HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сократились объемы производства и экспорта вина

Диана Казарян

С каждым годом объемы производства винограда в Армении увеличиваются. Спрос на виноград удовлетворяют две области – Арагацотнская и Араратская. В 2015 г. был зарегистрирован самый высокий показатель производства винограда - 311 тыс. тонн.

Не секрет, что значительная часть выращенного урожая идет на изготовление вина. Согласно данным Национальной статистической службы, за последние два года объемы производства вина сократились, хотя производство винограда значительно выросло.

Тем не менее, уже шесть лет этот показатель не превышает 7 млн литров. Сокращение объемов производства вина можно связать с девальвацией российского рубля и членством Армении в Евразийском экономическом союзе, в котором товарооборот с другими странами не так велик, как с РФ.

Объемы экспорта вина с каждым годом сокращаются. По данным Таможенной службы в 2015 г. был зарегистрирован самый низкий показатель экспорта вина за последние три года.

Эксперты связывают это с девальвацией рубля и кризисом на самом большом потребительском рынке армянского вина – российском. Для многих производителей и экспортеров вина делать закупки по нынешнему курсу рубля не очень выгодно. В этих условиях компании не могут экспортировать свою продукцию, а в результате страдают также виноградари, которые не получают деньги за сданный ими виноград. Сегодня в такой ситуации оказались виноградари Кахцрашена, многие из которых по положению на май получили лишь ничтожную сумму. Им было заявлено, что из-за девальвации рубля винный завод не смог экспортировать свою продукцию.

Мнение специалиста

Председатель общественной организации “Союз армянских виноделов” Аваг Арутюнян в качестве главной причины сокращения объемов производства и экспорта вина называет обесценение российского рубля, что создало кризисную ситуацию и в других странах ЕАЭС. Ситуация нормализуется, если рубль вернется к прежнему курсу, в противном случае виноделам придется перейти на производство очень дешевых вин, утверждает винодел.   

Вместе с тем А.Арутюнян подчеркнул, что российский рынок долгое время не будет иметь возможность для улучшения экономической ситуации. По его словам, единственный выход состоит  в том, чтобы начать работать с новыми рынками, поскольку армянское вино пользуется спросом и в других странах.

Касаясь ущерба, который понесли виноградари, наш собеседник отметил, что в этом деле больше всего страдают именно крестьяне. Однако у государства нет правовых механизмов, позволяющих защитить виноградарей в подобных форс-мажорных ситуациях.

Сокращение объемов экспорта вина председатель СВА не связывает с членством нашей страны в ЕАЭС, поскольку до этого также 80-92% армянского вина экспортировалось в Россию, и этот показатель сохранился и после членства. Кроме того, вступление Армении в ЕАЭС не сказалось на работе с европейскими рынками, куда наши винодельческие компании продолжают экспортировать 5-10% своей продукции.

Аваг Арутюнян беспокоит то, что с учетом накопленных запасов вина в нынешнем году объемы производства значительно сократятся. Вместе с тем, по его мнению, в процессе экспорта наблюдаются определенные положительные тенденции: “С декабря прошлого года сохраняется стабильно плохая ситуация, которая, однако, постепенно начинает улучшаться. Дальнейшего ухудшения не будет. Думаю, с ноября-декабря этого года объемы экспорта увеличатся, поскольку с помощью правительства мы сейчас активно работаем в направлении выхода на индийский и китайский рынки”.   

Во избежание повторения подобных ситуаций Аваг Арутюнян предлагает государству выполнить три пункта:  

  • создать винодельческие кооперативы,

  • зафиксировать нижнюю границу закупочных цен на виноград

  • субсидировать часть сельскохозяйственного бремени.

Комментарии (1)

Юрий Ананикян
Мне кажется, виноделы Армении сталкиваются с уникальной ситуацией, пытаясь развивать эту потенциально важнейшую отрасль экономики в стране, где почти отсутствует внутреннее потребление вина. Не удивительно, что судьба отрасли полностью зависит от подверженного колебаниям и внешним факторам экспорта. Если мне не изменяет память, некоторые иностранные специалисты справедливо отмечали, что для успеха армянского виноделия совершенно необходимо создать наконец культуру потребления вина самим населением Армении - подобно любой другой стране производящей этот благородный напиток! Трудно поверить, что покупательной способности граждан Армении не хватает, чтобы повысить потребление вина с мизерных двух литров на человека в год (!) в поддержку национального производителя.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter