Вторник, 25 сентября

В арцахском селе стараются создать привлекательные условия для туристов


Село Большой Тахлар (официально Большой Тахер) в Гадрутском районе – “тупиковый” населенный пункт, как говорит староста Владик Даниелян. Село, раскинувшееся на склоне реки Ишханагет, находится в 3 километрах от автомагистрали Север-Юг в НКР, и этого, пожалуй, достаточно, чтобы община оставалась вне основных туристических маршрутов, которые проходят через соседние села– известное своей пещерой Азох и имеющее меликские владения Тох. Однако Тахлару тоже есть что показать туристам. В последние годы в известном своими ремеслами селе предпринимаются попытки создать благоприятную для туризма среду.          

Приезжающих сюда в первую очередь направляют в местный музей и этноцентр. В Большом Тахларе родился Герой СССР, маршал авиации Арменак Ханперянц, известный в истории как Сергей Худяков. Именно его имя носит сельский музей, являющийся филиалом гадрутского краеведческого музея имени Артура Мкртчяна.   

Заведующий филиалом Арцвик Лалаян рассказал, что деятельность музея началась в 1984 г. Во время войны двухэтажное здание было превращено в штаб и арсенал. Лалаян руководит музеем с 2003 г. На втором этаже представлены экспонаты, посвященные Худякову, а также экспозиции, рассказывающих о тахларских военнослужащих. Урожнцем этого села является и генерал-лейтенант, ныне вице-премьер НКР Артур Агабекян.   

Перед входом в музей стоит военный самолет “МИГ”, есть также памятник маршалу, который пока покрыт белой простыней. Директор музея объяснил, что планировалось благоустроить территорию вокруг здания, после чего организовать торжественное открытие памятника. Однако апрельская война внесла свои коррективы, и работы были отложены. На первом этаже музея находятся краеведческие экспонаты. Однако впечатление такое, что экспозиция временная. Причина в том, что здание нуждается в срочном ремонте. 

Музей посещают в основном школьники, которые, по словам А.Лалаяна, бывали здесь сотни раз. Но встречаются также посетители из Армении и зарубежных стран. В год здесь бывает 2000 человек. Например, туристов из России особенно привлекает фактор маршала Худякова.  

Арцвик Лалаян убежден, что у Большого Тахлара хорошие возможности для привлечения туристов: “Мы живем рядом с историческими крепостями и монастырями: крепость Гтич, монастырь Гтчаванк, монастырь Катаро на вершине горы Дизапайт, здешняя природа…”    

От центра села до известного монастыря Гтчаванк на горе Тох 10 километров. Директор этнокомплекса Гарик Восканян отмечает, что Большой Тахлар является одним из основных туристических пунктов компании “Аспар тур”. В свою очередь староста села Владик Даниелян отметил, что поток туристов не скоординирован. По его словам, и в Армении, и в Арцахе туризм развивается стихийно, нет тенденции к скоординированному развитию. Заместитель министра экономики НКР Сергей Шахвердян не разделяет эту точку зрения. На вопрос, что сделано для привлечения туристов, староста ответил, что не представлял компетентным органам программу развития, так как в селе нет гостиницы.

Между тем Арцвик Лалаян уверен, что многие сельчане захотят принять туристов у себя дома. С другой стороны, заведующий музеем считает, что для туристов наилучшим местом для ночлега может служить гостиница при центре водных аттракционов “Нор кянк” (создание центра – инициатива Артура Агабекяна), расположенный в ущелье реки Тох. В.Даниелян опроверг слухи о том, что в Большом Тахларе будет построена гостиница.

Но, как оказалось, такое намерение есть. Директор этнокомплекса Гарик Восканян сообщил, что один из сельских домов хотят переделать в гостиницу в традиционном карабахском стиле, чтобы туристы могли переночевать в селе. Планируется также построить мельницу, чтобы молоть зерно и продавать всем желающии.  

Ветеринар по специальности Гарик является директором этнокомплекса “Каж”. Каж – старинное название села, означает нитяной клубок. Большой Тахлар тардиционно славился своими ремеслами. В 2006 г. по инициативе Артура Агабекяна в одном из домов села открылись чайная вместе с ковроткацкой мастерской под названием “Каж”. На первом этаже располагалась чайная, где предлагали местные блюда, а на втором - мастерская. 

В советские годы на местной ковроткацкой фабрике работало до 60-70 человек. “Мы пригласили старых работников, взяли новых и некоторое время работали”,- рассказал Гарик. Однако через несколько лет возникла проблема реализации ковров, из-за чего фабрика закрылась. В старом двухэтажном доме пришлось делать ремонт, так как было очень сыро. Чайная перебралась в новое помещение. В основанном в 2013 г. этнокомплексе “Каж” сегодня действуют кузница, цех по изготовлению водки, тондыр, чайная.  

В кузнице работает местный кузнец Артур, который создает для своих односельчан различные предметы. В чайной хозяйничают повариха с мужем, а в тондыре – хлебопек. Цех по изготовлению водки размещается в бывшем жилом доме, имеющем давнюю историю. Сегодня здесь гонят водку из туты, кизила, абрикосов, дикой груши. Готовую продукцию предлагают продегустировать всем посетителям. Иногда здесь организуются выставки-продажи.  

По словам директора, этнокомплекс посетили президент НКР Бако Саакян, премьер-министр Араик Арутюнян, министры, предприниматель Рубен Варданян, известный государственный деятель из России Анатолий Чубайс. Приезжают туристы из России, Франции, Германии, США. Сюда привозят также прибывающих в НКР различных должностных лиц. Гарик Восканян надеется, что эта инициатива постепенно оправдает себя.   

Фото: Ваге Саруханян и Кнар Бабаян  


Главная страница

Комментарии (1)
1. Աննա09:25 - 24 июня, 2016
Ինչու գյուղը չեն վերանվանում Կաժ? Ինչու են օգտագործուըմ կիսաթուրքական Թաղլարը?
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.