HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

Амулсар: золото или порождающее болезни будущее? Часть 1

Ерануи Согоян

Программа, которая пока не осуществляется

ЗАО “Геотим”, дочернее предприятие компании Lydian International LLC, было зарегистрированно в 2005 г. в одной из британских офшорных зон – на острове Джерси. В 2016 г. эта компания приступит к эксплуатации открытым методом Амулсарского месторождения. Конкретная дата не указывается, хотя компания уже официально заявила о том, что в ближайшее время осуществит инвестиции на сумму около 400 млн долларов.     

Согласно проекту, месторождение будет эксплуатироваться в 10 километрах от курортного города Джермук и в 7 километрах от села Гндеваз.

Уже 10 лет ЗАО “Геотим”, получившее лицензию на изучение месторождения на территории Амулсара, ищет здесь золото. К заявлению компании об обнаружении месторождения, содержащего 16,4 т золота, армянские геологи относятся скептически. Главный специалист Института экономики НАН РА, доктор геологических наук Грачья Авакян в своей работе “Пути развития горнодобывающей и металлургической промышленности в Республике Армения” отметил, что Амулсарское месторождение – это то же самое Какавасарское полиметаллическое месторождение, которое было изучено еще в 1961-65 гг. и не стало эксплуатироваться из-за скудости запасов (указывалось 20 тонн). 

 Амулсарское месторождение – повод заработать деньги на биржах?

Член гражданской инициативы “Экологический фронт Армении”, географ Левон Галстян утверждает, что заявления об эксплуатации Амулсарского месторождения Lydian International LLC успешно использовало на фондовых биржах с целью заработать серьезные суммы. 

 

В 2008 г. ценные бумаги Lydian International были зарегистрированы на фондовой биржи в Торонто – каждая номинальной стоимостью 1 доллар США. Ценные бумаги офшорной компании неизвестного происхождения, естественно, не заинтересовали инвесторов, и в течение нескольких месяцев их цена упала до 0,25 доллара США.

После этого стали регулярно поступать сведения о наличии на Амулсарском месторождении золота в различном количестве. В результате  стоимость ценных бумаг повысилась, достигнув в начале 2012 г. максимальной цены – 3 долларов США. Затем возникли различные проблемы, связанные с эксплуатацией месторождения, и цена вновь начала падать. В настоящее время она составляет 0,20 доллара США.

 

Проект эксплуатации Амулсара менялся 4 раза. Запасы золота тоже

Заявления ЗАО “Геотим” о запасах золота менялись несколько раз в сторону возрастания. Вначале компания заявила об обнаружении 53 тонн, затем 70-ти, а сейчас – свыше 100 тонн. 

За последние 10 лет несколько раз менялась и дата начала эксплуатации месторождения. А вот проект эксплуатации подвергается изменениям уже четвертый раз.

В начале программы указывалось село Горайк Сюникской области, где должна была быть построена циановая площадка. Правительство не утвердило этот проект, поскольку в 3,5 км находился туннель Севан-Воротан и Севанский водосборный бассейн.

В другом варианте проекта в качестве места строительства циановой площадки был выбран верхний участок села Гндеваз, однако из-за вопроса безопасности Кечутского водохранилища проект вновь был отклонен. В качестве окончательного варианта была выбрана территория в километре от села, где находятся сады гндевазцев.

“В один прекрасный день мы проснулись и узнали, что комбинат будут строить там, где находятся наши сады”,- сказал староста Гндеваза Айрапет Мкртчян. 

ЗАО “Геотим” купило сады гндевазцев

В Гндевазе проживают 850 человек. ЗАО “Геотим”, собирающееся эксплуатировать Амулсарское золотоносное месторождение, с целью строительства циановой площадки купило села земельные участки (пахотные земли, сенокосы, сады) у 130-ти из 230 хозяйств.  

Староста Гндеваза Айрапет Мкртчян сообщил Hetq.am, что ЗАО “Геотим” приобрело у сельчан земли стоимостью от 12 тысяч до 100 млн драмов и больше. Наиболее дорого были оценены сады, особенно абрикосовые. Так, 6-7 летние деревья стоили 300-400 тыс. драмов. Была подсчитана также прибыль от продажи урожая в ближайшие 10 лет в случае, если деревья не будут срублены.   

Красным на карте обозначены непроданные земельные участки, признанные территорией превалирующего интереса

В Гндевазе наиболее дорого оценены три вида деревьев: орешины, грушевые и абрикосовые деревья. В селе кадастровая цена орошаемых пахотных земель 3-й категории составляет 222 драма за кв.метр, а стоимость одного гектара неорошаемых земель 5-й категории или пастбища – 70 тысяч драмов. По словам Айрапета Мкртчяна, приглашенный компанией “Геотим” специалист оценил 1-2-летние абрикосовые деревья в 12 тысяч драмов, 2-6-летние – до 36 тыс., а 6-17-летние – в 300-400 тысяч драмов. В отчужденных садах деревья уже срублены и предоставлены собственникам в качестве дров.

 

Земельные участки, которые не были проданы собственниками, правительство признало территорией исключительного превалирующего интереса

Сасун Арутюнян живет в Джермуке, но в Гндевазе у него есть земельный участок. Сасун отказался от продажи своего участка, так как посчитал, что предложенная представителями “Геотима” цена очень низкая.

Принадлежащие Сасуну Арутюняну 1100 кв.м пахотной земли правительство признало территорией исключительного превалирующего интереса. “Принадлежащие мне в Гндевазе около 5000 кв.м достались мне в наследство от бабушки. Часть участка площадью 3650 кв.м я продал “Геотиму” за 3 млн 92 тыс. драмов. Цену установил не я, а они. Другой участок – 1100 кв.м – я не собирался продавать, так как посчитал, что 500 драмов за 1 кв.м орошаемой пахотной земли – это очень мало. Я предложил им купить для меня равноценную землю в другом месте. Но они не смогли найти то, что мне было нужно. А я не хочу отдавать свою землю по предложенной ими цене”,- объяснил Сасун Арутюнян.

На доставшемся ему в наследство земельном участке Сасун каждый год сеял пшеницу и всегда получал хороший урожай. 36-летний джермукец работает на заводе минеральных вод, получает в месяц 3-5 млн драмов. Он женат, имеет двух маленьких дочерей. Жена работает в школе. Сасун уверяет, что если б не был материально обеспечен, то давно продал бы эту землю, как это сделали другие. 

В Гндевазе земельные участки на территории будущей циановой площадки не продали еще два собственника. На принадлежащие Мхитару Аршакяну 600 кв.метров земли банк наложил арест. Собственник не против того, что правительство признало его участок территорией превалирующего интереса, так как это даст ему возможность продать землю компании “Геотим”. Другой участок, который по решению правительства также является территорией превалирующего интереса, принадлежит Соне Арутюнян. Внуки женщины находятся в Германии в статусе беженцев и не могут прислать доверенность для продажи земли.

“Геотим” усыпляет бдительность гндевазцев

Сад жителя Гндеваза Мигрдата Нерсисяна граничит с тем местом, где на расстоянии одного километра от села должна быть построена циановая площадка. Инженер-электрик по специальности Мигрдат Нерсисян тщательно изучил представленную компанией “Геотим” оценку воздействия на окружающую среду и пришел к выводу, что это неубедительный документ. По его словам, своими заявлениями о том, что риски сведены к минимуму, “Геотим” усыпляет бдительность местных жителей.   

“Мы обратились к “Геотиму” с открытым письмом, в котором изложили  10 вопросов, вызывающих у нас тревогу. Мы хотим понять, почему площадка должна находиться в санитарной зоне села. Это вызывает самую большую обеспокоенность. Во-вторых, наличие пыли, которая будет распространяться в результате взрывов. Между тем на этом участке дуют очень сильные ветры, из-за чего пыль будет распространяться в радиусе 30 км”,- отметил наш собеседник.

Гндевазцы обеспокоены изменениями, внесенными в проект эксплуатации месторождения

Если прежним проектом ЗАО “Геотим” было предусамотрено разместить три мельницы, то после последних изменений число мельниц сократилось на одну, концентрация цианида (1 грамм цианида на 2 литра воды) сейчас сократилась вдвое. В уже утвержденном окончательном варианте размеры частиц измельченной руды увеличились с 12 мм до 19 мм, параллельно снизилась концентрация цианового раствора. Это обстоятельство встревожило изучивших программу гндевазцев.

Мигрдат Нерсисян

«По старой технологии для добычи золота они должны были вылить около 4 тонн цианового раствора. По новой технологии количество раствора, на мой взгляд, будет увеличено за счет концентрации. К тому же золото будут добывать практически рядом с нами”,- добавил Мигрдат.  

Представители “Геотима” сообщили гндевазцам, что добыча золота будет осуществляться закрытым циклом, однако жители  проанилизировали документы, после чего представленные компанией методы не показались им убедительными. 

“На этих 134 га они должны использовать 4 млн тонн цианового раствора. Кроме того, в течение года на территории выпадает 10-15 млн кубометров воды в виде дождя и снега. В документах написано, что будут построены два маленьких бассейна вместимостью 200 тысяч и 170 тысяч тонн. В результате около 20 млн тонн жидкости, которая ежегодно будет выливаться на эту территорию и смешиваться с другими, более ядовитыми металлами, останется здесь. Они уверяют, что будут собирать воду, но я уверен, что воду будут просто сливать в реку Арпа”,- сказал Мигрдат Нерсисян. Он также отметил, что помимо золота и серебра месторождение содержит почти все элементы таблицы Менделеева, которые, если их не добывать, становятся крайне ядовитыми, представляя опасность для флоры и фауны.

ЗАО “Геотим” намерено добывать на Амулсарском месторождении только золото и серебро. Доктор геологических наук Грачья Авакян написал об этом пространную статью, отметив, что добываемые из недр и попадающие в природную среду полезные ископаемые становятся ядовитыми и крайне опасными для растительного и животного мира. В той же статье отмечается, что стоимость вышеуказанных отходов составляет 3,2 млрд долларов США.

   

Гндевазцы требуют застраховать себя от рисков Амулсара

Другой противник Амулсарской программы, гндевазец Армен Амбарцумян, после изучения проекта пришел к выводу, что он списан с некоего российского проекта. “Такое впечатление, что взяли уже существующий проект, изменили географические названия, цифры и представили в правительство”,- сказал наш собеседник.

Некоторые жители общины убеждены, что в результате эксплуатации золотого прииска село превратится в пустынное место. Под угрозой окажется экспорт абрикосов, за счет которого сегодня живут владельцы садов. 

Староста Гндеваза требуют застраховать людей и сады 

Старосту Гндеваза Айрапета Мкртчяна тревожит то обстоятельство, что местные жители не застрахованы от рисков Амулсарского месторождения. “Если месторождение не содержит риски и не представляет опасность, почему они не хотят застраховать людей, живущих на данной административной территории? Мы потребовали оформить страховку здоровья людей, строений, садов, животных, однако до сих пор нам не дали четкого ответа. Информация о том, что люди не застрахованы, вызывает удивление у представителей  международных структур”,- сказал в беседе с Hetq.am староста Гндеваза. 

По его словам, те, кто отчуждил свои участки, не лишились земли, так как имеют приватизированные земли в других частях села. Староста не исключает, что после начала эксплуатации прииска получившие крупные сумму гндевазцы покинут село. Сам Айрапет Амбарцумян вырусил от продажи сада 100 млн драмов, но не собирается покидать село. Он решил остаться и заняться садоводством. 

“У нас есть канал с тысячелетней историей, благодаря которому земли Гндеваза раньше орошались. Потом, когда его передали Союзу водопользователей, канал вышел из строя. Теперь мы не получаем воду. Мы выдвинули требование: разу уж мы отдаем 130 га, то пусть “Геотим” возьмет на себя обязательство починить канал. В верхней части села можно посадить новые сады, но для этого нужна оросительная система. Они пообещали и уже начали работы, которые будут завершены в сентябре этого года. Если канал начнет действовать, то лет через 7-8 у нас появятся новые сады”,- отметил староста.

ЗАО “Геотим” потратило на ремонт водоканала 50 млн драмов. Еще 14 млн были направлены на ремонт детского сада, 56 тысяч долларов – на приобретение сельскохозяйственной техники для общины. В 2015 г. в местный бюджет была перечислена сумма за аренду земель, эквивалентная 130.062 долларам.

За счет этих средств бюджет общины начиная с 2014 г. удвоился, достигнув 84 млн драмов. Ожидается, что после начала эксплуатации месторождения община будет ежегодно получать доход в размере 460 млн драмов. 

По вопросу страхования гндевазцы направили письмо компании “Геотим”, откуда пришел ответ: вопрос изучен, проведена экспертиза, свидетельствующая о том, что необходимости в страховании нет. Айрапет Мкртчян убежден, что гндевазцам отказывают, так как в случае их страхования аналогичное требование в связи с рисками Амулсарского месторождения выдвинут Джермук, Сараван, Горайк и другие сопредельные с месторождениями общины. 

Однако люди настроены решительно и собираются обратиться по этому вопросу в правительство.

“Если правительство решит осуществить также свою пилотную программу по укрупнению общин, то есть присоединить Гндеваз к Джермуку, то могу однозначно сказать, что в случае отклонения требования о страховании село опустеет. Джермук не сразу почувствует на себе риски месторождения, а мы вот находимся непосредственно рядом с циановой площадкой, и если появятся какие-либо опасности, то в первую очередь опустеет наше село”,- сказал староста Гндеваза.  

Сохранит ли Джермук славу города-курорта после задействования Амулсарского месторождения?

В определенные часы в зале минеральных источников в Джермуке бывает очень многолюдно. Перед завтраком, обедом и ужином отдыхающие в местных здравницах приходят сюда попить теплой минеральной воды.

Нарине Бабаянц вместе с мужем и сыном приехала в Джермук из Хельсинки. Они устроились в одной из здравниц в надежде решить имеющиеся у мужа проблемы со здоровьем. Семья могла бы поехать в какой-либо европейский курорт, но предпочла Джермук. Нарине родом из Гюмри, муж, Норик, - из Ирана. В Джермуке он впервые. “Природа здесь очень красивая, люди спокойные. Только вот жалко, что допустили, чтобы строения пришли в упадок”,- говорит Норик.

“Я только что рассказала мужу, какая здесь чистая природа, поэтому трудно представить, что ее могут загрязнить”,- отметила Нарине, добавив, что они решили в будущем году обосноваться в Армении, по всей видимости, в Аштараке.

О месторождении, которое в ближайше время начнет эксплуатироваться, Бабаянцы ничего не слышали. На вопрос, что они почувствуют, если узнают, что недалеко от города действует золотой прииск, Нарине ответила коротко: “Нам будет очень жаль”.

Биография Джермука начинается с 1967 г., когда обыкновенный населенный пункт превратился в курорт республиканского, а с 1970-го года – общесоюзного значения. В 1980 г. в городе проживало 10 тысяч человек, существовала развитая сеть санаториев и пансионатов для активного отдыха и лечения со всеми необходимыми инфраструктурами и услугами. В 1990-2000 гг. был зарегистрирован некоторый спад, однако с прошлого десятилетия туристический и санаторный комплекс Джермука обогатился и и действует уже круглый год. За прошедшие 30 лет численность населения в городе сократилась до 7600 человек. Вместо этого увеличилось число здравниц. В случае с Джермуком это важный показатель. В городе действует 7 санаториев. 


Create bar charts

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter