты эксплуатируются в других странах. EK-26818 компании South Airlines, который был сдан в аренду сомалийской Transom Airways, в августе 2013-го разбился при посадке в аэропорту города Гуриэл этой страны.

Источник Hetq.am, работавший ранее экспертом ООН, сообщил, что в настоящее время Ваграм Симонян развертывает деятельность в столице Конго Киншасе, о чем в свое время сообщил нам и директор South Airlines Самвел Арутюнян. В 2015 г. гражданин РФ Симонян основал в Конго другую компанию под названием South Airlines, которой управляет гражданка Украины Людмила Лоивска. Симонян и Лоивска живут в Киншасе по одному и тому же адресу. Согласно нашему источнику, два из принадлежащих Симоняну самолетов эксплуатируются для армии Конго. Один из них - Ан-72 (в РА был зарегистрирован на компанию South Airlines, номерной знак EK-72903), второй - Ил-76 (по словам нашего источника, это самолет с номером EK-76992, который в Армении был зарегистрирован на “Айк Авиа”, однако по данным ГУГА в Армении такого самолета сейчас нет, а в авиационных справочниках информация об изменении регистрации отсутствует).

Ваграм Симонян имеет опыт работы с вооруженными силами африканских стран. В 2011 г. его компания “В-Берд авиа” работал в Судане именно для ВС этой страны, ее самолеты регулярно летали в конфликтную зону Дарфура. На фоне эмбарго ООН эта неоднозначная деятельность оказалась в центре внимания экспертов, однако им не разрешили проверить, какой груз и какой экипаж находился на борту “Ил-76” с номером EK-76592. Конго тоже является ареной войн, и не исключено, что в ближайшее время эксперты ООН сообщат об очередной темной истории с участием армянских самолетов.


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.